Комерческие диагнозы : гинекология

В продолжение темы о коммерческих диагнозах публикуем список которые наиболее часто ставятся в гинекологии.О смене врача стоит задуматься если вам ставят следующие диагнозы:

  • Гипоплазия матки

    а менструации у вас начались в подростковом возрасте и циклы более-менее регулярные (или даже были беременности и роды) — этот диагноз исключает и первое и второе.При гипоплазии менструации если и начинаются то в более позднем возрасте,циклы нерегулярные ,часто с длительными промежутками аменореи.О беременности и родах речь вообще не идет.

  • Эрозия шейки матки 

    на самом деле эрозия шейки матки редко может привести к каким-то серьезным осложнениям. Именно поэтому прижигать ее можно только если после полового акта начинаются кровянистые выделения или слишком обильные белые выделения не имеющие запаха каждый день. Если же таких симптомов не наблюдается, то прижигать эрозию не нужно.Хотя сама эрозия не несет никакого вреда организму женщины, всё же нужно каждый год проводить осмотр у гинеколога. Врач сможет рассмотреть матки при помощи кольпоскопии, также гинеколог берет клетки на анализ. Если анализы будут в норме и врач не выяснит атипических клеток, а также нет дисплазии, то лечить эрозию шейки матки ненужно. Она может самостоятельно пройти через несколько лет.

  • Генитальные кондиломы

    о которых вы даже не догадывались, но вам предлагают лечить их медикаментозно горой препаратов или срочно прижигать. Причиной генитальных кондилом является вирус папилломы человека, для лечения которого на сегодняшний день не имеется лекарственных средств. Кондиломы,или как их еще называют генитальные бородавки не болят и не приносят дискомфорта. Обратить внимание на них стоит только если они начинают разрастаться или кровоточить.

  • ВПЧ-инфекция (вирус папилломы человека)

    Вас  пугают раком, и тоже предлагают дорогостоящее лечение медикаментозными препаратами. Как было сказано выше ВПЧ не лечится . Вы бессмысленно отнесете деньги в аптеку

  • Уреаплазмоз и Микоплазмоз

    Чаще всего такое заболевание, как уреаплазма и микоплазма не нуждается в лечении. Дело в том, что эти микроорганизмы живут в мочевыводящих путях как женщины, так и мужчины, даже если человек абсолютно здоров. Они не могут привести к каким-либо заболеваниям. Эти микроорганизмы появляются в мочевыводящих путях, а потом самостоятельно устраняются без лечения. Крайне редко встречаются случаи, когда эти микроорганизмы приводили к таким заболеваниям как — уретрит у мужчин или частое мочеиспускание у женщин. Но такие заболевания возникают по каким-то дополнительным причинам.

  • Хламидиоз

    который Вам поставили по одному уровню антител IgG, при этом вы не меняли сексуального партнера годами и раньше у вас этой «заразы» не было.Конечно можно допустить что «вторая половинка»  поддалась соблазну и гульнула, но не поленитесь сдать этот же самый анализ анонимно в любой лаборатории. Результат может удивить. Да и еще: наши чудо-доктора умудряются поставить этот же диагноз по элементарному мазку.Так вот , хламидия это внутриклеточный  паразит и в обычный микроскоп его не увидишь.

  • «Скрытые инфекции»

    диагностированные ТОРЧ-тестом, а потом запрещают беременеть и предлагают лечение.

Комерческие диагнозы : гинекология

К таинственному  «Other» относят такие венерические заболевания, как гонорея и сифилис,вирусы ветряной оспы, ВИЧ, гепатиты В и С, Эпштейн-Барра, который сочетается с огромным кругом заболеваний и парвовирус В19, что передается вертикальным путем,а также уже озвученные выше хламидии, мико- уреаплазма и другие.

  • Цервицит или Кольпит

    при нормальных микроскопических мазках влагалищных выделений.Эти оба заболевания носят воспалительный характер и сопровождаются соответствующей клинической картиной:мутные (слизистые или гнойные) выделения, тянущие или тупые  боли внизу живота, болезненное мочеиспускание и болезненный половой акт.

  • Лейкоцитоз

    (такого диагноза даже нет)  и «элементы воспаления» в мазке и при этом ничего конкретного не говорят (что за элементы и какого воспаления), а потом назначают бешеное  количество медикаментов-антибиотиков-фуфлоцимицинов. Лейкоцитоз это вообще хорошо до определенного уровня-это значит иммунная система у Вас работает.

  • Хронический аднексит (сальпингоофорит)

    потому что что-то там заболело-кольнуло в боку при осмотре или что-то «не понравилось» УЗИ-специалисту.Особенно стоит задуматься тем у кого не было острого процесса, и тем кто крайне редко болеет.

  • Хронический эндометрит

    если не было абортов, родов, серьезного острого воспаления придатков, нет жалоб на кровянисто-гнойные выделения и болезненность матки

  • Фибромиома матки

    по УЗИ (а она не доставляет никаких неудобств и небольших размеров, но вас старательно «садят» на гормоны и даже предлагают удалить матку).Фибромиома это доброкачественная опухоль исходящая из мышечного слоя матки и не склонная озлокачествляться. Любой высококвалифицированный онколог скажет вам что если доброкачественная опухоль не причиняет беспокойств и не склонна к росту,то ее лучше не трогать.

  • Аденомиоз

    если у вас нет жалоб на обильные и болезненные менструации, а потом вам предлагают дорогостоящее лечение ради создания искусственного климакса (а вы к тому же еще не беременели и не рожали)

  • Эндометриоз

    который видят на УЗИ и сразу же предлагают лапароскопию, а после нее длительное гормональное лечение;

  • Спайки или спаечная  болезнь

    если вы не перенесли полостные операции или перитонит;

  • Синдром поликистозных яичников

    потому что у вас яичники мультифолликулярные (так у всех фолликулы в яичниках!) и циклы длинные, и при этом нехватка веса, масса стрессов и молодой (неопытный) возраст вперемешку с повышенной мнительностью;

  • Киста яичника

    и предлагают лапароскопию или гормональное лечение, если нет жалоб, а размеры образования не превышают 3–4 см и повторные УЗИ не проводились;

  • Нерегулярность менструального цикла

    и «садят» на гормональные контрацептивы для «выравнивания» цикла, когда вы планируете беременность;

  • «Тонкий эндометрий»

    Что значит тонкий? Насколько? В среднем, нормальная толщина эндометрия должна равняться показателям от 0,5 до 1,5 сантиметров. Если эндометриальный слой тоньше 0,4, то речь идет о патологическом состоянии, именуемом гипоплазией, характеризующейся поверхностным развитием слизистого маточного слоя.Но даже при этом не стоит паниковать и  «наращивать » его все тем же прогестероном.

  • Бесплодие

    без изучения регулярности половой жизни и вида сексуальных отношений семейной пары (при анальном и оральном сексе все-таки не беременеют, как и с частотой половых отношений один раз в 1, 2, 3, 6 месяцев);

  • Женское бесплодие

    причем «преподносят» целый букет популярных диагнозов даже в том случае, когда у мужчины есть отклонения в сперме, но его культурно «отфутболивают», потому что «и с такой спермой беременеют»;

  • Предклимакс или климакс

    и назначают гормональное лечение, если нет жалоб, — якобы для «сохранения молодости» или «омоложения яичников».

  • Выкидыш на раннем сроке

    (особенно первой беременности) и причину объясняют «скрытыми инфекциями», хроническим эндометритом, всякой несовместимостью с мужем, заболеваниями крови, которые до этого никогда не были диагностированы, и чем только не хочешь, посылая на большущее объемное обследование с переходом в еще большее объемное лечение.Девочки остановитесь,выдохните,успокойтесь и…попробуйте еще раз. Диагноз привычное невынашивание беременности ставят  в случае, когда у женщины минимум три раза подряд беременности заканчивались самопроизвольными выкидышами в сроке менее 37 недель.

  • Гестоз или токсикоз

    Такого диагноза нет по международной классификации просто нет.

  • «Резус-конфликт»,

    который ищут по антителам в крови мужа.Для того чтобы поставить резус-конфликт,нужно учесть необходимый минимум:отрицательный резус-фактор должен быть у мамочки.Если же мамочка резус-положительная,то о конфликте речи быть не может.

  • «Резус-конфликт»

    и предлагают «чистку крови» плазмаферезом и капельницами.В современном акушерстве единственным методом лечения с доказанной эффективностью является внутриутробное переливание крови, которое проводится при выраженной анемии (малокровии) у плода. Различные методики очищения крови матери от антител  (плазмаферез, гемосорбция), способы, влияющие на активность иммунной системы (десенсибилизирующая терапия, терапия иммуноглобулинами, пересадка пациентке кожного лоскута отца ребенка) в настоящее время считаются малоэффективными или даже неэффективными.

  • Многоводие-Маловодие

    определенное на глазок по УЗИ без подсчета амниотического индекса;

  • Задержка роста плода 

    без наблюдения изменений показателей УЗИ в динамике;

  • Гипоксия плода

    по доплер-показателям в маточных артериях.

  • Плацентарная недостаточность

    по «старости» плаценты при нормальной толщине плаценты и нормальном состоянии плода, и предлагают «омоложение плаценты» капельницами и всякими фуфломицинами

  • Тромбофилия

    по одному уровню фибриногена или Д-димера на фоне беременности и по наличию якобы генной предрасположенности (диагноза «генетически предрасположенная тромбофилия» НЕ существует!) и к тому же назначают препараты гепарина.

  • Консультации у генетика

    без вычисления индивидуального риска трисомий после проведения пренатальных генетических скринингов;

  • Предлагают прервать беременность

    только потому, что «не нравится» уровень маркеров генетического скрининга;

  • Предлагают кордоцентез для проведения кариотипирования

    игнорируя более безопасные методы забора материала для определения кариотипа плода;

  •  Садят Вас, беременную, на диету для похудения или вынуждают голодать

    потому что набрали чуть больше веса, чем написано в таблице,

  • Отеки беременных

    с направлением в стационар, если отеки не возникли внезапно, так еще и запрещают принимать достаточное количество жидкости, ограничивают до нуля соль и начинают вас «пичкать» мочегонными препаратами;

  • Белок в моче

    и пробуют его «прогнать» антибиотиками и фуфломицинами (типа канефрона и актовегина), хотя уровень его не превышает нормы для беременных женщин;

  • Гипертония беременных (АКА гестоз)

    потому что у вас на приеме у врача давление вдруг оказалось около 130/90 мм рт. ст., и направляют в стационар для срочного лечения капельницами, инъекциями папаверина и другими устаревшими и забытыми в цивилизованном мире препаратами;

  •  Гипертонус матки

    «померещившийся» врачу на УЗИ или после прикладывания руки к животу.

  • Нехватка прогестерона

    а у вас уже 2-й или 3-й триместр беременности (ага, еще и 1–2 успешные беременности в прошлом!);

  • Взвеси в околоплодных водах

    вам предлагают лечить антибиотиками, актовегином, канефроном и т. д.;

  • Бактерии в моче

    с назначением антибиотиков без результатов двух независимых бактериальных посевов мочи (в том числе без правильного забора мочи);

  • Хронический пиелонефрит

    на фоне нормальных показателей мочи для беременной женщины и незначительно расширенных лоханок почек на УЗИ

  • Цистит

    без общего анализа мочи и определения солей и бактерий в моче;

  • Гормональные  контрацепции 

    без осмотра женщины;