Аллергическая астма


Аллергическая астма, также называется бронхиальной астмой — воспалительное заболевание легких, характеризующееся повторяющимися приступами кашля,
свистящим, затрудненным дыханием, возникающим, когда бронхи в легких сужаются и заполняются липкой слизью. Аллергии участвуют во многих случаях астмы, особенно у детей.  Хотя астма обычно начинается в детстве, это может произойти впервые в любом возрасте. Часто существует аллергический фон и тенденция к развитию астмы в семьях.

Симптомы развиваются, когда легкие вдыхают аллерген из окружающей среды, такой как пыльца или перхоть животных. Тело распознает его как чужеродное вещество и вырабатывает специальные антитела для борьбы с ним. Антитело, участвующее в астме, известно как IgE (называемое иммуноглобулином Е). Эти молекулы IgE являются особыми, потому что IgE является единственным классом антител, которые плотно прикрепляется к тучным клеткам и к базофилам, которые являются клетками крови. Когда аллерген сталкивается с его специфическим IgE, он прикрепляется к антителу, клетка получает сигнал к высвобождению (и в некоторых случаях к производству) мощных воспалительных химических веществ, таких как гистамин, цитокины и лейкотриены. Эти химические вещества действуют на ткани в различных частях тела, таких как дыхательная система и вызывают симптомы аллергии.

Если хрипы и одышка сопровождают симптомы аллергии, это сигнал, что бронхи также вовлекаются, что указывает на необходимость медицинской помощи.

Причины

Точная причина аллергической астмы неизвестна. Дети с астматическим родителем гораздо чаще становятся астматиками, указывая на вероятную генетическую роль в этой болезни. Некоторые люди имеют обоснованную внешней средой предрасположенность. Существует убедительное доказательство того, что воздействие аллергенов в раннем возрасте увеличивает риск развития астмы.

Некоторые исследования предполагают, что отсутствие серьезных инфекционных заболеваний может быть фактором роста аллергической астмы. Предполагается, что недоразвитая иммунная система может чрезмерно реагировать на меньшие угрозы или раздражители, производя антитела, которые приводят к высвобождению гистамина и других воспалительных веществ в легких. Другие исследования предполагают, что увеличение времени, которое молодежь проводит в закрытом помещении, и воздействие на них коврового покрытия и других аллергенных ловушек, вызывает приступы астмы.

Однозначно ясно, что пылевые клещи (живые существа, производящие помет, содержащий высокоаллергенный белок), тараканы, плесень, пыльца и домашние животные производят некоторые из аллергенов, вызывают приступы астмы.

Приступы астмы могут продолжаться всего несколько минут или несколько дней. Эпизод может быть мягким или болезненным для дыхания. История приступов пациента может указывать на то, что если симптомы повторяются в одно и то же время каждый год, вероятно, задействован сезонный аллерген (например, пыльца).

Осложнения

Известно, что пациенты с астмой, подвергшиеся воздействию табачного дыма, имеют пониженные уровни легочной функции и повышенную потребность в лекарствах. Применение аспирина может вызвать приступ аспириновой астмы — состояния, при котором применение нестероидных противовоспалительных препаратов способствует сужению бронхов, усугубляя течение основной астмы (вызванной аллергеном). Кроме того, вирусные респираторные инфекции могут усугубить астму, особенно у детей в возрасте до 10 лет. По этой причине ежегодные прививки от гриппа обычно рекомендуются пациентам с постоянной астмой.

Хроническое заболевание легких, включая астму, повышает риск возникновения остеопороза. В одном исследовании у мужчин с астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) было установлено, что риск остеопороза в пять раз выше, чем у здоровых мужчин. Риск был в девять раз выше у тех, кто употреблял ингаляционные или использованные пероральные глюкокортикоидные препараты. Исследование не отслеживало плотность костной ткани у женщин с астмой, но считается, что женщины с менопаузой сталкиваются с еще более высоким риском, чем мужчины.

Лечение

До сих пор нет реального лечения астмы. Лекарства, используемые для лечения, либо предотвращают появление приступа или позволяют контролировать симптомы астмы путём уменьшения частоты и тяжести приступов.

Препараты для лечения астмы подразделяются на два общих класса: долгосрочные контрольные препараты, принимаемые ежедневно на долгосрочной основе для борьбы с устойчивой астмой и быстродействующими лекарствами, с тем чтобы обеспечить быстрое устранение острой обструкции воздушного потока и облегчение сопутствующего бронхостеноза. Долгосрочные контрольные препараты включают кортикостероиды, кромолин натрия и недокромил, бета2-агонисты, метилксантины и новые модификаторы лейкотриена. Быстродействующие лекарства облегчают лечение, в основном используются в виде ингаляторов: бета2-агонисты, антихолинергические средства, системные стероиды и кортикостероиды.

Антигистаминные препараты, являющиеся основой лечения аллергии, доступны без рецепта и по рецепту. Эти препараты работают, блокируя эффекты гистаминов, химических веществ, вызывающих многие симптомы аллергии. Некоторые антигистаминные препараты могут быть седативными. Кортикостероидные носовые спреи часто рекомендуются для уменьшения носового воспаления и сопутствующего застоя, чихания и насморка. Другим вариантом лечения является противозастойное средство, которое помогает высушить ткани в носовых проходах и уменьшить опухоль, которая вызывает заложенность носа.

Если симптомы тяжелые или хронические, аллерголог может предложить серию аллергологических инъекций. Эти инъекции содержат крошечные количества вещества, к которому человек имеет аллергию. Если их регулярно назначать, они постепенно уменьшают чувствительность организма к вызывающим астму аллергенам.


фото: Cosmic Gate, Arnej — Sometimes They Come Back For More