Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит — хроническое воспалительное заболевание, при котором иммунная система организма поражает клетки печени. Это приводит к воспалению печени (гепатит). Около 70 процентов людей с аутоиммунным гепатитом — женщины, большинство из которых в возрасте от 15 до 40 лет. Заболевание обычно довольно серьезное и, если его не лечить, со временем ухудшается. Это может привести к циррозу (рубцеванию и затвердеванию) печени и в конечном итоге к печеночной недостаточности. Он был идентифицирован под разными названиями, включая аутоиммунный хронический активный гепатит, идиопатический хронический активный гепатит и люпоидный гепатит.

Аутоиммунный гепатит классифицируется как тип I или II. Тип I — самая распространенная форма. Это происходит в любом возрасте и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Около половины людей с I типом имеют другие аутоиммунные расстройства, такие как тиреоидоз, болезнь Грейвса, синдром Шегрена, аутоиммунная анемия и язвенный колит. Аутоиммунный гепатит II типа встречается реже, обычно поражая девочек в возрасте от двух до 14 лет, хотя он может быть и у взрослых.

Причины

Клеточные иммунные реакции могут быть причиной хронического активного гепатита. Различные циркулирующие аутоантитела могут быть обнаружены в крови пациентов с хроническим активным гепатитом.

Клинические признаки

Усталость является наиболее распространенным симптомом аутоиммунного гепатита. Другие симптомы включают увеличение печени, желтуху, зуд, кожную сыпь, боль в суставах или дискомфорт в животе. Люди на поздних стадиях заболевания чаще имеют такие симптомы, как жидкость в животе (асцит) или спутанность сознания. Женщины могут прекратиться менструации.

Симптомы аутоиммунного гепатита варьируются от легких до тяжелых. Поскольку тяжелый вирусный гепатит или гепатит, вызванный лекарством, например определенными антибиотиками, имеют одинаковые симптомы, для точного диагноза могут потребоваться анализы.

Анализы крови. Обычный анализ крови на печеночные ферменты может помочь выявить характерную для гепатита картину. Однако для диагностики аутоиммунного гепатита необходимы дальнейшие анализы, особенно на аутоантитела. Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с бактериями и вирусами. При аутоиммунном гепатите иммунная система вырабатывает антиядерные антитела (ANA), антитела к гладкомышечным клеткам (SMA) или микросомы печени и почек (анти-LKM). Характер и уровень этих антител помогают определить тип аутоиммунного гепатита (тип I или тип II).

Анализы крови также помогают отличить аутоиммунный гепатит от вирусного гепатита (такого как гепатит B или C) или метаболического заболевания (такого как болезнь Вильсона).

Биопсия печени. Небольшой образец ткани печени, исследованный под микроскопом, может помочь врачу точно диагностировать аутоиммунный гепатит и сказать, насколько он серьезен.

Осложнения

Когда лечение не проводится быстро или когда оно неэффективно, могут возникнуть осложнения в виде цирроза печени, клеточной недостаточности печени или гепатоцеллюлярной карциномы.

Кроме того, преднизон, так и азатиоприн, применяемые при терапии, имеют побочные эффекты. Поскольку для борьбы с аутоиммунным гепатитом необходимы высокие дозы преднизона, очень важно контролировать побочные эффекты. Однако большинство побочных эффектов появляются только через длительный период времени. Некоторые возможные побочные эффекты преднизона: увеличение веса, беспокойство и спутанность сознания, истончение костей (остеопороз), истончение волос и кожи, диабет, высокое кровяное давление, и катаракта.

Азатиоприн может снизить количество лейкоцитов и иногда вызывает тошноту и плохой аппетит. Редкими побочными эффектами являются аллергическая реакция, повреждение печени и панкреатит (воспаление поджелудочной железы с сильными болями в животе).

Лечение

Лечение работает лучше всего, когда аутоиммунный гепатит диагностирован на ранней стадии. При правильном лечении аутоиммунный гепатит обычно можно контролировать. Фактически, недавние исследования показывают, что устойчивый ответ на лечение не только предотвращает ухудшение заболевания, но и может фактически обратить вспять некоторые повреждения.

Основное лечение — это лекарство для подавления (замедления) гиперактивной иммунной системы.

Оба типа аутоиммунного гепатита лечат ежедневными дозами кортикостероида, называемого преднизоном. Врачи обычно назначают пациенту высокую дозу (от 20 до 60 мг в день) и снижают ее при контроле заболевания. Цель состоит в том, чтобы найти минимально возможную дозу, которая будет контролировать болезнь.

Другое лекарство, азатиоприн (Имуран), также используется для лечения аутоиммунного гепатита. Как и преднизон, азатиоприн подавляет иммунную систему, но по-другому. Это помогает снизить необходимую дозу преднизона, тем самым уменьшая побочные эффекты преднизона. Азатиоприн может быть назначен в дополнение к преднизону, как только болезнь будет под контролем.

Большинству людей в течение многих лет необходимо принимать преднизон с азатиоприном или без него. Некоторые люди принимают это всю жизнь. Кортикостероиды могут замедлить заболевание, но у всех по разному. Примерно у каждого третьего человека лечение в конечном итоге может быть прекращено. Постоянный мониторинг состояния каждого пациента важен, потому что болезнь может вернуться и стать еще более серьезной, особенно в течение первых нескольких месяцев после прекращения лечения.

Люди, которые не отвечают на стандартную иммунную терапию или имеют серьезные побочные эффекты, могут извлечь выгоду из других иммунодепрессантов, таких как циклоспорин или такролимус. Люди, которые прогрессируют до конца стадии заболевания печени (печеночная недостаточность)
может понадобиться пересадка печени. Трансплантация является многообещающей альтернативой: годовая выживаемость составляет 90 процентов, а пятилетняя выживаемость — от 70 до 80 процентов.

Примерно у семи из десяти человек заболевание переходит в ремиссию с уменьшением выраженности симптомов в течение двух лет после начала лечения. Часть людей с ремиссией увидит, что болезнь вернется через три года, поэтому лечение может быть необходимо в течение нескольких лет, если не на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *