ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ АНТИ-D ИММУНОГЛОБУЛИН (HUMAN ANTI-D IMMUNOGLOBULIN) действующее вещество

Rh o (D) иммунный глобулин ( RhIG ) — это препарат, используемый для предотвращения резус-конфликта у матерей с отрицательным резусом и для лечения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП) у людей с положительным резусом.  В основном препараты на основе данного действующего вещества даются как во время беременности, так и после нее.  Он также может быть использован, когда резус-отрицательные люди получают резус-положительную кровь. Вводится путем инъекции в мышцы или вены.  Разовая доза длится от 2 до 4 недель.

Общие побочные эффекты включают лихорадку, головную боль, боль в месте инъекции и распад эритроцитов.  Другие побочные эффекты включают аллергические реакции, проблемы с почками и очень небольшой риск вирусных инфекций.  У тех, у кого ИТП, количество красных кровяных клеток может быть значительным. Использование безопасно при грудном вскармливании.  Rho (D) иммунный глобулин состоит из антител к антигену Rho (D), присутствующему в некоторых эритроцитах. Считается, что он работает, блокируя иммунную систему человека от распознавания этого антигена.

Rho (D) иммунный глобулин используется в медицине в 1960-х годов. Он относится к Перечню основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, как наиболее эффективное и безопасное лекарство, необходимым для системы здравоохранения. В Великобритании флакон 1500 единиц (300 мкг) стоит NHS около 58 фунтов. В Соединенных Штатах курс лечения стоит более 200 долларов США. Изготавливается из плазмы крови человека.

Медицинское использование

В случае беременности, когда мать резус-отрицательна, а отец резус-положительный, вероятность того, что плод будет иметь резус-положительную кровь, зависит от того, является ли отец гомозиготным резус-положительным (обе резус-аллели положительные) или гетерозиготным (одна резус-аллель положительная, а другая отрицательная).
Если отец гомозигот, плод обязательно будет резус-положительным, так как отец обязательно передаст резус-положительные аллели.
Если отец гетерозиготный, существует 50% вероятность того, что плод будет резус-положительным, поскольку будет случайным образом передана либо резус-положительная аллель, либо резус-отрицательная аллель.

Если плод резус-положительный, а мать резус-отрицательна, то мать подвержена риску резус аллоиммунизации, при которой организм матери создаёт иммунный ответ (развивает антитела) к эмбриональным эритроцитам. Обычно это имеет минимальное влияние при первой беременности, но во второй такой беременности, существовавшие ранее материнские антитела к антигену D начинают усиленно вырабатываться, что приводит к эритробластозу плода, состоянию, которое может быть смертельным для плода. В странах, не имеющих протоколов иммунного глобулина, до 14% пораженных плодов рождаются мертворожденными, а 50% живых новорожденных вскоре умирают или имеют черепно-мозговую травму.

Из-за этого серьезного осложнения Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует, чтобы все беременные резус-отрицательные матери, независимо от типа крови плода, получали иммуноглобулин примерно через 28 недель беременности и снова вскоре после родов. Препарат должно быть так же введён в течение 3 дней после потенциального контакта с резус-положительной кровью от ребенка, например, это может произойти во время выкидыша, травмы или родов. Рекомендация «28 недель» исходит из того факта, что 92% женщин, которые развивают антитела к антигену D во время беременности, делают это около 28 недели беременности. Он вводится внутримышечно, как часть современной дородовой помощи.

Иммунный глобулин рекомендуется после дородовых патологических событий, которые могут привести к плодо-материнскому кровотечению. «Патологические события» включают несчастные случаи на транспортных средствах, падения, травмы живота, после акушерских / гинекологических процедур во время беременности и во время угрожающих или спонтанных абортов, независимо от возраста гестации.

Нет достаточных доказательств того, что использование иммунного глобулина после спонтанного выкидыша необходимо, но Кокрановский обзор рекомендует соблюдать эту практику.

При широко распространенном использовании Rho (D) иммунного глобулина, резус заболевания плода и новорожденного почти исчезло в развитых странах. Риск того, что резус-отрицательная мать может быть аллоиммунизирована резус-положительным плодом, может быть снижен с приблизительно 16% до менее 0,1% при соответствующем введении иммунного глобулина.

Rho (D) иммунный глобулин состоит из IgG-антител и поэтому способен пересекать плаценту. В редких случаях это может привести к тому, что у ребенка будет слабо положительный DAT (прямой тест на антиглобулин) из-за сенсибилизации эмбриональных клеток у матерей, которые получили множественные дозы иммуноглобулина Rho (D). Однако лечение не требуется, так как клинический курс является доброкачественным.

После родов

Резус-отрицательная мать, которая не является аллоиммунизированной, также должна получать соответствующую дозу иммунного глобулина после рождения резус-положительного младенца. После родов, образец пуповинной крови от младенцев, рожденных от резус-негативных матерей, должен быть испытан на наличие антигена D. Если новорожденный D-отрицательный, дальнейший RhIG не требуется. Однако, если ребенок резус-положительный, у матери должен быть взят образец послеродовой крови, скринированный на фетоматериальное кровоизлияние, чтобы определить подходящую дозировку RhIG для введения.

Тест «Розетка» является чувствительным методом для выявления кровоизлияний в фетоматерию 103 см или более. Тест будет положительным, если в образце матери присутствуют эмбриональные резус-положительные клетки, что свидетельствует о значительном большом фетоматеринском кровоизлиянии. Если тест отрицательный, то вводится доза 300 мкг RhIG (достаточная для предотвращения аллоиммунизации после родов в 99% случаев). Доза RhIG подавляет иммунный ответ до 30 см3 всей эмбриональной крови.

Если произошло фетоматериальное кровоизлияние, превышающее 30 см3, дополнительное тестирование является обязательным для определения соответствующей дозы RhIG для предотвращения аллоиммунизации. Положительный тест на розетку эритроцитов должен сопровождаться количественным тестом, таким как тест Клейхауэра-Бетке (кислота / элюция) или альтернативный подход, такой как проточная цитометрия.

Дозировка RhIG рассчитывается из объема кровотечения плода (в мл). Пример: 50 мл эмбрионального кровоизлияния / 30 мл = 1,667 (округляют до 2), затем добавляют 1 = 3 флакона RhIG.

Послеродовой RhIG следует вводить в течение 72 часов после родов. Если профилактика задерживается, вероятность того, что аллоиммунизация будет предотвращена, уменьшается. Тем не менее, ACOG по-прежнему рекомендует, чтобы RhIG управлялся, поскольку частичная защита по-прежнему происходит. Если резус-тип новорожденного или мертворожденного неизвестен или не может быть определен, RhIG следует назначать.