Искусственный интеллект поможет российским врачам контролировать состояние пациентов

27.10.2018

На днях компании «Комплексные медицинские информационные системы» и «Амедико» пришли к соглашению относительно совместной работы над своими проектами. В документе оговорена интеграция системы поддержки принятия врачебных решений Webiomed в мобильные приложения «Медархива» – платформы, которая применяется при удаленном наблюдении. Таким образом партнеры обеспечат взаимное продвижение своих проектов в области цифровых информационных технологий в здравоохранении.

По словам разработчиков, обновленная платформа может стать доступна для врачей и пациентов уже в начале следующего года. При этом предполагается, что информация не просто будет передаваться из одной системы в другую, но и подвергаться анализу на предмет наличия рисков развития заболевания или осложнения. Пациенты смогут пользоваться платформой бесплатно.

«Пациенты… смогут вносить отметки о состоянии своего здоровья, автоматически передавать данные с носимых устройств и получать оценку этих данных в режиме реального времени, в том числе с постоянным мониторингом здоровья и оценкой рисков, – рассказали представители К-МИС. – Данные с мобильного приложения будут аккумулироваться на единой платформе и в перспективе передаваться в интегрированную электронную карту пациента в региональной медицинской информационной системе».

Если программа обнаружит ухудшение показателей пациента или отклонения от нормы, которые могут привести к неблагоприятным последствиям, она просигнализирует об этом врачу.

В настоящий момент в России нет единой электронной системы поддержки принятия врачебных решений. По словам экспертов в области цифровой информатизации, при создании новых систем разработчики конкурируют не за доли рынка информационных систем здравоохранения, а за возможность работы в ЕГИСЗ.

Как и другие телемедицинские сервисы, совместный проект К-МИС и «Амедико» будет интегрирован в уже существующие медицинские процессы. По словам заместителя гендиректора компании «Амедико» Виктора Кожевникова, в задачу разработчиков не входит создание программы, которая должна будет заменить врача, ее цель – помочь врачу, облегчить его работу.

Оба участника совместного проекта являются равноправными партнерами, у них имеется общая стратегия, направленная на реализацию этого проекта. Как подчеркнули представители компаний, это не означает, что речь идет о слиянии компаний. Главная цель совместной работы – «получение эффекта синергии».

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *