Эпидемия холеры в Йемене набирает обороты

В минувшую пятницу Международный комитет Красного Креста сообщил, что в Йемене наступила полноценная гуманитарная катастрофа: эпидемия холеры на фоне войны, разрухи в здравоохранении и экономического краха. Предсказанная в июне отметка в 300 000 заболевших была достигнута в прошедшие выходные, пишет medportal.ru.

За 10 недель эпидемии примерно 1700 тысячи человек скончались в Йемене от холеры. Около 300 тысяч человек в настоящее время больны. Прирост заболевших составляет почти 7 тысяч человек в день, как сообщил региональный директор МККК Роберт Мардини (Robert

Холера — острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением тонкого кишечника, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. Смертность при отсутствии лечения может достигать 50%.

В ВОЗ отмечают, что эпидемия холеры в Йемене в настоящее время распространяется на 21 из 22 муфахаз (областей) страны, где было уничтожено более половины медицинских учреждений. Наиболее пострадавшими районами являются Аманат-аль-Азимах, аль-Ходейда, Хаджа и Амран. На них приходится 132265 заболевших. Холера распространяется с фекалиями, попадающими в пищу или воду в районах, особенно сильно пострадавших от войны.

Ранее Детский фонд ООН заявил, что количество заболевших холерой в Йемене к концу августа может возрасти до 300 тысяч человек. К сожалению, этот порог был преодолен уже в прошедшие выходные.

Почему возникла эпидемия

Военные действия, идущие на территории Йемена с 2014 года, безусловно, стали спусковым крючком эпидемии. За три года инфраструктура государства была разрушена практически полностью. Огромную роль в распространении эпидемии сыграло разрушение систем водоснабжения и канализации. По данным ООН, в настоящее время 14,5 миллионов жителей Йемена лишены доступа к чистой воде, что особенно важно для распространения эпидемии. В развалинах домов скапливаются отходы и мусор, которые никто никуда не вывозит. Больницы разрушены во время бомбардировок, лекарств нет, 30 000 работников системы здравоохранения не получали зарплату с осени 2016 года. Самое главное — больше половины населения недоедает, а значит, ослабленный организм не может сопротивляться болезни, заболеваемость растет. Особенно это касается детей.

На самом деле, 1700 умерших от холеры из 300 000 заболевших — это очень маленький процент, это означает, что здравоохранение еще не коллапсировало. Если холеру не лечить, от обезвоживания и отказа внутренних органов погибает до половины заболевших, то есть смертность могла бы быть в сто раз больше.

Саудовская Аравия уже выделила на борьбу с эпидемией холеры 67 миллионов долларов, часть из этих средств пойдет на закупку необходимых медикаментов и зарплату медицинских работников.