Корь у детей


Высококонтагиозное заболевание вирусной этиологии, пе­редающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся симптомами общей интоксикации с повышением температуры тела, катаральными явлениями, экзантемой, реакцией ретикулоэндотелиальной системы. Вирус кори не стоек в окру­жающей среде и теряет патогенность уже через несколько ми­нут.

Эпидемиология. Источником инфекции является только больной корью в катаральный период и до 4-го дня высыпаний. Воздушно-капельным путем возбудитель распространяется на значительные расстояния — в соседние комнаты, а также через лестничные клетки и коридоры в другие квартиры, с нижне­го этажа на верхний по вентиляционной и отопительной сис­теме. Передачи возбудителя через третье лицо не происходит. Восприимчивость организма к инфекции очень высокая. Ин­декс контагиозности 95—96%. После перенесенного заболева­ния формируется стойкий иммунитет. Повторная корь наблю­дается редко. Дети до 6 мес, как правило, не болеют.

Патогенез. Вирус проникает в организм через слизис­тую верхних дыхательных путей и конъюнктиву. Первич­ная репродукция происходит в подслизистой и регионарных лимфатических узлах, а по достижении вирусом порогового уровня развивается вирусемия с максимальной концентра­цией к первому дню высыпаний. Затем репликация вируса сокращается и к 5-му дню сыпи он не обнаруживается в крови. Вирус кори обладает тропизмом к дыхательному и пищеварительному трактам, ЦНС. В патологический процесс вовлекаются подлежащие ткани, вследствие чего возникают мезобронхит, перибронхит. Кроме того, поражается ретикуло-эндотелиальная система, в результате наблюдается выражен­ное снижение общего и местного иммунитета.

В настоящее время установлено, что вирус кори может длительно персистировать в головном мозге и вызывать хро­ническую или подострую форму инфекции. Подострый склерозирующий панэнцефалит также связывают с персистирующей коревой инфекцией.

Первичный диагноз. Инкубационный период кори в среднем составляет от 8—10 до 17 дней. При введении с профилакической целью иммуноглобулина инкубационный период удлиняется до 21 дня. В течении болезни различают катаральный период, период высыпаний и период пигментации, каждый из которых в среднем продолжается 3 дня, но иногда катараль­ный период удлиняется до 5—7 дней.

Болезнь начинается с повышения температуры тела до 38,5—39°С, катара верхних дыхательных путей и конъюнкти­вита. Выделения из носа — обильные, поначалу слизистые, затем слизисто-гнойные, характерны осиплый или хриплый го­лос, сухой навязчивый кашель. Отмечается светобоязнь, ги­перемия конъюнктивы, отечность век, склерит, гнойное от­деляемое из глаз. Общее состояние значительно нарушено. Слизистая полости рта гиперемирована, тусклая, рыхлая, шероховатая. Патогномоничным признаком в этот период яв­ляются пятна Филатова—Коплика (серовато-беловатые точ­ки величиной с маковое зерно, окруженные красным венчи­ком, обычно располагающиеся на слизистой щек у коренных зубов). В это же время на мягком и твердом небе появляется энантема в виде мелких розовато-красных пятен. Иногда возможно наличие продромальной, скарлатиноподобной сыпи. На 4—5-й день болезни появляется розоватая пятнисто-па­пулезная сыпь на лице, за ушами и на шее. На вторые сутки сыпь полностью покрывает туловище и верхнюю часть рук, а на третий день распространяется на ноги и руки. Сыпь при кори имеет тенденцию к слиянию, равномерно покры­вает сгибательные и разгибательные поверхности конечностей, располагается на неизмененном фоне кожи, иногда принимает геморрагический характер.

В период высыпаний больной ребенок имеет типичный вид: лицо одутловатое, веки, нос, верхняя губа отечны, гла­за красные, гноящиеся, из носа обильные выделения. Темпе­ратура тела к окончанию высыпаний снижается.

Пигментация сыпи начинается с 7—8-го дня заболевания и происходит с посуточной этапностью, как и высыпания. Пиг­ментные пятна держатся 1—1,5 недели, в этот период может быть мелкое отрубевидное шелушение эпителия кожи. Температура тела снижается, общее состояние медленно нормализуется. Дли­тельное время сохраняется астения и иммунодепрессия.

