Аутоиммунность сперматозоидов


Аутоиммунность сперматозоидов возникает в период полового созревания. Это вызвано выделением антител к сперме, которые вступают в контакт с кровью.

Как и любой другой вид антител, вырабатываемых организмом, антитела сперматозоидов образуются в ответ на антигены. Эти антигены представляют собой белки, которые появляются на наружных мембранах сперматозоидов по мере развития молодых сперматозоидов в мужских яичках. Антигены могут стимулировать выработку антител только тогда, когда они вступают в контакт с компонентами крови. В нормальных условиях кровь и сперма не смешиваются. Прямой контакт между ними предотвращается клеточной структурой в яичках, называемой барьером кровь|яичко. Этот барьер образован клетками Сертоли, которые очень плотно прилегают друг к другу, образуя плотные соединения, которые отделяют развивающиеся сперматозоиды от крови и предотвращают иммунологическую стимуляцию. Тем не менее, барьер кровь|яичко может быть сломан физическим или химическим повреждением или инфекцией. Когда этот барьер нарушен, сперматозоиды-антигены выходят из своей иммунологически защищенной среды и вступают в прямой контакт с элементами крови, которые запускают иммунологическую атаку.

В результате антитела убивают или деактивируют сперму. Антитела — это белковые молекулы, которые связываются (прикрепляются) к определенным частям спермы (голова, середина или хвост) и вызывают проблемы любым из нескольких способов.

  •  Они могут привести к слипанию спермы (агглютинату) в больших массах. Когда это происходит, комки сперматозоидов не способны мигрировать через шейку матки и матку.
  •  Они могут затруднить, если не сделать невозможным, проникновение в цервикальную слизь (плохой транзит сперматозоидов) и перекрыть доступ к яйцеклетке.
  •  Они могут влиять на способность сперматозоидов проникать в яйцеклетку (блокировать слияние сперматозоидов с яйцеклеткой) и, следовательно, не оплодотворять ее.

Некоторые эксперты считают, что в большинстве случаев присутствие этих антител не помешает зачатию, если не затронут большой процент сперматозоидов.

Вазэктомия, первичная процедура бесплодия у мужчин, является наиболее распространенной причиной аутоантител к сперматозоидам. Эксперты считают, что их типичное развитие выглядит следующим образом:

  •  Вазэктомия работает путем отделения семявыносящего протока (трубка для переноса сперматозоидов).
  •  После вазэктомии сперматозоиды продолжают образовываться, но вместо того, чтобы ограничиваться репродуктивными путями, они просачиваются в организм.
  •  Здесь иммунная система может воспринимать их как чужеродных захватчиков и вырабатывает антитела для нападения на них.

Такие антитела часто сохраняются, даже если мужчина восстанавливает фертильность путем успешной процедуры обращения (вазовазостомия). Однако даже если операция успешно восстанавливает отток спермы, бесплодие может сохраняться из-за аутоантител.

Антитела к сперме также могут появляться у мужчин без предшествующей вазэктомии и, как сообщалось, присутствуют в 5-10% всех субферильных мужчин. Другие состояния, предрасполагающие к аутоиммунитету сперматозоидов, включают повреждение яичка или воспаление, инфекцию или обструкцию половых путей и аутоиммунное заболевание в семье. Причины появления антител в этих случаях обычно не известны.

В женском организме такие сперматозоиды считаются чужеродными клетками-захватчиками и, как таковые, обычно становятся мишенью для атаки и разрушения циркулирующими антителами. Тем не менее, сперматозоиды, которые являются иммунологическими чужими для женщины, обычно не вызывают антительный ответ. Хотя женщина может подвергаться воздействию миллиардов сперматозоидов в течение своей жизни, лишь немногие могут выработать антитела к сперме. Почему это так, не очень понятно. Известно, что клеточная конструкция влагалища обеспечивает физическую баррикаду, чем-то похожую на барьер кровь|яичко у мужчины. Здесь также физическое повреждение или инфекция увеличат вероятность смешивания сперматозоидов и крови и последующего производства антител.

Аутоиммуннитет сперматозоидов не влияет на эрекцию и потенцию.

Тесты на аутоиммунитет спермы

Существует несколько тестов для определения наличия антител к сперме. Тест на связывание с иммунными шариками (IBT) используется для обнаружения антител, присутствующих в сыворотке крови, в слизи шейки матки (первичный участок, где иммунная система женщины взаимодействует со спермой) или на поверхности сперматозоидов. Посткоитальный тест (тест на совместимость), который является стандартной частью оценки бесплодия, может свидетельствовать о наличии антител к сперме. Кроме того, в тесте смешанной реакции агглютинации (MAR) используются антитела, связанные с небольшим маркером, который будет прикрепляться к сперме, у которой есть антитела на их поверхности. Результаты читаются как процент сперматозоидов, связанных антителами.

Лечение

Как только аутоиммунитет сперматозоидов был определен, доступны несколько вариантов.

Кортикостероиды (преднизон) могут вводиться для временного подавления иммунной системы. Тем не менее, в дополнение к плохому уровню беременности при таком лечении, риск серьезных побочных эффектов делает его менее желательным вариантом.

Внутриматочная инсеминация (IUI), также известная как искусственное осеменение, с использованием или без использования препаратов для лечения бесплодия, использовалась в качестве лечения или бесплодия, вызванного аутоиммунитетом сперматозоидов. Тем не менее, это не рекомендуется для умеренных или тяжелых случаев аутоиммунитета мужской спермы.

Оплодотворение in vitro (ЭКО) считается наиболее эффективным средством лечения иммунитета сперматозоидов, особенно в случаях с высоким уровнем антител. Лучшим вариантом является форма ЭКО, известная как внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ), где каждое яйцеклетка вводится с одной спермой; высокий процент беременностей и рождаемости регистрируются при этой процедуре.