Cимпатическая офтальмия


Cимпатическая офтальмия — редкий двусторонний гранулематозный уевит, связанный с сквозным повреждением глаза или инородным телом, которое остается в глазу. Воспаление увеального тракта (средний слой глаза) в одном глазу возникает в результате аналогичного воспаления в другом глазу. Считается, что это аутоиммунное заболевание.

Согласно истории офтальмологии, симпатическая офтальмия была впервые показана Дадделлом в 1729 году, который зафиксировал, что он видел много случаев, когда оба глаза были потеряны, хотя первоначально был ранен только один. Однако лишь спустя почти 100 лет была разработана какая-то четкая концепция. Демурс многое сделал в этом направлении, но именно Вардроп обратил внимание на тот факт, что ветеринары уничтожают поврежденный глаз лошади с помощью извести или гвоздя, чтобы сохранить хороший глаз. Оба сочинения Демура и Вардропа появились в 1818 году. Первое подробное описание появилось в третьем издании учебника Маккензи (1840 г.), и после этого серьезность состояния и его связь с травмами и задержанными инородными телами была хорошо осознана. МакКензи дал подробное клиническое описание болезни в 1865 году; Фукс установил патологическое определение в 1905 году.

Надежных демографических данных не существует для симпатической офтальмологии. Сообщается, что частота встречаемости выше у мужчин, чем у женщин, но предполагается, что разница обусловлена более высокой частотой случайных проникающих ран у мужчин. Аналогичным образом, частота встречаемости выше у детей в возрасте до 10 лет из-за более высокой частоты травм. Она также увеличивается у лиц старше 60 лет из-за увеличения объема операций на глазах.

Причины

Точная причина неизвестна, но считается, что симпатическая офтальмия представляет аутоиммунный ответ на компоненты сетчатки, пигментный эпителий сетчатки или сосудистую оболочку. Известно, что после простой операции по поводу катаракты или глаукомы, травмированный глаз становится воспаленным первым, а затем другой. Всякий раз, когда есть серьезная травма глаза (особенно колотая рана или оставшийся инородный предмет), симпатическая офтальмия представляет собой угрозу. Поскольку это может произойти через 10 дней или много лет после травмы, пациент должен немедленно обратиться к врачу при первых признаках помутнения зрения, покраснения или фотофобии.

Клинические признаки

Симптомы включают непереносимость света, покраснение глаз и помутнение зрения; в некоторых случаях есть также плавающие предметы и, возможно, боль. Травма в анамнезе отличает это состояние от других типов гранулематозного увеита; Другие дифференцирующие факторы включают его двусторонний, диффузный и острый характер.

Осложнения

Распространенные осложнения включают кератопатию, катаракту, глаукому, макулярный отек и рубцы и отслоение сетчатки. При отсутствии лечения симпатическая офтальмия может прогрессировать до полной двусторонней слепоты в течение нескольких месяцев или лет.

Лечение

Основой лечения являются кортикостероиды, назначаемые местно, системно и в виде инъекций. Иммуносупрессивные препараты, такие как циклоспорин, используются в качестве второй линии лечения. В некоторых случаях поврежденный глаз должен быть удален, чтобы предотвратить слепоту в другом глазу.

Вас также может заинтересовать