Хорватские учёные разработали стабильную инъекцию ванкомицина

Использование ванкомицина вызывает трудности при смешивании даже у опытных врачей, так как раствор необходимо приготовить непосредственно перед введением. Лекарство представляет собой порошок для приготовления раствора для инфузий, который необходимо смешать сначала с водой, потом этот раствор подлежит дальнейшему разведению до концентрации не более 5 мг/мл. Далее требуемую дозу разведенного выше указанным образом ванкомицина следует вводить путем дробных внутривенных инфузий в течение не менее 60 минут.

Вроде бы ничего сложного, но тем не менее эта простая схема разведения не всегда понятна врачам. Основной тезис при этом: «Зачем разводить 2 раза, когда можно сразу 1 раз?»

Если вводить слишком низкую концентрацию, то лекарство не сработает должным образом, если вводить большую дозу лекарства, то наблюдается усиление побочных эффектов вплоть до развития почечной недостаточности.

Решение этой проблемы предложили хорватские врачи. Суть их инновации в том, что они разработали стабильную инъекцию жидкого ванкомицина, что позволяет врачам избежать ошибки при смешивании.

Ванкомицин представляет собой гликопептидный антибактериальный препарат, предназначенный для лечения взрослых и детей в возрасте от 1 месяца и старше для лечения сепсиса, инфекционного эндокардита, инфекций кожи и структуры кожи, инфекций костей и нижних дыхательных путей.

Ванкомицин для инъекций предоставляется в виде предварительно смешанного раствора в гибких пакетах с однократной дозой, стабильных при комнатной температуре (до 25 ° C) в течение 16 месяцев.

Этот продукт представлен в виде раствора на 100, 200, 300 или 400 мл, содержащего 500 мг, 1 г, 1,5 г или 2 г ванкомицина соответственно. Каждые 100 мл раствора содержат 1,8 мл полиэтиленгликоля 400, 1,36 г N-ацетил-D-аланина и 1,26 г L-лизина гидрохлорида (монохлорида) в воде для инъекций. Соляная кислота и гидроксид натрия используются для корректировки pH.

«Это является свидетельством нашего научного, фармацевтического и медицинского опыта, который позволил нам успешно преодолеть давнюю отраслевую проблему стабилизации ванкомицина в растворе при комнатной температуре в течение продолжительного времени, 16 месяцев. Мы продолжаем инновационные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью дальнейшего расширения нашего ассортимента новых противоинфекционных методов лечения, направленных на улучшение ухода за пациентами и повышение удобства и простоты использования для медицинских работников», — сказал д-р Александар Даниловски, CSO Xellia.

Препарат уже был испытан и одобрен для применения в США.

Источник