Митигированная (стертая и более легкая) корь наблюдается у детей, получавших иммуноглобулин в начале инкубации. В этом случае у ребенка температура нормальная или субфебрильная, пятна Филатова—Коплика часто отсутствуют, сыпь бледная, мелкая, нарушается этапность. Катаральные явления выражены слабо.

Корь у привитых серонегативных детей протекает ти­пично, в случае небольшого содержания антител в сыворот­ке крови клинические проявления бывают стертыми.

У детей первого года жизни катаральные явления обыч­но выражены слабо, часто присоединяется дисфункция ки­шечника. Нередко катаральный период отсутствует и забо­левание начинается остро с высокого подъема температуры и появления сыпи. У детей, находящихся на грудном вскарм­ливании, корь протекает в стертой форме. У 2/3 детей ран­него возраста развиваются бактериальные осложнения.

В крови при кори отмечается лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз. В случае развития осложнений, связанных с активацией вторичной микрофлоры, изменения соответствуют типичной воспалительной реакции на бакте­риальную инфекцию — лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдви­гом влево, увеличение СОЭ.

Осложнения при кори могут появиться в любом периоде болезни и связаны с присоединением вторичной микробной флоры. Чаще всего развиваются ларингиты, ларинготрахеобронхиты, пневмонии. Ларингиты и ларинготрахеиты имеют дли­тельное волнообразное течение, сопровождающееся афонией и выраженным стенозом гортани. Ранние пневмонии отличаются тяжелым течением — по типу бронхопневмоний с наклонностью к слиянию очагов. Поздние пневмонии возникают обычно в пе­риоде пигментации сыпи. При этом после нормализации темпе­ратура тела вновь повышается, появляется одышка, цианоз и физикальные изменения в легких. При отсутствии адекватной терапии имеется склонность к абсцедированию. Наиболее часто и более тяжело протекают пневмонии у детей первых двух лет жизни, в этой возрастной группе наблюдаются почти все леталь­ные исходы от коревых пневмоний.

Часто осложнением кори являются отиты, стоматиты, реже встречаются колиты и энтероколиты, у детей раннего воз­раста формируется нарушение микробиоценоза кишечника. При плохих санитарно-гигиенических условиях наблюдают­ся стафило- и стрептодермии. Редким осложнением кори яв­ляется паротит.

Поражения нервной системы — серозные менингиты и эн­цефалиты — отличаются тяжелым течением и высокой леталь­ностью. Протекают с соответствующей клинической симпто­матикой.

Лабораторная диагностика в условиях поликлиники больным не проводится.

Заболевания, с которыми следует дифференцировать корь: краснуха, энтеровирусная экзантема, сывороточная бо­лезнь, лекарственная и пищевая аллергия. В катаральном пе­риоде приходится дифференцировать корь с такими заболе­ваниями, как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция и другие ОРВИ.

Показания к госпитализации больных корью:

1. Среднетяжелая форма с наличием осложнений (пнев­мония, круп) или сопутствующих заболеваний (хроничес­кая пневмония, порок сердца, гипотрофия 2—3-й степени и др.), тяжелая форма.
2. Дети первых двух лет жизни.
3. Дети из закрытых детских учреждений (дом ребенка, ин­тернат, санаторий) и проживающие в неблагоприятных соци­ально-бытовых условиях.

Регистрация. Первичный диагноз заносится в инфекцион­ный журнал поликлиники, направляется экстренное извеще­ние в ЦСЭН, о заболевании сообщается в детское учреждение, школу.

Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге:

1. Изоляция больного осуществляется до 5-го дня с мо­мента высыпания (при гладком течении кори), а при ослож­нении пневмонией — до 10-го дня.
2. Учет детей, контактировавших с заболевшим, и сообще­ние даты контакта в детское учреждение, которое они посеща­ют.
3. Детям, не болевшим корью и не привитым против кори, в возрасте от 3 мес. до 2 лет, а также независимо от возраста ос­лабленным и больным интеркуррентными заболеваниями, по эпидемическим показаниям вводится иммуноглобулин (ослаб­ленным и больным детям — 3 мл, здоровым — 1,5 мл). Опти­мальные сроки введения иммуноглобулина — 3—5-й день от мо­мента контакта.
4. Карантин устанавливается для детей, не болевших корью и непривитых — 17 дней (с 8-го по 17-й), для детей, получивших иммуноглобулин — на 21 день (с 8-го по 21-й). Пассивный иммунитет сохраняется 30 дней. После введения иммуноглобулина проведение в последующем вакцинации против кори возможно через 3 мес.

Лечение на дому. При любой форме кори желательно со­блюдение постельного режима до 9-го дня болезни (включая 2—3 дня нормальной температуры). Основное значение име­ют хороший уход и режим, направленный на предупрежде­ние заноса вторичной инфекции. Комната, где находится больной, должна быть светлой, хорошо проветриваемой. Кро­вать следует поставить изголовьем к окну, чтобы свет не раз­дражал глаза ребенка. При уходе за больным рекомендуется надевать маску, следует ограничить контакт с другими чле­нами семьи, особенно при наличии у них катаральных яв­лений, ангины, гнойничков на коже и т.д. Необходимо стро­го следить за гигиеной больного, регулярно мыть лицо и Руки, 1—2 раза в день промывать глаза свежим теплым настоем крепкого чая.

Питание должно соответствовать возрасту. На время ли­хорадки назначают молочно-растительную диету, механичес­ки и химически щадящую, умеренно теплую пищу с достаточ­ным содержанием витаминов. При отсутствии аппетита не следует насильно кормить ребенка, но необходимо следить за тем, чтобы он получал достаточное количество жидкости (фрукто­вые соки, жидкие кисели, отвары шиповника, изюма, кураги, чаи с добавлением 1 чайной ложки меда). С 5—6-го дня болезни в диету можно включать мясные блюда в виде паровых котлет, фрикаделек, запеканок из нежирных сортов мяса, рыбу.
При наличии кишечной дисфункции назначают диету, как при легких и среднетяжелых формах кишечных инфекций.

Лечение больного корью должно проводиться с учетом резкого снижения сопротивляемости организма ребенка. Для смягчения кашля рекомендуется теплое молоко с боржоми, назначается отхаркивающая микстура. При гнойном конъюн­ктивите в глаза закапывают 15—30% раствор сульфацила на­трия. При заложенности носа применяют 2% раствор протар­гола. Независимо от тяжести кори всем больным назначают аскорбииовую кислоту (300—500 мг/сут), аскорутин, вита­мин А по 10 мг/сут, поливитаминные комплексы. Поскольку при коревой инфекции имеется аллергический компонент, показано назначение антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил и др.). Кроме того, применяются препараты ин­терферона в начальном периоде болезни. Перспективно назначение при среднетяжелых формах заболевания виферона.

Антибиотики при неосложненной кори применять не ре­комендуется. Однако детям раннего возраста (до 2 лет), осо­бенно ослабленным предшествующими заболеваниями, при тяжелом течении кори назначают пенициллин, ампициллин и другие антибактериальные препараты. Необходимо учитывать, что у детей, перенесших корь, остается состояние астении, поэтому их надо ограждать от чрезмерной школьной нагрузки. В периоде реконвалесценции показаны адаптогены (настойки эле­утерококка, лимонника, левзеи и др.), необходима коррекция на­рушенного микробиоценоза кишечника, учитывая его тесную вза­имосвязь с иммунным ответом.

Показателями выздоровления больного корью являют­ся: удовлетворительное общее состояние, нормальная темпе­ратура, отсутствие жалоб и объективных симптомов заболе­вания, отсутствие осложнений. При неосложненной кори выписка в детские учреждения проводится не ранее 10-го дня от начала высыпаний.

Профилактика. Проводится живой коревой вакциной оте­чественного производства или разрешёнными к применению импортными препаратами, согласно календарю. При правильной вакцинации защитный титр определяется у 95—98% вакци­нированных.

Прививочные реакции в виде повышения температуры тела, катаральных явлений, необильной бледно-розовой кореподобной сыпи могут иметь место в период с 5 по 15-й день не более 2—3 дней у 5—15% детей.

Осложнения наблюдаются редко. Аллергические реакции по варианту сыпи, крапивницы, отёка Квинке, лимфаденопатии, синдрома геморрагического васкулита. Возможно воз­никновение судорог при повышении температуры до 39— 40°С. Крайне редко наблюдается поражение ЦНС в виде энцефалита.

Необходимо отметить, что частота подострого склерозирующего панэнцефалита у привитых против кори намного ниже, чем у переболевших корью.