БАДы — Биологически активные добавки

Биологически активные добавки  (БАД) или food supplements, nutraceuticals, parapharmaceuticals — термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. БАД не имеет никакого отношения к лекарственным средствам, являясь пищевым компонентом.В Российской Федерации  все БАДы проходит добровольную сертификацию ,и в обязательном порядке — санитарно-гигиенический контроль.
Их добавляют в рацион с основной пищей для того, чтобы добавить недостающие организму компоненты, в частности витамины и микроэлементы, и поддержать здоровье на должном уровне.
В зависимости от того, в какой сфере организм начинает вести себя не вполне адекватно, принимаются те или иные БАДы. Слоятся ногти, крошатся зубы — помоги себе добавками с кальцием, навалились проблемы, придавил стресс — принимай какое-то время успокаивающие травяные настои, случился весенний авитаминоз — поддержи здоровье целым комплексом витаминов. БАДы также принимают на фоне лечения различных заболеваний, чтобы усвоение лекарств и выздоровление происходили более органично.
Изначально необходимость БАДов была продиктована дефицитом содержания некоторых соединений в продуктах питания в тех или иных районах планеты. Например, на территории РФ в некоторых местностях наблюдается пониженное содержание йода в воде, воздухе, и продуктах питания местного производства. В свое время государство озаботилось поставкой в такие регионы продуктов, обогащенных йодом — йодированной соли, йодированного хлеба, обеспечив население достаточным количеством данного элемента.

Классификация  БАДов

БАДы разделяют на  нутрицевтики и парафармацевтики,но такое деление условно,так как  все компоненты питания обладают фармакологической активностью в большей или меньшей степени и ответственны за нормальное функционирование организма. Следует отметить, что в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», введенных в действие Минздравом России с 01.06.2002 г.  дано определение ряда терминов , связанных с БАД , но термины «нутрицевтики» и «парафармацевтики» не указаны.

Нутрицевтики  дополнительные источники нутриентов, применяемые для коррекции химического состава пищи.

БАДы - Биологически активные добавки

БАД-нутрицевтики состоят из нутриентов — дополнительного количества белка, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, а также других пищевых веществ, потребность в которых доказана. Они применяются для направленного изменения состава пищевого рациона. Использование нутрицевтиков позволяет:

  • достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ;
  • индивидуализировать питание конкретного человека с учетом пола, возраста, физической и умственной нагрузки. биохимической конституции, биоритмов, физиологического состояния, экологических условий жизни и др.
  • максимально обеспечить физиологические потребности больного человека в пищевых веществах по принципу метаболического шунтирования, т.е. в обход поврежденного органа;
  • повысить неспецифическую резистентность (устойчивость) организма к конкретным неблагоприятным факторам окружающей среды за счет усиления ферментной защиты клетки
  • усилить и ускорить связывание и выведение из организма токсикантов;
  • предупредить развитие алиментарнозависимых заболеваний.

Нутрицевтики должны доводить содержание пищевых веществ в рационах до уровня, соответствующего потребностям данного человека. Количество пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать физиологические нормы питания, как дефицит, так и избыток нутриентов неблагоприятен для организма . Так содержание витаминов в БАД не должно превышать суточной физиологической потребности более чем в 3 раза для витаминов A, D и группы В и более чем в 10 раз — для витаминов Е и С.

Г. Спейерс (2002) из Национального института здравоохранения Нидерландов указывает на узкие пределы безопасности потребления микронутриентов, причем для различных групп населения и отдельных людей существуют свои пороговые величины, длительное превышение которых может оказывать повреждающее действие на организм.

Сотрудники Института питания РАМН при изучении влияния на витаминный статус организма БАД с различным количеством витаминов пришли к заключению, что БАД, содержащие витамины в количествах, существенно превышающих физиологические потребности, необходимы только для быстрой ликвидации гиповитаминозов, а препараты в дозах, составляющих 30-50% от потребности организма в этих нутриентах, приемлемы для ежедневного восполнения недостатка витаминов, поступающих с обычным рационом в течение длительного времени .С 2002 года официально закреплена обязательность указаний на упаковках БАД, содержащих пищевые вещества, процента от их суточной физиологической потребности, если таковая потребность установлена.

Парафармацевтики — вещества, обладающие фармакологическими (лечебными) свойствами и используемые для поддержания функций органов и систем человека в границах физиологических норм.

БАДы - Биологически активные добавки

Слово «парафармацевтики» означает «что-то, расположенное около лекарств» (от греч. para-возле). Если поддержка физиологических функций осуществляется в границах физиологических норм-то это БАД, если выходит за рамки норм-то это уже лекарство. В отличие от лекарств, парафармацевтики должны только физиологически, а не фармакологически регулировать функции органов и систем. Поэтому суточная доза действующего вещества парафармацевтика не должна превышать разовой лечебной дозы при его применении в качестве лекарства. БАД-парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих пищевой ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания — органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Они используются для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе могут оказывать общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, мягкое мочегонное и иные виды действия, снижать риск заболеваний.

Парафармацевтики, как правило, относятся к минорным компонентам пищи, которые включают:

  • ферменты — растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза;
  • полифенольные соединения, в том числе с выраженным антиоксидантным действием — биофлавоноиды, антоцианидины, катехины и др;
  • естественные метаболиты янтарная кислота, a-кетокислоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнистин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды.

Характер действия на организм человека многих парафармацевтиков еще неизвестен. Более того, у многих парафармацевтиков, полученных из лекарственных растений и другого природного сырья, действующие на организм вещества вообще не определены. Сложность оценки парафармацевтиков заключается в том, что состав некоторых из них «маскирует» включение нутриентов — отдельных витаминов, микроэлементов и т. д. Все это создает простор для фальсификации парафармацевтиков на фоне рекламы об их «уникальном» значении в профилактике и лечении множества болезней.

Пробиотики  биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающее нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (пробиотики — синоним понятия эубиотики).

БАДы - Биологически активные добавки

Впервые термин «пробиотик» был употреблен Р. Паркером в 1974 г, который так назвал полезные микроорганизмы. Слово «пробиотики» буквально означает «для жизни», в отличие от слова «антибиотики» — «против жизни».

Пребиотики — пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника, способствующие тем самым поддержанию ее нормального состояния и биологической активности.

К микробам-пробиотикам относятся в основном так называемые эубиотики : представители нормальной микрофлоры кишечника

  • бифидобактерии (в том числе видов Bifidobacteriuin infantis, bifidum, longum, breve);
  •  Lactobacillus (в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и др.);
  • Lactococcus;
  • Streptococcus thermophilus;
  • Propionibacterium и др.

Пребиотики :

  •  олиго- и полисахариды различных классов,
  • биологически активные вещества (иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза и др.).

За рубежом популярны фармацевтические препараты и БАД, состоящие из 6-8 пробиотиков и получившие название «симбиотики» (от слова симбиоз) или «мультипробиотики». Полагают, что каждый штамм симбиотика в кишечнике занимает свойственную ему микроэкологическую нишу — биотоп.

Пробиотики тормозят развитие в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, устраняют дисбактериоз (дисбиоз), стимулируют продукцию микрофлорой кишечника ряда витаминов, улучшают моторную функцию кишечника и т.д. Применение пробиотиков (БАД или бактериальных фармацевтических препаратов) рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения, особенно при болезнях кишечника, приеме антибиотиков и других химиопрепаратов. Однако значение пробиотиков не следует преувеличивать, так как их эффект, даже если он и имеет место, нестойкий, в частности относительно устранения дисбактериозов кишечника.

В настоящее время промышленность выпускает много видов пробиотических продуктов (кефиров, йогуртов и др.), изготовленных с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков.

Согласно «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (2001 г. ), количество микроорганизмов-пробиотиков в различных видах БАД и пробиотических пищевых продуктах должно составлять от 1х107. до: 1х1010 КОЕ/г.

В России БАД должны иметь регистрационное удостоверение и паспорт качества, что гарантирует безопасность БАД по санитарно-эпидемиологическим показателям. Регистрируются БАД в Министерстве здравоохранения РФ. Таким образом, БАД не «рекомендуются» и не «одобряются» Минздравом России или Институтом питания РАМН, как часто утверждают коммерческие распространители БАД, а только разрешаются к употреблению.

Только незначительная часть БАД, особенно парафармацевтической группы, проходит обстоятельную клиническую проверку, включая изучение отдаленных последствий их применения. Среди прошедших проверку оказалось немало таких, действие которых не соответствовало рекламе.

При решении вопроса о применении БАД в питании здорового и больного человека надо учитывать следующее:

  • БАД не являются лекарствами;
  • БАД не являются наиболее эффективными и безопасными в плане побочных эффектов средствами;
  • БАД имеют профилактическое значение; могут способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его;
  • не рекомендуется принимать два парафармацевтика и более из-за возможной несовместимости содержащихся в них веществ;
  • следует осторожно относиться к БАД, содержащим малоизученные экзотические компоненты (например, тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, мумие и т. д.), так как действие их непредсказуемо; кроме того, истинный состав таких БАД невозможно контролировать, что ведет к их фальсификации;
  • следует иметь в виду, что реклама БАД в СМИ часто имеет не медицинскую, а коммерческую направленность.