Гранулематоз Вегенера
Гранулематоз Вегенера — редкое заболевание, характеризующееся воспалением кровеносных сосудов (васкулит). Это воспаление приводит к уменьшению содержания кислорода в крови и повреждает жизненно важные органы тела, ограничивая приток крови к этим органам и разрушая нормальные ткани. Хотя васкулит может повредить любую систему органов, гранулематоз Вегенера в первую очередь поражает дыхательные пути (пазухи, нос, трахею и легкие) и почки.
Это расстройство одинаково поражает мужчин и женщин. Чаще встречается у людей среднего возраста, может возникать у людей любого возраста. Редко встречается у афроамериканцев и чаще встречается у кавказцев.
Причины
Васкулит является результатом аутоиммунной реакции в стенке мелких и средних кровеносных сосудов. При гранулематозе Вегенера аутоантитела направлены на компоненты в цитоплазме определенных белых клеток.
Осложнения
Хронический васкулит вызывает сужение внутренней части кровеносных сосудов и может привести к непроходимости потока крови к тканям. Эта ситуация может привести к повреждению тканей (некроз).
Клинические признаки
Начальные проявления обычно включают в себя верхние и нижние дыхательные пути с хроническим прогрессирующим воспалением. Воспаление может образовывать комки или гранулемы в тканях или на коже. Это может прогрессировать в генерализованное воспаление кровеносных сосудов (васкулит) и почек (гломерулонефрит). Может возникнуть ограниченная форма заболевания, которое не затрагивает почки.
Первоначальные симптомы гранулематоза Вегенера часто расплывчаты или неспецифичны. Они часто включают в себя симптомы верхних дыхательных путей, боли в суставах, слабость и усталость.
Верхние дыхательные пути. Наиболее распространенным признаком гранулематоза Вегенера является поражение верхних дыхательных путей, которое встречается почти у всех пациентов. Симптомы включают боль в пазухах, обесцвеченные или кровянистые выделения из носа и иногда язвы на носу. Распространенным проявлением заболевания является постоянная ринорея (насморк) или другие симптомы простуды, которые не поддаются стандартному лечению или которые становятся все хуже. Ринорея может возникнуть в результате воспаления носа или дренажа пазухи и может вызвать боль. Может развиться отверстие или перфорация перегородки носа, а у некоторых людей может произойти разрушение перегородки носа (так называемая деформация седла носа). Закупорка евстахиевых труб, которые важны для нормальной функции уха, может вызвать хронические проблемы с ухом и потерю слуха. Вторичная бактериальная инфекция может вызвать синусит Вегенера (воспаление пазух) с застоем и хронической синусовой болью.
Легкие. Легкие поражаются у большинства пациентов с гранулематозом Вегенера, хотя симптомы могут отсутствовать. При наличии симптомов они включают кашель, кровохарканье (кашель с кровью), одышку и дискомфорт в груди.
Почки. Поражение почек, которое встречается у более чем трех четвертей пациентов, обычно не вызывает симптомов. При обнаружении при анализе крови можно начать надлежащее лечение, предотвращающее долговременное повреждение почек.
Костно-мышечная система. Боль в мышцах и суставах или, иногда, отек суставов поражают две трети пациентов с гранулематозом Вегенера. Хотя боль в суставах может быть очень неудобной, она не приводит к постоянному повреждению суставов или деформациям.
Глаза. Гранулематоз Вегенера может поразить глаза несколькими способами. У пациентов могут развиться конъюнктивит (воспаление конъюнктивы, внутренняя оболочка века), склерит (воспаление склерального слоя, белая часть глазного яблока), эписклерит (воспаление эписклерального слоя, наружной поверхности склеры), или поражение орбитальной массы (воспаление за глазным яблоком). Симптомы поражения глаз включают покраснение, жжение или боль в глазу. Двойное зрение или снижение зрения являются серьезными симптомами, требующими немедленной медицинской помощи.
Поражения кожи. Почти у половины людей с гранулематозом Вегенера развиваются поражения кожи. Эти маленькие красные или пурпурные приподнятые участки или пузырчатые поражения, язвы или узелки могут быть или не быть болезненными.
Другие симптомы. У некоторых пациентов наблюдается сужение трахеи (субглотный стеноз). Симптомы могут включать изменения голоса, хрипоту, одышку или кашель.
Иногда могут быть затронуты нервная система и сердце. Также может возникнуть лихорадка и ночные поты. Тем не менее, лихорадка может также сигнализировать об основной инфекции, часто в верхних дыхательных путях.
Для наиболее эффективного лечения людей с гранулематозом Вегенера врачи должны диагностировать заболевание на раннем этапе его развития. Нет никаких анализов крови, которые доктор может использовать, чтобы диагностировать гранулематоз Вегенера, но анализы крови важны, чтобы исключить другие причины болезни и определить, какие участки органа могут быть затронуты. Большинство анализов крови неспецифичны и могут только предполагать, что у человека воспалительный процесс. Анемия (низкий уровень эритроцитов), повышенный уровень лейкоцитов и тромбоцитов, а также повышенный уровень седиментации обычно встречаются у людей с гранулематозом Вегенера. Если поражены почки, эритроциты и структуры, называемые слепками эритроцитов, видны в моче при просмотре под микроскопом. Анализы крови, измеряющие функцию почек (креатинин и BUN) также могут показывать отклонения.
Рентгеновские результаты могут быть очень полезны при диагностике гранулематоза Вегенера. Люди с поражением легких будут иметь аномальную рентгенографию грудной клетки, которая может показать один или несколько пушистых инфильтратов, твердых узелков или полостей. Рентгенограммы пазухи или компьютерная томография (КТ) у людей с вовлечением пазухи могут показать утолщение синусового покрова.
Многие пациенты с активным гранулематозом Вегенера имеют анализ крови, который выявляет наличие специфического типа антител, называемых антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (ANCA) (антитело является борющимся с болезнью белком). Хотя положительный тест ANCA полезен для подтверждения подозреваемого диагноза гранулематоза Вегенера, в большинстве случаев он не используется сам по себе для постановки диагноза этого расстройства. Тест ANCA может быть отрицательным у некоторых пациентов с активным гранулематозом Вегенера.
В настоящее время единственным определенным способом диагностики гранулематоза Вегенера является биопсия пораженного участка органа (обычно синуса, легкого или почки). Ткань исследуют под микроскопом, чтобы подтвердить наличие васкулита и гранулем (специфический тип воспаления), которые вместе являются диагностическими признаками заболевания. Биопсия очень важна как для подтверждения наличия гранулематоза Вегенера, так и для обеспечения отсутствия других расстройств, которые могут иметь сходные признаки и симптомы.
Лечение
При соответствующем лечении перспективы благоприятные для пациентов с гранулематозом Вегенера.
В большинстве случаев стандартная терапия состоит из комбинации глюкокортикоидного препарата, который уменьшает воспаление, и цитотоксического препарата, который препятствует аномальному росту клеток.
Преднизон является наиболее распространенным препаратом глюкокортикоидов (стероид). Преднизон похож на гидрокортизон, природный глюкокортикоидный гормон, вырабатываемый организмом. Он химически отличается от анаболических стероидов, которые используются спортсменами, и дается в дозах, намного превышающих те, которые организм обычно производит. Преднизон обычно вводят в виде однократной утренней дозы, чтобы имитировать, как организм обычно выделяет гидрокортизон. Когда состояние больного улучшается, дозу преднизона постепенно уменьшают и переводят в режим приема через день, обычно в течение трех-четырех месяцев. При дальнейшем улучшении заболевания преднизон очень постепенно снижается и полностью прекращается примерно через 6-12 месяцев. Когда преднизон принимается внутрь, организм перестает вырабатывать собственный природный гидрокортизон. По мере постепенного снижения дозы преднизона организм снова начнет вырабатывать гидрокортизон. Преднизон никогда не должен внезапно останавливаться, потому что организму для работы необходим преднизон (или гидрокортизон), и он может быть не в состоянии сделать то, что ему нужно, немедленно.
Циклофосфамид (цитоксан) является наиболее часто используемым цитотоксическим препаратом. Циклофосфамид принимается один раз в день через рот. Пациент должен принимать препарат сразу утром, а затем пить большое количество жидкости. Хотя начальная доза циклофосфамида зависит от веса пациента и функции почек, врач может отрегулировать дозировку на основании показателей крови, которые тщательно контролируются, чтобы убедиться, что количество лейкоцитов поддерживается на
безопасном уровне. Циклофосфамид принимается в течение всего года после того момента, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Затем доза циклофосфамида постепенно уменьшается и в конечном итоге прекращается.
Циклофосфамид и преднизон являются мощными препаратами, которые подавляют иммунную систему. Хотя эти препараты полезны при лечении гранулематоза Вегенера, они могут иметь серьезные побочные эффекты. Поскольку эти препараты подавляют иммунную систему, они могут повлиять на способность организма бороться с инфекцией. Преднизон может вызвать увеличение веса, катаракту, ломкость костей, диабет и изменения настроения и личности. Циклофосфамид может вызывать угнетение костного мозга (снижение показателей крови), бесплодие, геморрагический цистит (кровотечение из мочевого пузыря), а также другие серьезные побочные эффекты.
Прогноз
Примерно половина всех людей с гранулематозом Вегенера могут испытывать возврат (рецидив) своего заболевания. Это происходит чаще всего в течение двух лет после прекращения приема лекарств, но потенциально может произойти в любой момент как во время лечения, так и после прекращения лечения. Таким образом, чрезвычайно важно, чтобы пациенты продолжали регулярно посещать своих врачей, как во время приема этих препаратов, так и после прекращения приема препаратов. Даже во время приема лекарств многие пациенты могут вести относительно нормальную жизнь и сохраняют ремиссию после полной остановки терапии.