Электросудорожная терапия (ЭСТ) и память


ЭСТ представляет собой поражение электрическим током, применяемое к телу, чтобы вызвать приступы головного мозга, когда пациент находится под наркозом, и используется в основном как попытка лечения тяжелой депрессии. Это также может привести к временной потере памяти. Несмотря на споры, ЭСТ широко используется в психиатрическом лечении, чаще всего в случаях тяжелой депрессии.

Вопрос о том, влияет ли ЭСТ на память постоянно, все еще обсуждается. Несмотря на свою пугающую репутацию, ЭСТ (ранее известная как шоковая терапия) может работать для тех очень серьезных депрессий, которые просто не реагируют на любое другое лечение, особенно когда есть риск самоубийства. Современная версия ЭСТ — это не что иное, как психические пытки, изображенные в таких фильмах, как «Пролетая над гнездом кукушки».

Техника

Пациент получает анестетик и миорелаксант, так что последствия шока в основном ограничены мозгом; два мягких электрода применяются к вискам. Контролируемый электрический импульс подается на электроды до тех пор, пока у пациента не случится приступ мозга; лечение обычно состоит от 6 до 12 судорог (два или три в неделю).

После лечения пациент обычно испытывает период замешательства, который впоследствии не запоминается; обычно также существует короткий период амнезии, охватывающий период времени непосредственно перед лечением. Придя в себя, пациенты, которые получили ЭСТ, во многом похожи на тех, кто испытал посттравматическую амнезию. Как правило, к пациентам сначала возвращается осознание своей личности, а затем понимание, где они находятся; ориентация во времени происходит в последнюю очередь.

Тесты памяти после ЭСТ показывают значительное ухудшение памяти в дополнение к явной антероградной амнезии. Однако после ряда процедур некоторые пациенты говорят, что испытывают более серьезную потерю памяти, связанную с ежедневной забывчивостью, которая обычно исчезает через несколько недель после лечения. Критики ЭСТ утверждают, однако, что оно оказывает более существенное влияние на память.

Новое исследование показывает, что ЭСТ, вводимая только одной стороне мозга, дает одинаково полезные результаты для более стандартного метода без какой-либо сопутствующей потери памяти.

В то время как многие полагают, что происхождение ЭСТ лежит в древнеримской традиции применения электрических угрей к голове в качестве лекарства от безумия, на самом деле  мягкие удары током для лечения болезней начинают использоваться с конца 1700-х годов. Аппарат, использующий слабые электрические токи, использовался в больнице Мидлсекс в Англии в 1767 году для лечения целого ряда заболеваний, и лондонский нейрохирург Джон Берч использовал свою машину, чтобы шокировать мозг пациентов с депрессией.

Примерно в то же время американский изобретатель и патриот Бенджамин Франклин был потрясен до потери сознания — и страдал от ретроспективной амнезии — во время одного из своих экспериментов с электричеством; говорят, он рекомендовал электрошок для лечения психических заболеваний.

Однако современной практике лечения электрошоком для лечения депрессии и психических заболеваний менее 65 лет. В 1930-х годах ученые заметили, что в ряде исследований сообщалось, что шизофрения и эпилепсия не встречались у одного и того же пациента, и задавались вопросом, может ли искусственно вызванный приступ вылечить шизофрению. Хотя судороги первоначально были вызваны использованием камфоры и других лекарств, итальянский психиатр Уго Черлетти и его коллеги исследовали возможность применения удара током для достижения аналогичных результатов. Версия Черлетти считалась улучшением по сравнению с вызванными лекарствами припадками, которые были связаны с токсическими побочными эффектами.

Первый пациент получил ЭСТ для лечения шизофрении 15 апреля 1938 года. Поскольку использование ЭСТ было простым и недорогим, оно распространилось, и к 1950-м годам это был основной метод лечения шизофрении и депрессии, но открытие нейролептических препаратов привело к к существенному снижению его использования.

Тем не менее, споры вокруг ЭСТ, вероятно, продолжатся в течение некоторого времени, и вопрос о том, влияет ли ЭСТ на постоянную память, остается неясным. Многие исследования, в которых изучался многолетний опыт применения ЭСТ и которые контролировались на влияние других факторов, указывают на то, что ЭСТ не оказывает какого-либо существенного влияния на функцию постоянной памяти. У всех пациентов наблюдается некоторое количество ретроградной амнезии по поводу событий непосредственно перед самой ЭСТ.

Некоторые ученые считают, что некоторые пациенты могут ошибочно заключить, что их память нарушена. В одном исследовании ученые обнаружили значительные различия между пациентами, которые сообщили о проблемах с памятью, и теми, кто этого не сделал. Те, кто жаловался, полагали, что ЭСТ не помогло их депрессии, что может означать, что их собственная оценка памяти может быть результатом их продолжающегося заболевания. Через три года после лечения эта группа настаивала на том, что у них остались проблемы с памятью, которые, по их мнению, были амнезиального типа, хотя объективных доказательств этому не было. Исследователи полагают, что их первоначальный опыт истинной амнезии сразу после ЭСТ, возможно, заставил их задаться вопросом, действительно ли восстановилась их функция памяти.

Тем не менее, это правда, что ЭСТ у пожилых депрессивных пациентов может ухудшить их память в присутствии деменции, и также верно, что ЭСТ можно использовать в качестве лечения. Даже сторонники ЭСТ признают, что существует вероятность неблагоприятной реакции на лечение, хотя оценки степени риска варьируются.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *