Эксперимент по маркировке лекарств продлили на год

02.09.2018

31 августа на официальном сайте Правительства РФ был опубликован нормативный документ от 28.08.018 года №1018, согласно которому срок завершения пилотного проекта по обеспечению обязательной маркировки лекарственных препаратов, циркулирующих на российском фармрынке, будет отодвинут с конца текущего года на конец будущего.
Таким образом, срок окончания проекта по внедрению автоматизированной системы наблюдения за движением лекарственных средств от изготовителя до конечного потребителя, целью которого является защита потребителя от недоброкачественных и контрафактных фармпрепаратов, будет увеличен почти на полтора года.
Связано такое увеличение срока с необходимостью обеспечения информационного и технического сопровождения проекта до начала 2020 года – до момента, когда вступит в силу закон об обязательной маркировке лекарств. Кроме этого, на продлении сроков настаивали и многие фармацевтические компании – изготовители лекарств.

«Мы озабочены поступлением потока писем от ассоциаций международных и отечественных фармацевтических производителей, по мнению которых, введение обязательной маркировки всех лекарственных средств с 2018 года может привести к исчезновению некоторых лекарств», – заметили представители Государственной думы на совещании, которое было посвящено, в том числе, и обсуждению проекта.
Речь в первую очередь идет о серьезном повышении стоимости или даже исчезновении из аптек лекарственных средств из группы препаратов низкой стоимости.
Участие в проекте добровольное, однако, как заметили при обсуждении изменения сроков в Думе, в Германии подобная система вводилась поэтапно в течение почти 10 лет. При условии завершения эксперимента за год большая часть производителей просто не успеет по объективным причинам завершить маркировку.
С начала ноября этого года информационное сопровождение эксперимента по маркировке лекарств будет передано от ФНС в компанию «Оператор ЦРПТ», которая будет заниматься, в том числе, тестированием оборудования для маркировки, технологических операций и деловых процессов и следить за соблюдением предъявляемых к маркировке лекарств требований.
Согласно статистике, на начало июля текущего года в реестр занесено около 6 000 фармацевтических организаций и более 700 наименований лекарственных средств. В систему введены данные почти 10,5 миллионов упаковок лекарств, уже прошедших маркировку.

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *