Госдума отклонила законопроект о субсидиях на лекарства для малоимущих

17.09.2018

Государственная дома вернула разработчикам проект закона о возмещении расходов на покупку препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для малоимущих граждан Российской Федерации.

На совещании правительства, прошедшем 13.09.2018 года, проект нормативного акта был рассмотрен и признан юридически непроработанным. На данный момент законопроект возвращен разработчикам для продолжения работы.

В проекте нормативного акта содержалось указание на то, что компенсацию должны будут выплачивать малоимущим гражданам тогда, когда затраты на лекарственные препараты группы ЖНВЛП превышают более 10% от их доходов. При этом выплату субсидии должны были взять на себя региональные Минздравы.

«Человек страдает ишемической болезнью сердца и гипертонией, на этом фоне у него развивается еще масса побочных заболеваний – например, нарушается обмен жиров в крови. Что назначает ему кардиолог? Два препарата для снижения давления. Стоимость оригинального может составлять 1,5 тысячи за одну упаковку…. Далее нужен еще один препарат для снижения уровня холестерина в крови. Это от 400 до 1000 рублей. И еще препарат против аритмии, который также будет стоить от 500 до 1000 рублей», – привел в качестве примера достаточно часто имеющую место ситуацию фармаколог, к.м.н. Орест Ибрагимов.

Безусловно, расходы на покупку назначенных врачом лекарств в таком случае будут большими. Некоторым гражданам лечение окажется просто не по карману, добавил Ибрагимов.

Получение субсидии согласно нормативному акту предполагается реализовать следующим образом: после получения гражданином рецепта на препарат из группы ЖНВЛП, в случае, если стоимость препарата превышает 10% от дохода гражданина, он обращается в региональный Минздрав с заявлением о компенсации расходов. После проверки на соответствие предоставленных данных выплачивается субсидия. Если гражданин закупил препарат самостоятельно, также будет выплачена компенсация его стоимости.

Как отметил член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, проект закона не проработан с юридической точки зрения. Предполагается внести изменения в законы, не относящиеся к регулированию финансовой стороны лекарственного обеспечения граждан. Помимо этого возложение новых финансовых обязательств на регионы невозможно без дополнительного источника их финансирования, а об этом в проекте также нет ни слова.

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *