ФАРМАКОН, ОАО

Торговое наименование препаратаФорма выпускаВладелец рег. удостоверения
КОРВАЛОЛкапли д/приема внутрьФАРМАКОН, ОАО (Россия)

«Фармацевтический вестник» Октябрь, 2007 №34

Один из крупнейших производителей лекарственных средств в Санкт-Петербурге, ОАО “Фармакон” объявило о своем окончательном уходе с фармацевтического рынка. Изначально компания намеревалась перенести производственные мощности в Ленинградскую область, а на освободившейся территории завода в центре города возвести новый деловой комплекс. Но теперь собственники компании приняли решение не строить завод на новом месте, а сосредоточиться на работе в секторе недвижимости.
О том, что руководство “Фармакона” приняло решение об окончательном закрытии предприятия и начале перестройки административных и производственных зданий завода под бизнес-центры разной классности, а также логистический комплекс, сообщили сразу несколько петербургских информагентств. Согласно их данным, речи о переносе производственных мощностей в Ленинградскую область, планируемого ранее, больше не идет. В “Фармаконе” комментировать это решение отказались.
В отделе по развитию территорий Комитета по экономическому развитию, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Санкт-Петербурга “ФВ” сообщили, что заявления об отказе от перевода в область завода “Фармакон” не поступало. В комитете отметили, что перевод предприятия за пределы города является добровольным.

ОАО “Фармакон” производит около 50 наименований ГЛС, 20 видов фармакологически активных веществ, а также субстанции лекарственных средств. По данным Росстата, крупнейшими совладельцами компании на 1 августа 2007 г. являются компании Globici Group Aktinese Lischft, США (19,01%), ООО “Стайл Пром Торг” (19%), Росимущество (10,50%), компания Globe busines investments lls, США (10,49%), ЗАО “Русмед” (10,18%) , компания Herald continental establishment, США (9,50%), ООО “Нева медиа дцм” (7,64%), ЗАО “Абн амро банк а.о.” (6,94%). Объем продаж компании по итогам 2006 г. составил 4,69 млн долл. США.

Напомним, ранее планировалось, что “Фармакон” начнет свой переезд в область в первой половине 2008 г. Как отмечал генеральный директор завода Зураб Плиев, уже в августе на заводе было остановлено производство субстанций, а цех по производству готовых лекарственных средств законсервирован.
Эксперты называют решение “Фармакона” об уходе с фармрынка понятным. По их словам, перенос производства означал бы для компании фактически строительство нового завода. “Даже с учетом предоставления петербургской администрацией инженерно-подготовленного участка под предприятие инвестиции в его запуск — был не менее 10 млн долл., а срок окупаемости затрат — не менее 5 лет”, — говорит аналитик ЦМИ “Фармэксперт” Екатерина Бабичева.
Освоение территории завода “Фармакон” площадью 6 га, расположенной поблизости от Московского проспекта, сулит собственникам “Фармакона” быструю отдачу. Директор по профессиональной деятельности компании Knight Frank Николай Пашков, считает, что на этом участке можно построить около 200—300 тыс. м2 офисов, и отмечает также, что на этом участке имеет смысл строить офисы класса “А” и “В”. В таком случае инвестиции в строительство могут достичь 300 млн долл. США. “Арендная ставка для бизнес-центров такого класса может составить до 500 долл. за 1 м2”, — прогнозирует г-н Пашков. Директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPb Игорь Лучков считает идею перестройки зданий “Фармакона” не самой верной. “Это достаточно затратное мероприятие. Поэтому иногда выгоднее построить новое здание, чем реконструировать старое. В среднем, стоимость реконструкции объекта в городе стоит 1,3 тыс. долл. за 1 м2. Работы по сносу зданий может стоить порядка 60—70 долл. за м2. Стоимость реконструкции административных зданий может составить 700—1 тыс. долл. за 1м2”.

Николай Пашков отмечает, что “Фармакон” — не первая компания, которая собирается развернуть масштабное строительство в районе Московского проспекта. “Весь район Московского проспекта в этом плане является стратегическим. Здесь сейчас реализуется несколько крупных проектов собственников этих территорий. В связи с этим у участка “Фармакона” есть один недостаток — он расположен в глубине промзоны, что сделает его менее конкурентоспособным по сравнению с соседями”, — добавил г-н Пашков.

Галина Артемчук