Хеликобактерная инфекция

Хеликобактерная инфекция — заражение этой бактерией вызывает большинство язв желудка и почти все язвы двенадцатиперстной кишки и представляет собой одну из наиболее распространенных хронических инфекций у людей. Бактерии заражают две трети всех людей в мире. Наиболее распространено среди пожилых людей, афроамериканцев, латиноамериканцев и низших социально-экономических групп.

С 1950-х годов врачи знали, что члены семьи пациентов с язвой в три раза чаще, чем население в целом, также имеют язвы. Но эта связь не была четко установлена ​​до 1983 года, когда австралийский гастроэнтеролог Барри Дж. Маршалл выявил бактерию в ткани желудка у пациентов с язвой, когда она впервые была названа Campylobacter pylori. В попытке доказать связь между бактериями и язвами он проглотил бактерии и разработал язву. До этого врачи считали, что язвы были неинфекционными заболеваниями. До того, как была обнаружена эта бактерия, основными причинами язв считались острая пища, кислота, стресс и образ жизни. Большинству пациентов давали долгосрочные лекарства, которые снимали язвенные симптомы и могли излечить язву, но не лечили основную инфекцию. В результате язвы рецидивировали. Сегодня врачи знают, что большинство язв вызвано H. pylori, и соответствующие схемы приема антибиотиков могут успешно устранить инфекцию у большинства пациентов.

Язвы встречаются в среднем у одного из каждых 10 человек, и H. pylori вовлечен в 90 процентов этих случаев. Практически у каждого с бактериями есть хронический гастрит (легкое воспаление слизистой оболочки желудка).

Хотя желудок человека заполнен кислотами, этой бактерии удается там процветать, прижимаясь к слизистой оболочке желудка. Как распространяются бактерии, неясно. Исследования показывают, что бактерии передаются от человека к человеку, но, вероятно, не передаются половым путем. Если один из членов семьи инфицирован, вполне вероятно, что остальная часть семьи также питается бактериями. Бактерии также распространены в районах с плохими санитарными условиями, а также среди семей с несколькими детьми (особенно там, где дети делят кровати). Ученые подозревают, что инфекция может передаваться при проглатывании зараженной пищи или воды в дополнение к контакту от человека к человеку. H. pylori в естественном виде не встречается у животных.

Кроме того, хеликобактерная инфекция участвует во многих других заболеваниях, например идиопатическая хроническая крапивница, хроническая иммунная тромбоцитопения, этиологически необъяснимая железодефицитная анемия, болезнь Паркинсона.

Симптомы

После заражения пациенты испытывают тошноту и боль в животе, рвоту и лихорадку, которая длится от трех до 14 дней. Если не лечить, у пациентов разовьется хронический гастрит, который может длиться десятилетиями. Хотя считается, что половина населения мира инфицирована, по какой-то причине бактерии вызывают язвы только у 10–20 процентов их хозяев. Хотя язвы встречаются не всегда, бактерии всегда вызывают воспаление слизистой оболочки желудка. Некоторые люди с инфекцией не имеют язв, но испытывают тошноту, газы, вздутие живота и жгучую боль в животе. Эти симптомы встречаются в два раза чаще у людей с H. pylori, чем у людей без бактерий.

Диагностика

Анализы крови могут определить наличие антител к бактериям. Этот тест показывает, имел ли пациент когда-либо инфекцию, но не может определить, является ли инфекция активной. Это не на 100 процентов точно. Ударная биопсия желудка может быть использоваться для исследований под микроскопом на наличие H. pylori.

Существует также быстрый тест дыхания для выявления H. pylori. Этот тест включает в себя проглатывание безвредного вещества, которое будет разрушаться в желудке при наличии бактерий. Продукты распада обнаруживаются в дыхании. Этот анализ дыхания мочевины, вероятно, дает наиболее точную оценку того, находится ли H. pylori в желудке, и очень полезен для доказательства того, уничтожило ли лечение инфекцию.

Варианты лечения

Около 90 процентов инфекций H. pylori можно вылечить с помощью комбинации противоязвенных препаратов и специфических антибиотиков (метронидазол, кларитромицин и омепразол, тетрациклин или амоксициллин). Поскольку лечение может быть не совсем успешным, может потребоваться повторное тестирование по крайней мере через четыре недели после завершения лечения, чтобы убедиться, что бактерии больше нет. Если тесты не выявят бактерий, пациент вряд ли когда-либо снова заразится. Стойкая инфекция может потребовать другого лекарства в течение более длительного периода времени.

Обычно рекомендуется, чтобы все пациенты с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки проходили лечение как от язвы, так и от инфекции.

Нет убедительных доказательств того, что диета влияет на H. pylori или заживление язвы. При правильном лечении язвы заживают как на обычной диете, так и на мягкой диете. Тем не менее, разумно избегать курения, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), аспирина, чрезмерного употребления алкоголя и кофеина.