Деменция при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции. Слово деменция описывает набор симптомов, которые могут включать потерю памяти и трудности с мышлением, решением проблем или языком. Эти симптомы возникают, когда мозг повреждается некоторыми заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера, названная в честь доктора, который впервые описал его (Alois Alzheimer), является физическим заболеванием, которое поражает мозг.

В ходе заболевания в мозге накапливаются белки, образуя структуры, называемые «бляшки» и «клубки». Это приводит к потере связей между нервными клетками и, в конечном счете, к гибели нервных клеток.

  1. Бляшки — это отложения белкового фрагмента, называемого бета-амилоидом, которые накапливаются в промежутках между нервными клетками.
  2. Клубки — это скрученные волокна другого белка, называемого тау, которые накапливаются внутри клеток.

У людей с болезнью Альцгеймера также имеется нехватка некоторых важных химических веществ в мозгу. Эти химические вещества помогают передавать сигналы внутри мозга. Когда их недостает, сигналы не передаются так эффективно.

Современные методы лечения болезни Альцгеймера могут помочь повысить уровень химических веществ в мозге, что может помочь при некоторых симптомах. Альцгеймер — прогрессирующая болезнь. Это означает, что постепенно со временем повреждаются больше частей мозга. Когда это происходит, появляется больше симптомов и они становятся более серьезными.

Симптомы

Есть некоторые распространенные симптомы болезни Альцгеймера, но важно помнить, что каждый человек уникален. Два человека с болезнью Альцгеймера вряд ли будут испытывать это состояние одинаково.

Для большинства людей с болезнью Альцгеймера самыми ранними симптомами являются провалы в памяти. В частности, им может быть сложно вспомнить недавние события или запомнить новую информацию. Эти симптомы возникают из-за того, что раннее повреждение Альцгеймера обычно относится к части мозга, называемой гиппокампом, которая играет центральную роль в повседневной памяти. Память о жизненных событиях, которая произошла давно, часто не затрагивается на ранних стадиях заболевания.

Потеря памяти из-за болезни Альцгеймера все больше мешает повседневной жизни по мере прогрессирования заболевания. Лицо может:

  • потерять предметы (например, ключи, очки) внутри своего дома
  • часто пытаться найти правильное слово в разговоре или забыть чье-то имя
  • забыть о последних разговорах или событиях
  • заблудиться в знакомом месте
  • забыть о встречах или юбилеях.

Хотя проблемы с памятью обычно являются самыми ранними симптомами болезни Альцгеймера, у кого-то также будут возникать или развиваться проблемы с другими аспектами мышления, рассуждения, восприятия или общения, например:

  • трудность с нахождением необходимых слов и постоянное повторение
  • проблемы зрительно-пространственной ориентация — оценка расстояния или видимых объектов в трех измерениях; при перемещении по лестнице или парковке автомобиля становится намного сложнее концентрироваться, трудности с принятием решений, выполнение последовательности задач (например, приготовления пищи)
  • потеря ориентации в датах.

Позднее этапы

По мере развития болезни Альцгеймера проблемы с потерей памяти, коммуникацией, рассуждениями и ориентацией становятся более серьезными. Человеку требуется помощь близких или посторонних. Некоторые люди начинают верить вещам, которые неверны (заблуждения) или — реже — видят или слышат то, что на самом деле не существует (галлюцинации).

Многие люди с болезнью Альцгеймера также развивают поведение, которое кажется необычным или не характерным для них в прошлом. Такое поведение может быть неприятным или сложным для человека и их опекуна.

На более поздних стадиях болезни Альцгеймера кто-то может значительно меньше осознавать, что происходит вокруг них. Они могут испытывать трудности с едой или ходьбой без посторонней помощи и становятся все более слабыми. В конце концов, человеку понадобится помощь во всей его повседневной деятельности.

Продолжительность жизни при прогрессировании болезни сильно различается для разных людей. В среднем люди с болезнью Альцгеймера живут в течение восьми-десяти лет после первых симптомов. Однако это сильно варьирует, в зависимости от того, сколько лет было человеку, когда у него впервые появилась болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера с другими деменциями

Смешанная деменция

По оценкам, 10% людей с деменцией имеют более одного типа одновременно. Это называется смешанной деменцией. Наиболее распространенной комбинацией является болезнь Альцгеймера с сосудистой деменцией (вызванная проблемами с кровоснабжением мозга).

