Герпес беременных


Гестационный пемфигоид, или аутоиммунный дерматит беременных – редкое аутоиммунное заболевание, возникающее во время беременности и в раннем послеродовом периоде, проявляющееся возникновением полиморфной буллезной сыпи.

Заболевание правильнее называть гестационным пемфигоидом, поскольку вирус герпеса не является возбудителем заболевания, и общепринятое название «герпес беременных» ошибочно.

Развивается заболевание чаще во 2 и 3 триместрах беременности и в первую неделю после родов. Гестационный пемфигоид может являться предвестником иных аутоиммунных заболеваний, а также одним из ранних симптомов злокачественных опухолей трофобласта. В таких случаях говорят о паранеопластическом синдроме.

Доказана связь заболевания с носительством антигенов HLA-DR3 и HLA-DR4 главного комплекса гистосовместимости.

Факторами риска являются генетическая предрасположенность, наличие эпизодов герпеса беременных во время предыдущей беременности или в послеродовом периоде, прием оральных контрацептивов после предыдущего эпизода заболевания, аутоиммунные заболевания в анамнезе (системная красная волчанка, вульгарная пузырчатка и т.п.).

Гестационный пемфигоид относится к заболеваниям, которые могут передаваться от матери плоду.

Причины

Причины гестационного пемфигоида до конца не выяснены. В патогенезе состояния имеет значение реакция «антиген-антитело», где антигеном выступает протеин базальной мембраны эпидермиса, именуемый буллезным пемфигоидным антигеном, а антителом – иммуноглобулин G организма женщины.

Таким образом, заболевание можно отнести к аутоиммунным.

Возникающее в месте поражения аутоиммунное воспаление активизирует систему комплемента. Включение в воспалительный процесс нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, образование экссудата приводят к отслойке пораженного эпидермиса от дермы и образованию элементов сыпи в виде пузырей.

Первоначально поражение носит локальный характер, но в дальнейшем высыпания становятся генерализованными, захватывая все тело кроме лица и слизистых оболочек.

У части женщин аутоантитела проникают через плаценту к плоду. После рождения у таких детей обнаруживается эритематозная сыпь, которая самостоятельно проходит спустя несколько дней или недель, поскольку антитела матери в крови ребенка через некоторое время разрушаются.

Симптомы

В абсолютном большинстве случаев гестационный пимфегоид дебютирует во 2-3 триместре беременности, однако может проявиться и в 1 триместре, и в послеродовом периоде.

На фоне полного благополучия, как правило, на здоровой неизмененной коже появляется сыпь. Первоначально она носит эритематозно-папулезный характер. Элементы сыпи имеют кольцевидную или полициклическую форму. Сыпь покрывает кожу живота вокруг пупка, дистальные отделы конечностей, склонна к слиянию, симметрична.

На 2-3 день сыпь приобретает буллезный характер. Буллы имеют серозное содержимое. Диаметр элементов сыпи варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

В дальнейшем сыпь распространяется на проксимальные отделы конечностей (бедра, плечи), на грудь, редко – на лицо. Как правило, высыпания сопровождаются сильным зудом. С течением времени пузыри регрессируют. Эритематозные элементы исчезают позже.

Высыпания не сопровождаются изменениями общего состояния, повышением температуры и т.п.

Иногда заболевание начинается сразу с буллезной сыпи, без первоначального появления эритематозно-уртикарной.

Течение заболевания волнообразное, после мнимого улучшения снова появляется сыпь. В раннем послеродовом периоде у ¾ женщин отмечается рецидив заболевания. В течение жизни отмечаются многочисленные рецидивы, обычно перед наступлением менструации.

Послеродовый гестационный пемфигоид возникает в первые двое суток после родов. Этот вид пемфигоида также регрессирует самостоятельно в течение нескольких недель.

Диагностика

Гестационный пемфигоид диагностируется на основании анамнеза заболевания, данных объективного обследования, данных лабораторных исследований.

В анамнезе имеет значение контакт с инфекционными больными, характер половой жизни до и во время беременности (как дифференциально-диагностический критерий в отношении TORCH-инфекций и иных ЗППП), наличие сопутствующих высыпаниям симптомов (лихорадка, боли в конечностях и в животе, нарушения стула и/или мочеиспускания и т.п.).

При осмотре обращается внимание на локализацию сыпи, ее характер, наличие сливных элементов сыпи, расчесов, характер содержимого булл.

Назначаются общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на C3 компонент комплемента, общий анализ мочи, иммуногистохимическое исследование, исследование содержимого булл на эозинофилы, ИФА, определение ревматоидных факторов в крови.

Важно! Критерием, позволяющим со 100% уверенностью поставить диагноз гестационного пемфигоида, является выявление линейных отложений C3 компонента комплемента и/или иммуноглобулина класса G на базальной мембране и стенках пузырей.

При подозрении на трофобластическую болезнь проводятся компьютерная томография, ультразвуковое исследование.

Дифференциальную диагностику проводят с полиморфной сыпью беременных, иными буллезными дерматозами, герпетиформным дерматозом Дюринга, паранеопластическим синдромом при опухолях.

Осложнения

У части женщин с подтвержденным диагнозом гестационного герпеса отмечается в дальнейшем развитие или обострение аутоиммунных заболеваний.

При несоблюдении правил гигиены при обработке вскрывшихся булл возможно присоединение инфекционного компонента.

Гестационный пемфигоид сам по себе может являться симптомом злокачественных опухолей трофобласта. При дополнительном обследовании у таких беременных выявляются соответствующие изменения.

Прогноз

Прогноз для матери и плода при истинном гестационном пемфигоиде, не сопровождающем злокачественные опухоли, благоприятный. Сыпь проходит

самостоятельно до родов либо через несколько дней после родов. Как правило, на фоне лечения кортикостероидами заболевание регрессирует быстрее.

Сыпь у новорожденного проходит также бесследно.

С целью предупреждения рецидивов в дальнейшем рекомендуется тщательно подбирать оральные контрацептивы, при возможности, отказаться от приема оральных контрацептивов.

Вас также может заинтересовать