Как страховая медицина в Молдове до гроба доведет

Медицину в нашей стране можно было бы сделать доступной и эффективной, но ее решили сделать узаконенным рэкетом.

Страховая медицина — это рэкет государства. Узаконенное такое вымогание денег у людей. Если раньше я не спешила делать такие выводы, то теперь я это точно знаю. Уверена, что примеры, которые приведу, никого не удивят, потому что у каждого они есть. Не просто есть, их десятки!

Помучившись некоторое время из-за определенных проблем с кожей, обратилась к дерматологу в поликлинику. Доктор сказала, что искать причину не стоит, поскольку их может быть множество. Так что лучше сразу купить такую-то мазь и все пройдет. Не прошло. Пошла снова, от проблемы так и не избавилась. Стала думать, к какому еще специалисту обратиться. А куда еще, если в поликлинике не помогли? Пошла в частную клинику. 200 леев заплатила за консультацию, 200 леев — тут же в кабинете за лекарство. То есть сразу 400 леев. Доктор написал огромный список анализов, которые нужно пройти в частной лаборатории. По приблизительным подсчетам, это от 1000 до 1500 леев.

Разумеется, я застрахована, мы с работодателем исправно платим за мой полис обязательного медицинского страхования.

Застрахован и мой родственник, у которого гепатит Б. Это тяжелое заболевание, которое государство обязано лечить. Первые пару лет он обследовался и проходил курс лечения за свой счет. Потом все-таки решил оправдать платежи за медполис и встал на учет в поликлинику. Мытарства длились несколько месяцев и закончились ничем. Сначала его направили на анализы, которые якобы бесплатные. Во-первых, далеко не все бесплатные. Например, за один из дорогостоящих в Диагностическом центре нужно было доплатить 450 леев. Во вторых, за результатами сказали прийти через два месяца (!). В третьих, когда он пришел через два месяца анализы не были готовы. Все результаты теперь у него на руках, но он так и не дошел до поликлиники. Кажется, и не дойдет. Говорит, лучше с этими анализами пойти к нормальному врачу, за деньги. Иначе такое лечение до гроба доведет.

Теперь о том, что делать. Мы знаем, что главный принцип обязательного медицинского страхования — это принцип солидарности: «Богатый платит за бедного, здоровый — за больного и молодой — за старого». Хорошо, полностью с этим принципом согласна. Но этот принцип, как и многие другие, на первый взгляд, благие принципы у нас сильно испорчены и извращены по многим причинам. В остатке мы имеем то, что никто из нас не получает качественную медицинскую помощь по полису.

Так почему бы не ввести систему, при которой часть выплат идет на вышеназванный принцип солидарности, а вторая часть — на накопления, за счет которых гражданин, оплачивающих полис, мог бы обратиться к любому специалисту, в любую клинику, накопить на операцию или любую другую медицннскую процедуру? Уверена, что при всем том, что медицина — дорогущий сектор, варианты есть. Но нет желания у государства. Никакого!

http://alfanews.md