Атипичная болезнь Альцгеймера

У некоторых людей с болезнью Альцгеймера самые ранние симптомы не проявляются потерей памяти. Это называется атипичной болезнью Альцгеймера. Основная причина (бляшки и клубки) одинаковая, но первая часть головного мозга, которая должна быть затронута, — это не гиппокамп.

Атипичная болезнь Альцгеймера необычна у тех, когда она диагностируется, когда человеку больше 65 лет. На долю этой группы приходится около пяти процентов всех пациентов с болезнью Альцгеймера. Обычно это более распространено у людей, диагностированных, когда им меньше 65 лет (ранняя болезнь Альцгеймера). В этой возрастной группе это составляет до трети случаев.

Атипичные формы болезни Альцгеймера заключаются в следующем:

  • Атрофия задней коры головного мозга происходит, когда есть повреждения областей на задней и верхней-задней части головного мозга. Это области, которые обрабатывают визуальную информацию и занимаются пространственной осведомленностью. Это означает, что ранние симптомы часто проявляются проблемами с идентификацией предметов или чтением, даже если глаза здоровы. Кто-то может также испытывать трудности при оценке расстояния (например, при спуске по лестнице) или проявлять несогласованность (например, при одевании).
  • Логопеническая афазия включает повреждение областей в левой части мозга, которые вырабатывают речь. Речь человека усложняется длительными паузами.
  • Фронтальный вариант болезни Альцгеймера включает повреждение долей в передней части мозга. Симптомы — проблемы с планированием и принятием решений. Человек также может вести себя социально неподобающим образом или не интересоваться общественным мнением.

Развитие болезни Альцгеймера связано с комбинацией факторов, которые более подробно объясняются ниже. Некоторые из этих факторов риска (например, образ жизни) можно контролировать, но другие (такие как возраст и гены) нет.

Возраст
Возраст является наибольшим фактором риска для болезни Альцгеймера. Болезнь в основном поражает людей старше 65 лет. Выше этого возраста риск развития болезни Альцгеймера удваивается примерно каждые пять лет. Каждый шестой человек старше 80 лет имеет деменцию.

Пол
По причинам, которые не ясны, болезнь Альцгеймера в два раза чаще наблюдается у женщин, чем мужчин старше 65 лет. Эта разница не полностью объясняется тем фактом, что женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. Возможно, что болезнь Альцгеймера у женщин связана с отсутствием гормонального эстрогена после менопаузы.

Генетическое наследование
Многие люди опасаются, что болезнь может быть передана им от родителей или дедушки и бабушки. Ученые изучают генетический фон для болезни Альцгеймера. Есть несколько семей с очень четким наследством от болезни Альцгеймера от одного поколения к другому. В таких семействах деменция имеет тенденцию развиваться задолго до 65 лет. Однако болезнь Альцгеймера, которая так сильно наследуется, встречается крайне редко.

У подавляющего большинства людей влияние генетики на риск развития болезни Альцгеймера не столь явное. Известно, что ряд генов увеличивает или наоборот уменьшает шансы человека на развитие болезни Альцгеймера. Для кого-то с близким родственником (родителем или родным братом), которому был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера» после 65 лет, их собственный риск развития болезни увеличивается. Однако это не означает, что болезнь Альцгеймера неизбежна, и каждый может уменьшить свой риск, проживая здоровый образ жизни.

Люди с синдромом Дауна подвергаются особому риску развития болезни Альцгеймера из-за различий в их генетическом составе.

Здоровье и образ жизни

Известно, что медицинские заболевания и симптомы, такие как диабет, инсульт и проблемы с сердцем, а также высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение в середине жизни, повышают риск болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Любой может уменьшить свой риск, удерживая их под контролем. Депрессия является вероятным фактором риска развития деменции.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, особенно начиная с середины жизни, реже развивают болезнь Альцгеймера. Это подразумевает регулярные физическое упражнение и поддержание здорового веса, отказ от курения, употребление здоровой сбалансированной пищи и употребление алкоголя только в умеренных количествах.

Ведущие активный образ жизни, который сочетает в себе регулярную физическую, социальную и умственную деятельность, снижают риск возникновения болезни.

Тестирование на болезнь Альцгеймера

Не существует единого теста на болезнь Альцгеймера. Сначала терапевт должен будет исключить условия, которые могут иметь похожие симптомы, такие как инфекции, недостатки витамина и проблемы щитовидной железы (из анализа крови), депрессия и побочные эффекты лекарств. Врач общей практики или медсестра могут попросить человека сделать некоторые тесты умственных способностей.

Врач может поставить диагноз болезни Альцгеймера на этом этапе. Если нет, он обычно направляют человека к специалисту. Это может быть психиатр (который специализируется на психическом здоровье пожилых людей). Или это может быть гериатр (специализирующийся на физическом здоровье пожилых людей), невролог (который специализируется на состояниях мозга и нервной системы) или вообще психиатр (который специализируется на психическом здоровье у взрослых) в больнице.

Специалист будет оценивать симптомы человека и то, как они развиваются, более подробно. При болезни Альцгеймера обычно наблюдается постепенное ухудшение памяти в течение нескольких месяцев. Член семьи может лучше знать об этих изменениях, чем сам человек с подозрением на болезнь Альцгеймера.

Память, мышление и другие умственные способности человека также будут оцениваться дополнительно с помощью теста на способность писать и рисовать. Когда кто-то с Альцгеймером проверяется, они часто забывают о вещах довольно быстро. Они часто не смогут вспомнить их несколько минут спустя.

Человеку может потребоваться пройти сканирование мозга, которое может показать, произошли ли определенные изменения в мозге. Существует несколько различных видов сканирования мозга. Наиболее широко используются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Сканирование мозга может исключать определенные состояния, такие как инсульт, опухоль или накопление жидкости внутри мозга, которые могут иметь симптомы, сходные с симптомами болезни Альцгеймера. Оно также может уточнить тип деменции. У человека с ранней болезнью Альцгеймера сканирование мозга может показать, что гиппокамп и окружающая ткань мозга сократились.

Точный диагноз сообщается человеку, а также его наиболее близким как и рекомендации следующих шагов.

Лекарственные средства для лечения болезни Альцгеймера

В настоящее время нет лекарств от болезни Альцгеймера, но есть многое, что можно сделать, чтобы облегчить жизнь человеку с этим заболеванием.

Существуют лекарства для лечения болезни Альцгеймера, которые могут временно смягчить некоторые симптомы или замедлить их прогрессирование у некоторых людей.

Человеку на умеренной стадии болезни Альцгеймера или смешанной деменции часто назначают лекарство, такое как донепезил, ривастигмин или галантамин. Препарат может помочь с проблемами памяти, улучшить концентрацию и мотивацию, а также помочь в повседневной жизни, такой как приготовление пищи, покупки или хобби.

Человеку на умеренной или тяжелой стадиях болезни Альцгеймера или смешанной деменции может предлагаться другой вид препарата: мемантин. Это может помочь умственным способностям и повседневной жизни, а также облегчить тревожные или сложные поведения, такие как беспокойство и бред.

Если человек подавлен или обеспокоен, могут быть также опробованы разговорные методы лечения (такие как когнитивная поведенческая терапия) или лекарственные препараты (такие как антидепрессанты). Консультирование может помочь человеку приспособиться к диагнозу.

Нелекарственные препараты

Есть много способов помочь кому-то оставаться независимыми и справиться с потерей памяти. К ним относятся такие практические вещи, как разработка распорядка дня или использование еженедельной коробки для лекарств (не надо складывать все лекарства в одну кучу, а положить только те, которые необходимо будет принять в течение недели). Существуют и другие вспомогательные технологические продукты, такие как электронные напоминания и календарные часы.

Итог

Для человека с болезнью Альцгеймера, важно чтобы он не забрасывал свою ежедневную деятельность после того как узнал о своей болезни. Многим людям будут полезны умственные упражнения с чтением или головоломками. Истории из жизни, в которой кто-то делится своим жизненным опытом, может помочь с памятью, настроением и благополучием. По мере того, как слабоумие ухудшается, многие люди пользуются более общей деятельностью по воспоминаниям.

Со временем изменения в поведении человека, такие как тревога или агрессия, становятся более вероятными. Такое поведение часто является признаком того, что человек находится в бедственном положении.

Индивидуализированные подходы должны искать и пытаться решить основную причину. Общепринятые не лекарственные подходы часто также помогают. К ним относятся социальное взаимодействие, музыка, воспоминание, упражнения или другие действия, которые имеют значение для человека. Их обычно рекомендуют до того, как будут рассмотрены дополнительные лекарства, в частности антипсихотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *