Гипертрофия аденоидов у детей

Миндалины – это образования, состоящие из лимфоидной ткани. Всего их насчитывается шесть: две небных, две трубных, одна язычная и одна носоглоточная.

Миндалины – важная часть иммунной системы организма. Все вместе они образуют лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера, которое принимает участие в формировании неспецифической местной реакции в ответ на инфекции носоглотки.

Разрастание носоглоточной миндалины называют гипертрофией аденоидов или аденоидными вегетациями. Заболевание в абсолютном большинстве случаев встречается у детей в возрасте от 3 лет до 14-15 лет и связано с особенностями созревания лимфатической ткани, имеющей в этом возрасте склонность к разрастанию. В более старшем возрасте гипертрофия аденоидов практически не встречается, поскольку сама миндалина уменьшается в размерах.

Факторами риска развития аденоидов являются частые простуды, переохлаждение, наследственность (наличие гипертрофии аденоидов у близких родственников), сниженный иммунитет, лимфатико-гипопластический диатез, склонность к аллергии.

Причины

Появление аденоидных вегетаций в настоящее время рассматривается как компенсаторная реакция.

При наличии во рту или глотке воспалительного очага, при контакте организма с инфекцией миндалина увеличивается в размерах, а в период выздоровления снова уменьшается. Если инфекция возникает часто или переходит в хроническую форму, миндалина может разрастаться вне зависимости от наличия и выраженности воспаления, и тогда говорят об аденоидных вегетациях.

Среди ведущих причин развития гипертрофии аденоидов называют:

  •  хронические заболевания рта и глотки различного происхождения (стоматит, гингивит, кариес);
  •  инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, ангина, детские инфекции).

Симптомы

Различают три степени разрастания аденоидов в зависимости от их расположения в отношении хоан (внутренних носовых отверстий).

При 1 степени вегетации достигают верхнего края хоан.

При 2 степени аденоиды спускаются ниже и закрывают хоаны на 1/3.

При 3 стадии аденоиды могут разрастаться по заднему и боковому своду носоглотки, закрывая хоаны на 2/3 или даже полностью.

Симптоматика заболевания зависит от степени разрастания лимфаденоидной ткани. Невыраженная гипертрофия может никак себя не проявлять, однако в детском возрасте

гипертрофия миндалин склонна к прогрессу, и аденоиды часто разрастаются до 2-3 степени.

Клинически гипертрофия аденоидов у детей проявляется затрудненным носовым дыханием, заложенностью носа, храпом по ночам. Ребенок дышит ртом, рот постоянно полуоткрыт, при этом признаки ринита могут отсутствовать.

Если гипертрофия протекает на фоне ринита, отмечаются и его симптомы: отделяемое из носа, повышение температуры, причем ринит, как правило, длительный и после короткого периода благополучия возникает снова.

Изменяется голос, ребенок говорит в нос, гнусавит.

Постоянно открытый рот у ребенка вызывает деформацию челюстей: нижняя челюсть опускается, верхняя выступает вперед, удлиняются мышцы лица, изменяется выражение лица. Лицо приобретает типичный вид – аденоидодитизм.

Поскольку при дыхании ртом частицы пыли и возбудители инфекций не удерживаются (в норме они оседают на ресничках эпителия носовых ходов), а сам воздух не согревается, могут возникать простудные заболевания глотки, гортани.

Из-за пониженного содержания кислорода в крови развивается гипоксия головного мозга. Отмечается ухудшение памяти, сна, головные боли, как следствие – ребенок начинает хуже учиться. Изменяется настроение ребенка. Иногда присоединяется ночной энурез.

Диагностика

При подозрении на гипертрофию аденоидов у детей проводится комплексное обследование, включающее в себя расспрос родителей и самого ребенка, сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни. Отмечается связь с инфекционными заболеваниями, наличие предрасположенности к аллергии.

Важно! Если рассматривается возможность оперативного удаления аденоидов, необходима коагулограмма для исключения риска возникновения сильного кровотечения.

Проводится осмотр полости рта с помощью зеркал и риноскопия (передняя и задняя). Иногда применяется эндоскопическое исследование. Как правило, постановка диагноза на основании данных этих исследований и анамнеза трудностей не представляет.

Дополнительно для уточнения диагноза могут применяться общий и биохимический анализы крови, бакпосев отделяемого из носа, в некоторых случаях – ИФА, ПЦР, биопсия.

Дифференциальная диагностика проводится с опухолями, туберкулезом, гипертрофическим ринитом, полипами.

Осложнения

Гипертрофия аденоидов у детей может осложняться аденоидитом, воспалительным процессом, который может начаться остро и затем перейти в хроническую форму. При аденоидите ребенка беспокоят кашель, затрудненность носового дыхания, ночной храп,

плохое самочувствие. Наблюдается повышение температуры, иногда – до высоких цифр. Может выделяться большое количество слизи или гноя. Хронический аденоидит ухудшает состояние миндалин и симптоматику гипертрофии аденоидов.

Прогноз

Гипертрофия аденоидов успешно лечится. Прогноз в части консервативного и оперативного лечения благоприятный. Возможность рецидива имеется в случаях, когда миндалина удалена не полностью. В этом случае под действием инфекций возможно повторное ее разрастание.

Профилактикой гипертрофии аденоидов у детей является лечение хронических очагов инфекции в носоглотке, повышение иммунитета, в частности, витаминотерапией, закаливание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *