Алкогольный цирроз печени

При алкогольном циррозе печени происходит гибель клеток печени и замещение их соединительной тканью. Орган при этом заболевании постепенно утрачивает свою функцию. С течением времени у таких пациентов развиваются явления печеночной недостаточности, что, в конечном итоге, приводит к смерти. Этот вид цирротического поражения является самым распространенным среди циррозов.

Алкогольный цирроз является последней стадией алкогольной болезни печени – заболевания невоспалительной природы, развивающегося на фоне длительного и злоупотребления алкоголем.

В зависимости от клинических проявлений алкогольный цирроз подразделяется на следующие типы:

  •  Активный. Этот тип цирроза может сочетаться с алкогольным гепатитом, холестатическими явлениями. Симптоматика ярко выражена. Протекает в компенсированной и декомпенсированной формах.
  •  Неактивный. При данном типе цирроза имеет место длительное бессимптомное течение, процесс развивается постепенно.
  •  Цирроз с гемосидерозом печени. При этой форме в клетках печени откладывается железо.
  •  При имеющейся наследственной предрасположенности развивается форма цирроза, сопровождающаяся кожной порфирией.

Факторами риска являются систематическое употребление алкоголя, имеющееся поражение печени (вирусный гепатит), повышенная масса тела, наследственные дефекты ферментов печени. У женщин этот тип цирроза развивается чаще, чем у мужчин, имеет более тяжелое течение и, соответственно, дает большее количество осложнений.

Причины

Развитие цирроза печени напрямую провоцируется длительным бесконтрольным употреблением алкоголя. Являясь сильными гепатотоксическими ядами, этиловый спирт и ацетальдегид, образующийся при его распаде, необратимо повреждают гепатоциты, сначала вызывая жировое перерождение печени, а затем – гибель гепатоцитов.

На месте погибших клеток печени формируются участки соединительной ткани, чаще всего в виде узлов. В связи с этим по степени поражения цирроз делится на микронодулярную (мелкоузловую) и макронодулярную (крупноузловую) формы:

  • при крупноузловой в печени возникают большие узлы диаметров более 3 мм;
  • при мелкоузловой диаметр узлов не достигает или равен 3 мм.

Соединительнотканные и фиброзные участки не могут выполнять функцию гепатоцитов, и с течением времени у пациентов развиваются разнообразные проявления поражения печени. Угасание функции может быть как быстрым, с выраженными клиническими проявлениями, так и бессимптомным, медленным.

Симптомы

Клиника алкогольного цирроза печени отличается большим разнообразием симптомов.

Важно! У 1/5 пациентов заболевание может протекать скрыто и диагноз устанавливается уже в терминальной стадии.

Заболевший может отмечать слабость, отсутствие аппетита, тошноту, тяжесть в правом подреберье. Иногда возникает желтушное окрашивание склер, кожи, сопровождающееся обесцвечиванием кала и мочи. Может отмечаться стеаторея («жирный» кал, который тяжело смывается со стенки унитаза).

Пациенты теряют массу тела, однако, при общей худобе обращает на себя внимание большой живот – он остается таким из-за асцита (скопления жидкости). Печень и селезенка увеличены, в последней стадии из-за некроза печень может быть значительно уменьшена.

Снижается либидо, у женщин нарушается менструальная функция.

Важно! Для поражения печени характерно наличие печеночных знаков: телеангиоэктазии (сосудистые звездочки на лице, руках), ладонная эритема, ярко-красный лаковый язык, деформация пальцев по типу барабанных палочек.

Вследствие повышения давления в воротной вене (синдром портальной гипертензии) повышается риск кровотечения – пищеводного, желудочного. Геморрагический синдром проявляется повышенной кровоточивостью, мелкими точечными кровоизлияниями на коже. Со временем развивается анемия.

Неизбежно алкогольный цирроз приводит к печеночной недостаточности. При этом общее состояние пациента резко ухудшается, возникают явления энцефалопатии, декомпенсации органа и полиорганные нарушения.

Диагностика

Ввиду частого скрытого течения заболевания диагностика алкогольного цирроза печени может представлять трудности. Обследование пациента с подозрением на заболевание должно включать в себя тщательный сбор анамнеза заболевания и выяснение связи заболевания с алкоголем, анамнеза жизни, выяснение наличия наследственных факторов.

При объективном обследовании обращается внимание на состояние кожи и слизистых оболочек, проявление печеночных знаков, размеры печени и селезенки.

Назначаются УЗИ печени и биопсия печени (в зависимости от наличия противопоказаний может проводиться чрескожным методом или чрезвенозным). Эти методы являются «золотым стандартом» в диагностике алкогольного цирроза. Кроме этого, применяются следующие инструментальные методики: ЭФГДС, дуплексная сонография, КТ и МРТ.

Назначается ряд дополнительных лабораторных исследований: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (позволяет, в числе прочих, подтвердить алкогольную природу поражения), коагулограмма, измерение экскреции меди с мочой, ПЦР-исследования на гепатит и другие.

Дифференциальная диагностика проводится с другими циррозами, гепатитами, болезнью Коновалова-Вильсона, гемохроматозом и др.

Осложнения

Главным осложнением и закономерным итогом алкогольного цирроза является алкогольная печеночная недостаточность. Она может протекать как в острой, так и в хронической форме и достаточно часто приводит к смерти.

Острая печеночная недостаточность (печеночная кома) – угрожающее жизни состояние, сопровождается нарушениями в работе практически всех органов и систем при отсутствии у пациента сознания.

К распространенным осложнениям патологии также относятся:

  •  рак печени (чаще развивается при крупноузловой форме цирроза);
  •  синдром портальной гипертензии, кровотечение при котором может стать смертельным;
  •  вторичное поражение почек вплоть до тяжелой почечной недостаточности.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от его клинической формы и степени и вида поражения клеток. Активные прогрессирующие формы цирроза дают большое количество осложнений и рано приводят к смерти. Неактивные формы протекают бессимптомно годами и выявляются уже на стадии печеночной недостаточности.

В прогнозе имеет решающее значение отказ пациента от алкоголя до конца жизни. Эта мера позволяет значительно замедлить прогресс изменений в клетках печени и предотвратить развитие осложнений.

Пациенту необходимо помнить, что изменения в клетках печени носят необратимый характер, и прилагать все усилия для того, чтобы сохранить функции здоровой части органа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *