Гангрена

Гангрена — это тип смерти ткани (некроз), вызванный недостатком кровоснабжения. Симптомы могут включать изменение цвета кожи на красный или черный, онемение, отечность, боль, разрушение кожи и прохладу на поражённом участке. Чаще всего поражаются ноги и руки. Некоторые типы могут вызывать лихорадку или сепсис.

Факторы риска включают диабет, заболевание периферических артерий, курение, серьезные травмы, алкоголизм, ВИЧ/СПИД, обморожение и синдром Рейно. Классифицируется как сухая гангрена, влажная гангрена, газовая гангрена, внутренняя гангрена и некротический фасциит.  Диагноз гангрены основан на симптомах и подтверждается такими тестами, как медицинская визуализация.

Лечение может включать хирургическое вмешательство по удалению мертвой ткани, антибиотики для лечения любой инфекции и усилия по устранению первопричины. Хирургические усилия могут включать санацию, ампутацию или использование терапии личинками мух.  Усилия по лечению основной причины могут включать шунтирование или ангиопластику. В некоторых случаях может быть полезна гипербарическая кислородная терапия. Как часто возникает состояние, неизвестно.

Гангрена вызвана критически недостаточным кровоснабжением (например, заболеванием периферических сосудов ) или инфекцией.  Возникновение часто связано с диабетом и длительным курением табака.

Сухая гангрена

Сухая гангрена является одной из форм коагуляционного некроза, который развивается в ишемической ткани, где кровоснабжение является недостаточным для поддержания жизнеспособности ткани. Это не само заболевание, а симптом других заболеваний. Сухая гангрена часто связана с заболеванием периферических артерий, но может быть вызвана острой ишемией конечностей. Ограниченный кислород в ишемической конечности ограничивает гниение, и бактерии не выживают. Пораженная часть сухая, усохшая и темно-красновато-черная (мумифицирована). Линия разделения обычно приводит к полному разделению с возможным отпадением гангренозной ткани, если она не удалена хирургическим путем, происходит процесс, называемый автоампутацией.

Сухая гангрена является конечным результатом хронической ишемии без инфекции; этот тип не распространяется на другие ткани. Если ишемия обнаружена на ранней стадии, когда присутствуют ишемические раны, а не гангрена, этот процесс можно лечить путем реваскуляризации (с помощью сосудистого шунтирования или ангиопластики). Тем не менее, после развития гангрены пораженные ткани не подлежат восстановлению. Поскольку сухая гангрена не сопровождается инфекцией, она не проявляет себя так же часто, как газовая гангрена или влажная гангрена, которые имеют риск сепсиса. Со временем сухая гангрена может перерасти в влажную гангрену, если в мертвых тканях развивается инфекция.

Сахарный диабет является фактором риска периферических сосудистых заболеваний, таким образом, риском развития сухой гангрены, но также фактором риска для влажной гангрены, особенно у пациентов с плохо контролируемым уровнем сахара в крови, поскольку повышенный уровень глюкозы в сыворотке создает благоприятную среду для бактериальной инфекции.

Влажная гангрена

Влажная или инфицированная гангрена характеризуется наличием процветающих бактерий и имеет плохой прогноз (по сравнению с сухой гангреной) из-за сепсиса, возникающего в результате свободного взаимодействия между зараженной жидкостью и кровеносной жидкостью. При влажной гангрене ткань заражена сапрогенными микроорганизмами (например, Clostridium perfringens или Bacillus fusiformis ), которые вызывают набухание ткани и выделение зловонного запаха. Влажная гангрена обычно быстро развивается из-за закупорки венозного (в основном) или артериального кровотока. Пораженная часть насыщается застойной кровью, что способствует быстрому росту бактерий. Токсичные продукты, образованные бактериями, поглощаются, вызывая системное проявление сепсиса и, наконец, смерть. Пораженная часть является отечной, мягкой, гнилой и темной.

Из-за высокой смертности, связанной с зараженной гангреной, часто требуется экстренная ампутация, чтобы ограничить системные эффекты инфекции.

Газовая гангрена

Газовая гангрена — бактериальная инфекция, которая производит газ в тканях. Это может быть вызвано Clostridium, наиболее часто альфа-токсина-продуцирующих C. Perfringens, или различных виды неклостридиальных. Инфекция быстро распространяется по мере того, как выделяемые бактериями газы расширяются и проникают в здоровые ткани поблизости. Из-за своей способности быстро распространяться на окружающие ткани, газовая гангрена рассматриваться как неотложная медицинская помощь.

Газовая гангрена вызывается бактериальными клостридиальными видами, продуцирующими экзотоксин, которые в основном встречаются в почве, и другими анаэробами, такими как бактероиды и анаэробные стрептококки. Эти окружающие бактерии могут проникать в мышцы через рану и впоследствии размножаться в некротических тканях и выделять мощные токсины, которые разрушают близлежащие ткани, одновременно выделяя газ. Газовый состав из 5,9% водорода, 3,4% диоксида углерода, 74,5% азота и 16,1% кислорода был зарегистрирован в одном клиническом случае.

Газовая гангрена может вызвать некроз, образование газа и сепсис. Прогрессирование до токсемии и шока очень быстрое.

Другие типы

Некротический фасциит — это инфекция, которая распространяется глубоко в организм по тканевым плоскостям.

Нома — это гангрена лица.

Гангрена Фурнье — это тип некротического фасциита, который обычно поражает гениталии и пах.

Гангрена вен вен может быть вызвана гепарин-индуцированной тромбоцитопенией и тромбозом.

Тяжелая брыжеечная ишемия может привести к гангрене тонкой кишки.

Тяжелый ишемический колит может привести к гангрене толстой кишки.

Варианты лечения

При всех видах гангрены требуется хирургическое удаление мертвых тканей. Улучшение кровообращения в пораженной области может улучшить сухую гангрену, если она начата достаточно рано. Как только ткань заражается, антибиотики назначаются для предотвращения распространения инфекции.

После того, как влажная гангрена диагностирована, для спасения пациента требуется ампутация пораженной части вместе с соседними здоровыми тканями. Необработанная газовая гангрена может привести к серьезным проблемам с кровью, почечной недостаточности, коме и смерти.

Ангиопластика рассматривается, если серьезная закупорка в сосудах голени ( большеберцовая и малоберцовая артерия ) приводит к гангрене.

Личинотерапия (терапия безумия)

Деградация некротических раневых покрытий.

Многие хронические раны покрыты отложениями мертвых клеток и раневого экссудата. Эти отложения препятствуют мониторингу, оценке и заживлению ран, поскольку они являются механическим препятствием при лечении ран и отрезаны от кровотока и, следовательно, от собственной иммунной системы организма. Раневые покрытия являются идеальной почвой для размножения бактерий, которые в свою очередь препятствуют заживлению ран. Бактериальное заражение может вызывать некроз тканей, называемый гангреной, и в крайних случаях может происходить полиорганная недостаточность, если токсические или иммунодепрессивные (иммуносупрессивные) вещества попадают в кровоток из пограничной зоны между некротическими и интактными тканями.

Поскольку личинки золотой мухи питаются некротическим материалом, раневые покрытия являются для них идеальным источником пищи: личинки золотой мухи наносятся на обрабатываемую рану и выделяют там пищеварительные соки. Ферменты, содержащиеся в нем сгущают ткани и разжижают их. Полученная смесь поглощается личинками золотой мухи и переваривается. Личинки золотых мух набирают вес за несколько дней в сотни раз. Затем они перестают есть и должны быть заменены новыми, недавно вылупившимися личинками золотой мухи с соответствующим аппетитом. После нескольких аппликаций остается рана, освобожденная от некротического покрова, которая затем может быть обработана. Ускоренное заживление ран не следует ожидать от очистки ран.