ГЛИЦИН (glycine) действующее вещество

 Фармакологическое действие

Средство, влияющее на мозговой метаболизм, заменимая аминокислота. Является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие.
Обладает глицин- и GABA-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность NMDA-рецепторов и за счет этого уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение, облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме, токсическое действие этанола на ЦНС.
Эффективен в качестве вспомогательного средства при эпилептических приступах.

Фармакокинетика

Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей, включая мозг; метаболизируется в воду и углекислый газ, его накопление в тканях не происходит.

Показания к применению

В составе комплексной терапии: стрессовые состояния, психоэмоциональное напряжение, снижение умственной работоспособности, девиантное поведение детей и подростков, хронический алкоголизм, прерывание запоя, острый период абстинентного синдрома, функциональные и органические поражения нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (в т.ч. неврозы, неврозоподобные состояния, энцефалопатия различного генеза, остаточные явления после травм головного и спинного мозга), ишемический инсульт.

Применение в урологии

1,5% раствор глицина для орошения, USP (фармокопея США) — стерильный, непирогенный, гипотонический водный раствор глицина, предназначенный только для урологического орошения во время трансуретральных хирургических процедур.

Глицин представляет собой аминокислоту и неэлектролит. Поэтому раствор глицина в воде является непроводящим и подходит для урологического орошения во время электрохирургических процедур. 1,5% -ная концентрация глицина в воде (200 мОсмоль / литр) достаточна для минимизации риска внутрисосудистого гемолиза, который может возникать при абсорбции простой воды через открытые простатические вены при трансуретральной резекции (ТУР). Он гипотоничен по отношению к внеклеточной жидкости (280 мОсмоль / л). Любое решение, абсорбированное внутрисосудистой при трансуретральной хирургии простаты или мочевого пузыря, хотя и варьируется в зависимости от степени хирургического вмешательства, будет выводиться из организма почками. Исследования показали, что абсорбция глицина не вызывает значительного гемолиза (увеличение свободного гемоглобина) или высвобождает в крови значительное количество свободного аммиака. Глицин быстро распадается в печени с помощью глицина оксидазы.

Режим дозирования

Применяют сублингвально или трансбуккально. Разовая доза для взрослых — 100-200 мг, для детей (в зависимости от возраста) — 50-100 мг. Кратность приема — 2-3 раза/сут. Длительность применения и частота проведения курсов зависит от показаний и течения заболевания.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к глицину.

Особые указания

У пациентов со склонностью к артериальной гипотензии дозы следует уменьшить и контролировать АД, при его уменьшении применение глицина следует отменить.

Лекарственное взаимодействие

Уменьшает токсическое действие противосудорожных и антипсихотических средств, антидепрессантов.
При сочетании со снотворными средствами, транквилизаторами и нейролептиками суммируется эффект торможения ЦНС.