Фелиноз у детей


Доброкачественный лимфоретикулез, болезнь кошачьих ца­рапин, фелиноз — общее инфекционное заболевание, возника­ющее в результате проникновения возбудителя, преимуществен­но через царапины или укусы кошки, характеризующееся вов­лечением в процесс органов ретикулоэндотелиальной системы и проявляющееся умеренно выраженными симптомами инток­сикации, регионарным лимфаденитом, увеличением печени и селезенки, а также поражением глаз, центральной нервной сис­темы, иногда экзантемой, нередко с предшествующим образо­ванием первичного аффекта в месте входных ворот.

Этиология. Болезнь была выделена в самостоятельную но­зологическую форму в 1950 году, однако этиология ее длитель­ное время оставалась невыясненной. Возбудителем считали вирус, затем хламидии и только в 1983 году были открыты мелкие грамотрицательные палочки Afipia felis и Rochalimaea henselae, которые требуют для роста специальные среды и, со­ответственно, не растут на обычных.

Эпидемиология. Источником и резервуаром инфекции яв­ляются только кошки. Микроорганизмы попадают на кошачьи лапы из почвы. Считается, что возбудители являются предста­вителями нормальной микрофлоры полости рта кошек и сами животные не болеют. Носительство палочек кошками не пре­вышает трех недель.

Человек инфицируется при контакте с кошкой через ца­рапины, укусы и лизание. Иногда возможно попадание слю­ны кошек на конъюнктиву, которая в данной ситуации служит входными воротами. Не исключается развитие заболевания при повреждении кожи или слизистых птичьими перьями, костями, мелкими щепками и др. От человека к человеку ин­фекция не передается.

Подавляющее большинство случаев заболевания прихо­дится на детей и лиц моложе 20 лет, чаще болеют представи­тели мужского пола. Характер заболеваемости спорадичес­кий, но могут наблюдаться семейные вспышки, причем чле­ны семьи заболевают в течение 2—3 недель, что связано с продолжительностью носительства возбудителя кошками. Фелинозу присуща осенне-зимняя сезонность.

Патогенез. На месте проникновения возбудителя через по­врежденную кожу или слизистые образуется первичный аф­фект в виде плотной, иногда изъязвленной папулы. Из места первичной локализации по лимфатическим путям возбудитель достигает регионарных лимфатических узлов, в результате чего развивается лимфаденит. В случае дальнейшего прогрессирования процесса происходит гематогенная диссеминация с поражением печени, селезенки, ЦНС и др. органов. После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет, слу­чаи повторных заболеваний не описаны.

Первичный диагноз. По клиническим проявлениям мож­но выделить типичную форму и атипичные, к которым отно­сятся: 1) глазная форма, 2) поражение центральной нервной системы, 3) поражение прочих органов.

Инкубационный период длится от 10 до 30 дней, иногда уве­личивается до 2 мес. Заболевание начинается остро с повыше­ния температуры тела до 38—39°С, легкого недомогания и реги­онарного лимфаденита. Чаще поражаются подмышечные и шейные лимфатические узлы, реже — локтевые, паховые, бед­ренные, подчелюстные. У некоторых больных развивается ге­нерализованная лимфаденопатия. Пораженные лимфатические узлы увеличены в диаметре до 3—5 см, реже — до 10—12см, уме­ренно плотные, чувствительные или болезненные при пальпа­ции. Длительность аденопатии от 2 недель до одного года. Сим­птомы интоксикации могут отсутствовать, и аденит в этом слу­чае является единственным симптомом. У большинства боль­ных на месте входных ворот инфекции возникает первичный аффект — папула красного цвета, иногда язвочка, пустула, ко­рочка или инфильтрированная, гиперемированная и болезнен­ная царапина от когтей кошки. Однако первичный аффект у детей часто проходит незамеченным, поскольку появляется за­долго до регионарного лимфаденита и к разгару болезни может уже полностью отсутствовать. В ряде случаев происходит на­гноение лимфатических узлов, откуда при вскрытии выделяет­ся густой желтоватый гной. Часто отмечается увеличение пече­ни и селезенки. Иногда заболевание протекает с длительной гипертермией, резистентной к проводимой антибиотикотерапии, и напоминает клиническую картину сепсиса. Редко на коже появляется краснухоподобная папулезная сыпь по типу узло­вой эритемы, которая держится 1—2 недели.

Глазные формы болезни. Как правило, поражается один глаз. На фоне резко гиперемированной и отечной конъюнк­тивы появляются один или несколько узелков, которые могут изъязвляться. Лимфоузел, расположенный перед мочкой уш­ной раковины, увеличивается и затем часто нагнаивается. Иногда в процесс вовлекаются подчелюстные лимфатические Узлы. Для острого периода характерны лихорадка и симптомы общей интоксикации. Воспалительные изменения конъ­юнктивы сохраняются до двух недель, а общая продолжитель­ность болезни достигает 7 месяцев.

Поражение нервной системы проявляется в виде энцефа­лопатии, миелита с параплегией. Через 1—6 недель после возникновения лимфаденопатии появляются диффузные и очаговые неврологические симптомы, сопровождающиеся вы­сокой лихорадкой. Возможно кратковременное расстройство сознания, описаны случаи коматозного состояния. Невроло­гическая симптоматика развивается на фоне классических клинических проявлений фелиноза при тяжелом варианте течения заболевания. Вовлечение в патологический процесс нервной системы может рассматриваться как осложнение доб­рокачественного лимфоретикулеза.

Из других осложнений возможны тромбоцитопеническая пурпура, первичная атипичная пневмония, абсцесс селезенки, миокардит.

Опорные диагностические признаки при постановке ди­агноза: контакт с кошками, наличие первичного аффекта на месте кошачьей царапины, регионарный лимфаденит, отсут­ствие реакции других лимфатических узлов.

Лабораторная диагностика. Используются серологичес­кие реакции, направленные на поиск специфических анти­тел. В крови наблюдается умеренный лейкоцитоз с лимфоцитозом и моноцитозом при нормальном СОЭ. При нагное­нии лимфатических узлов сопровождается нейтрофилезом, эозинофилией и повышением СОЭ.

Заболевания, с которыми следует дифференцировать доброкачественный лимфоретикулез: бактериальный лимфа­денит, лимфогранулематоз, туберкулез лимфатических узлов, туляремия, инфекционный мононуклеоз, лимфомы различной этиологии.

Показания к госпитализации:

1. Тяжелые и среднетяжелые формы болезни.
2. Неблагоприятные санитарно-бытовые условия.
3. Заболевание с осложнившимся вторичными бактериаль­ными инфекциями течением.

Регистрация. Диагноз заносится в историю развития ре­бенка. Извещение в ЦСЭН не направляется.

Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге ограничиваются контролем контактов детей с кошками и об­работкой царапин и укусов дезинфицирующими растворами.

Лечение на дому. Рекомендуется режим, соответствую­щий состоянию и самочувствию ребенка. Диета — полноцен­ная, существенных ограничений нет. Антибиотики (левомицетин, тетрациклин, ампициллин, гентамицин) назначают в возрастной дозировке на 5—7 дней, однако эффективность их низкая. Рекомендуются антигистаминные препараты и поли­витамины. На область пораженных лимфатических узлов при­меняют физиопроцедуры: УВЧ, диатермию.

При стационарном лечении больные выписываются пос­ле клинического выздоровления, но, с учетом значительной продолжительности заболевания, возможно долечивание на дому.

Диспансерное наблюдение не предусмотрено.