Живой скрининг

Скрининг признан полезным для очень небольшого числа злокачественных новообразований, тем не менее, не застыл на достигнутом, а совершенствуется если не в технологии, то в частоте применения.

Ежегодные обследования органов грудной полости не подходят женщинам, потому как болеют раком лёгкого они много реже мужчин и время развития опухоли иное. Сотрудники сеульского Медицинского колледжа Университета Ульсана из наблюдаемой 17 лет когорты в 46 766 человек выделили группу 96 заболевших раком лёгкого и соотнесли динамику развития опухоли с находками регулярно проводимой КТ. Женщин в группе было всего 11, тем не менее, достоверность выводов исследователи не подвергли сомнению.

Почти у половины мужчин была 1 стадия рака, аналогичная распространённость у женщин достигала 82%, что обусловлено преимущественной морфологией – аденокарцинома имеет меньшие темпы роста. Женщинам достаточно выполнять скрининг на рак лёгкого не чаще чем через 2-3 года, если использовать КТ, а не банальную рентгенографию. Мужчинам следует обследоваться ежегодно, особенно курильщикам. Период от начала развития женского рака до ранней диагностики, в 1.8 раз длиннее. Не следует забывать, что корейские опухоли генетически не похожи на европейские и американские.

Скрининг на рак толстой кишки и полипы не отвергает безусловную полезность колоноскопии, но традиционная инсуфляция воздухом чуть менее результативна, чем «водная». Специалисты медицинского центра Калифорнийского университета проанализировали результаты 1959 традиционных эндоскопий и 1987 «водных». Всё процедуры выполняли в одной клинике одни и те же специалисты, но результативность «водной» манипуляции была выше почти на 6%, потому что в водной среде плоские новообразования «всплывали», что облегчало их обнаружение. Да и поле зрения было почище.

После лечения рака молочной железы скрининг не заканчивается, в 6 американских центрах наблюдали 754 молодые женщины, перенёсших органосохранное лечение РМЖ. Каждую пациентку трижды на год обследовали, сочетая «сомнительную» маммографию с дополнительной МРТ или УЗИ. За 6 лет в контралатеральной молочной железе было обнаружено 17 ЗНО. УЗИ на одну пятую повышало результативность маммографии, МРТ – почти вдвое. Комплексное обследование с дополнительной МРТ было наиболее эффективным.

Не забудем, что сегодня в столице в качестве стандарта первичной диагностики РМЖ после маммографии рекомендована уточняющая ситуацию МРТ.

https://mirvracha.ru/