Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (CFS) — это заболевание, при котором Вы чувствуете себя настолько утомленными (усталыми), что Вы не можете выполнять обычные повседневные задачи. Основным симптомом CFS является хроническая усталость, которая длится более 6 месяцев. Физическая или умственная деятельность часто ухудшает симптомы. Отдых обычно не улучшает симптомы.

Симптомы синдрома хронической усталости

Люди, имеющие синдром хронической усталости , могут испытывать следующие симптомы:

  • Усталость.
  • Головные боли
  • Боль в горле
  • Чувствительные или болезненные участки в области шеи или в области подмышек из-за набухших лимфатических узлов .
  • Боль в мышцах.
  • Боль, которая перемещается от сустава к суставу без набухания или покраснения.
  • Потеря памяти или концентрация.
  • Проблемы со сном.
  • Крайняя усталость после тренировки длится более 24 часов.

Эти и другие симптомы держаться на протяжении 6-ти и более месяцев их интенсивность только увеличивается.

CFS может возникать после болезни (например, холода). Или он может начаться во время или вскоре после периода высокого стресса. Он может также медленно развиваться без какой-либо ясной отправной точки или любой очевидной причины. В некоторых случаях CFS может длиться годами.

Что вызывает синдром хронической усталости

На сегодняшний день точной причины возникновения синдрома не найдено. Но медики выделяют предрасполагающие к возникновению заболевания факторы:

  • Предположительно заболевание вызывается вирусами герпетической группы, в частности вирусами Эпштейн-Барра, цитомегаловирусами, ретровирусами, энтеровирусами.
  • Спровоцировать возникновение синдрома могут хронические заболевания, результатом которых является нарушение работы иммунной системы и всего организма, в следствии чего перегружается нервная система, истощаются жизненные силы организма, возникает хроническая усталость
  • К синдрому хронической усталости может привести неправильный образ жизни: хронические недосыпания, длительные умственные и физические нагрузки, отсутствие распорядка и систематизации рабочего дня, сидячий образ жизни, отсутствие свежего воздуха и солнечного света.
  • Психологические расстройства – частые депрессии, постоянный стресс, мрачные мысли и чувства тревоги и страха являются главными «вредителями» для деятельности нервной системы, приводящими к постоянной усталости и переутомлению;
  • Нарушение питания – недостаток или избыток пищи, некачественные продукты, отсутствие в пище витаминов, макро- и микроэлементов нарушают метаболизм организма, приводя к недостатку энергии и возникновению стойкого чувства усталости;
  • Факторы окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка заставляет организм работать на износ, защищаясь от воздействия вредных факторов, поэтому люди, живущие в загрязнённых шумных городах чаще страдают от синдрома хронической усталости;

Как диагностируется синдром хронической усталости?

CFS трудно диагностировать. Некоторым людям трудно принимать CFS как болезнь. Важно помнить, что ваша усталость реальна и что вы можете обратиться к врачу, чтобы избавиться от изматывающих симптомов.

Первый шаг — посмотреть, есть ли другая объясняющая причина для вашей усталости. Ваш врач, вероятно, захочет просмотреть ваши симптомы и историю болезни и дать вам физический экзамен. Ваш врач может также захотеть провести некоторые анализы крови, но лабораторное тестирование не всегда полезно при диагностике CFS.

Можно ли предотвратить или избежать синдрома хронической усталости?

CFS как болезнь не может быть предотвращена. Тем не менее, вы можете управлять симптомами CFS.

Лечение синдрома хронической усталости

Медицина может лечить некоторые симптомы, такие как мышечные боли, проблемы со сном, беспокойство и  депрессия. Лекарство может только уменьшить ваши симптомы и позволить вам быть более активными, а не вылечить усталость. До сих пор нет лекарств, которые лечат весь синдром. Большинство симптомов улучшается со временем.

Ваш врач может работать с вами, чтобы избавиться от симптомов CFS. Он или она также может помочь вам найти способы справиться с тем, как CFS изменяет вашу жизнь. Хроническая усталость влияет на вас физически, эмоционально и социально. Когда вы обращаетесь ко всем этим факторам, у вас есть все шансы приспособиться к вашей болезни и чувствовать себя более удовлетворенными вашей жизнью.

Если у вас CFS, хорошие отношения с вашим врачом помогут вам в долгосрочной перспективе. Общение с вашим врачом поможет ему или ей справиться с симптомами CFS.

Жизнь с синдромом хронической усталости

Существуют стратегии решения повседневных задач КВПБ. Они могут работать для вас, особенно в сочетании с лекарствами, назначенными вашим врачом.

Ведите ежедневный дневник, чтобы определить время, когда у вас больше энергии. Планируйте свою деятельность на эти времена.

Следите за своим уровнем активности и упражнений. Ваш врач может помочь вам спланировать программу упражнений, чтобы поддерживать свою силу на любом уровне. Упражнение может помочь вашему телу и разуму.

Дайте себе разрешение признать и выразить свои чувства, такие как грусть, гнев и разочарование.

Обратитесь за помощью к родственникам и друзьям. Ищите группы поддержки или консультации в вашем сообществе. Ваш врач — еще один важный источник помощи. Эмоциональная поддержка важна для решения хронической проблемы со здоровьем.

Если ваша память и концентрация зависят от хронической усталости, держите списки и делайте заметки, чтобы напомнить себе о важных вещах. Кроме того, дайте себе больше времени для занятий, которые концентрируются. Медицина также может помочь вам лучше спать, что может улучшить вашу память и концентрацию.

Вопросы, которые следует задать вашему врачу

Я всегда устал. Со мной что-то не так?

Нужны ли мне какие-либо тесты, чтобы помочь определить, почему я так устал все время?

Какова вероятная причина моей усталости?

Помогут ли альтернативные методы лечения, такие как йога или акупунктура?

Нужно ли мне менять диету или образ жизни?

Безопасно ли мне заниматься физическими упражнениями? Какое упражнение я должен делать?

Как убедить людей в том, что моя усталость реальна?