Гемофильная инфекция тип b (Hib)

Гемофильная инфекция тип b (Hib) — тип палочковидной бактерии, которая может вызывать серьезные заболевания. Гемофильную инфекцию разделяют на 6 серотипов — a, b, c, d, e и f. Штаммы серотипа b вызывают наиболее тяжело протекающие инфекции. Это основная причина бактериального менингита у детей, серьезной инфекции, характеризующейся воспалением головного и спинного мозга, которое может привести к летальному исходу. Более двух третей всех жертв бактериального менингита — дети младше пяти лет; большинство из них инфицированы Haemophilus influenzae типа b. Это серьезно, потому что почти один ребенок из каждых 20, кто заболевает менингитом, умирает, и у до 35 процентов развивается постоянное повреждение головного мозга. Это расстройство (бактериальный менингит) является основной причиной приобретенной умственной отсталости.

Появление и использование вакцины против Hib-инфекции, лицензированной для младенцев в 1990 году, резко снизило уровень смертности от этой болезни. Хотя Hib-менингит еще не полностью ликвидирован, вакцина является является на 98 % эффективной.

Бактерия Haemophilus influenzae типа B имеет несколько разных штаммов, каждый с отдельной капсулой вокруг бактерии. Тип В был наиболее распространенной причиной менингита у детей до вакцинации; другие виды редки. Тем не менее, бактерии вызывают другие заболевания, кроме менингита. Один штамм является частой причиной ушных инфекций у детей. Другие заболевания, вызываемые бактериями H. influenzae типа B, включают эпиглоттит, септический артрит, целлюлит, бактериемию и пневмонию.

Бактерии попадают в организм человека через нос; менингит возникает, если бактерии проходят через кровь в мембрану, покрывающую мозг (гемато-энцефалический барьер). Здоровые дети могут нести бактерии в носу и горле; инфекция распространяется при поцелуях или обмене вещами, напитками и едой. Работники по уходу за детьми также могут распространять бактерии.

Симптомы

Симптомы появляются в течение двух недель после воздействия. Все виды менингита могут появляться у детей постепенно или внезапно. Постепенный тип сложнее диагностировать, потому что симптомы (по крайней мере, на первый взгляд) расплывчаты. Гораздо более распространенным является внезапное начало менингита, при котором симптомы проявляются менее чем за 24 часа, с внезапной высокой температурой (от 37.7 °C до 41 °C), ознобом, рвотой, ригидностью затылочных мышц, сильной головной болью в передней части головы. Боль в шее появляется, когда ребенок пытается прикасаться подбородком к груди. Могут быть мышечные спазмы и чувствительность к свету.

Некоторые дети проявляют необычное поведение, когда начинается инфекция, включая агрессивность, раздражительность, возбуждение, бред или крик, сопровождаемые летаргией или комой. Другие могут испытывать простуду или ушную инфекцию до начала менингита.

У ребенка в возрасте от трех месяцев до двух лет могут быть температура, рвота, раздражительность, судороги и пронзительный крик. Ребенок может внезапно стать негибким.

Люмбальная пункция (спинной мозг) необходима для отбора пробы жидкости вокруг спинного мозга и проверки на наличие бактерий, белых клеток, сахара и белка. Это поможет определить причину менингита. Бактериальный менингит вызывает мутную жидкость с большим количеством определенных типов лейкоцитов, низким содержанием сахара и высоким содержанием белка. Бактерии будут расти в культуре крови или спинномозговой жидкости через 24-48 часов; Быстрые тесты на жидкость или кровь дают результаты всего за несколько часов и часто помогают определить тип бактерий.

Недавнее лечение антибиотиками до менингита может затруднить диагностику. Люмбальная пункция — это безопасная процедура, когда она проводится в большом отделении неотложной помощи или в кабинете опытного педиатра, и она необходима для правильной диагностики менингита.

Варианты лечения

Без лечения ребенок может умереть от менингита Hib; с антибиотиками выздоравливает около 95 процентов детей. Любой ребенок с возможным менингитом будет помещен в больницу для внутривенного введения антибиотиков. Младенец или ребенок также получают дексаметазон с антибиотиком и продолжают принимать его в течение двух-четырех дней, чтобы предотвратить отек мозга и последующие проблемы со слухом. Дети должны отдыхать в затемненной тихой комнате; любая температура выше 38° C должна лечиться с помощью ацетаминофена и водных компрессов.

Ребенок с менингитом гемофильной инфекции считается заразным до тех пор, пока не получит антибиотики в течение 24 часов; однако даже после выздоровления некоторые дети будут сохранять бактерии в носу и рту. Рифампин дается для устранения этой бактерии. Здоровые носители заразны от нескольких недель до нескольких месяцев.

Прогноз

Дети, которые выздоравливают от этого типа менингита, а также те, кто вакцинирован, имеют иммунитет к последующему бактериальному воздействию.

Повышенное давление на мозг от накопления жидкости является серьезным осложнением; признаки этого включают изменения в размерах головы, ухудшение зрение, дыхания или снижение мочи.

Наиболее распространенным длительным осложнением является нарушение слуха. Правильно назначенное лечение снижает вероятность потери слуха на 98 %.

Другие менее распространенные осложнения включают слепоту, гидроцефалию, артрит, судороги и постоянные задержки развития.

Профилактика

Лучшая профилактика инфекции Hib — это вакцинация всех детей. Вакцина против Hib является одной из самых безопасных из всех вакцинных препаратов и не может вызвать менингит. Примерно у каждого восьмого ребенка, получающего вакцину, может быть небольшое покраснение, припухлость или болезненность в месте инъекции. Приблизительно у одного из каждых 140 детей разовьется температура выше 38°C. Реакции начинаются в течение 24 часов после вакцинации и быстро проходят. Вакцинированные дети не могут стать носителями.