ЭКО значительно увеличило заболеваемость депрессией среди женщин

09.10.2018

О проблемах, связанных с повышением числа случаев депрессивных расстройств у женщин, готовящихся или проходящих процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), эксперты рассказывали в рамках проходящего в Санкт-Петербурге общероссийского конгресса «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус».

По словам специалистов – участников конгресса, в настоящее время эта тема особенно актуальна – среди женщин отмечается рост количества пограничных психических расстройств, на 100% возросла заболеваемость депрессией, причем многие ее формы склонны к обострению. По словам экспертов, современные женщины в целом более подвержены тревожным расстройствам. Кроме того, среди женской части населения возросло и количество соматоформных расстройств.

Как отметили специалисты, вызывает тревогу и повышение количества случаев возникновения у женщин послеродовой депрессии – серьезного психического заболевания, при котором у женщины после родов возникают клинические признаки депрессии. Проявляется это состояние суицидальными наклонностями, вспышками гнева, чувством вины, апатией, соматическими симптомами. По статистике, послеродовая депрессия развивается почти в 18% от общего количества родов, занимая одно из лидирующих мест среди осложнений.

«Мы отмечаем рост депрессивных заболеваний у женщин, прибегающих к процедуре ЭКО: повторные курсы гормональной стимуляции, невозможность забеременеть или потеря ребенка – все это приводит этих женщин в группу повышенного риска, – рассказал главный внештатный специалист врач-психиатр Росздравнадзора, Николай Незнанов. – Уровень депрессии у женщин, готовящихся к ЭКО, в 4 раза выше, чем у обычных женщин, при этом отмечено негативное влияние депрессии на сами результаты ЭКО».

Как отметил Незнанов, такая статистика должна насторожить, во-первых, семейных врачей и врачей-гинекологов, поскольку обращаются женщины с такой симптоматикой часто не к психологам и психотерапевтам, а именно к «соматическим» специалистам.

По словам Незнанова, врачи поликлиник, к сожалению, часто далеки от того, что можно назвать депрессивной настороженностью. Профессор отметил, что депрессия и психическое здоровье, как более широкая категория, в настоящее время не являются проблемой, на которую готовы обращать внимание учреждения здравоохранения.

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *