Коммерческие диагнозы: советы как их избежать.


Коммерческие диагнозы – это чаще всего ложные диагнозы, которые  ставятся неосознанно  или умышленно, подвергая пациента длительному и необоснованному обследованию и лечению, которые сопровождаются большими финансовыми расходами на оплату этих обследований и лечение. По простому это называют «выкачиванием денег».

Коммерческие диагнозы – это не случайность, а закономерность в современной платной и государственной медицине.

Коммерческие диагнозы существуют в любой стране мира, и их появление — результат малограмотности врачей, отсутствия контроля врачебной практики со стороны соответствующих учреждений и органов, наличия большого влияния фармацевтических компаний на систему здравоохранения.В некоторых  странах коммерческими стали целые направления медицины. Например, в развитых странах большинство окулистов перешло в частный сектор и занимается продажей очков или лазерной корректировкой зрения, ЛОР-специалисты заинтересованы только в продаже слуховых аппаратов, гинекологи предпочитают заниматься репродуктивными технологиями, большинство дерматологов работает в частных клиниках омоложения и проводит пластические операции, терапевты и семейные врачи предпочитают работать в клиниках по похудению, где пациентов учат не сбалансированному питанию и занятиям физкультуры, а «загружают»  разного рода добавками и средствами «для похудения».Наиболее высокий процент получения  таких диагнозов в частных клиниках,которые сотрудничают с лабораториями и аптеками,выплачивая  друг другу «премиальные» за определенное количество пациентов. Хотя поход в государственное медицинское учреждение также не гарантирует Вам постановку реального диагноза и назначения адекватного лечения.

Особенность современных коммерческих диагнозов в том, что они стали чрезвычайно агрессивными по вмешательству с целью обследования и якобы для лечения

На сегодняшний день такой среднестатистический «больной» может проходить через волны то интенсивного обследования, то интенсивного лечения с применением 10-15 лекарственных препаратов, не считая разные процедуры и хирургические вмешательства.Усугубляет ситуацию тот факт, что по экспертным данным, 53% россиян обращаются к врачу, только когда они чувствуют себя совсем плохо. Именно поэтому их довольно легко запугать серьезным диагнозом. Большинство пациентов не имеют специальных познаний в медицине и не всегда могут определить, что их обманули. Психологи называют людей, которые оттягивают поход к врачу до последнего, «безответственными оптимистами.

С одной стороны, многие диагнозы действительно существуют, но их постановка и/или назначение лечения сопровождаются грубыми ошибками. На сегодняшний день такие диагнозы начали выставляться тотально, в то время как истинная частота возникновения многих заболеваний очень низкая. Еще одна особенность коммерческих диагнозов состоит в том, что их часто навязывают вместе, то есть несколько диагнозов сразу, однако механизм развития таких заболеваний (их патофизиология) может быть настолько разной и противоположной, что один диагноз может полностью исключить другой диагноз

В каждом направлении  медицины есть свои коммерческие диагнозы. Наиболее излюблеными направлениями являются

  • Дети и детские болезни: внутричерепное давление, гипертонус, дефицит внимания и др
  • Беременные
  • Бесплодные
  • Заболевания половой системы женщин и мужчин (в том числе «скрытые инфекции»)
  • Ряд заболеваний: остеохондроз, рак. В таких странах как Украина,Россия,Казахстан и Кыргызстан эти диагнозы ставятся чуть ли не каждому третьему
  • Косметическая медицина и дерматология

Как избежать постановки коммерческого диагноза?

  • Имейте проверенных специалистов,ориентированных на опыт, а не на деньги. Если это не неотложная операция, обязательно получите альтернативное мнение у диагноста, не заинтересованного финансово в вашем лечении! Информационная поддержка не менее значима, чем терапевтическая.
  • Насторожитесь,если вам не раскрывают альтернативы или не могут привести конкретные цифры успешного исхода и результатов или дают стопроцентные обещания. Или говорят, что вообще ничего не могут гарантировать.
  • Если предлагаемый метод  лечения есть только в этой клинике, но нигде больше. Очень точный признак развода. Пример:«После гинекологического обследования в платном медцентре моей маме сказали, что ей нужна операция. Врачи объяснили, что в обычной бесплатной больнице хороших технологий для такого лечения сейчас нет. » — все мы это хотя бы раз,но слышали
  • Один специалист обещает вам провести полный цикл: обследование, лечение и реабилитация. Это конечно удобно, но совершенно исключает возможность альтернативного мнения.
  • Вас торопят. Состояний угрожающих жизни относительно немного. Если врач не может четко сформулировать, что именно вам угрожает, но торопит, насторожитесь!
  • Записывайте свою историю болезни.Пара часов, потраченных на составление четкого списка симптомов и записей, устанавливающих, когда началась болезнь, как она прогрессировала, отчего ухудшалось состояние, — и доктору будет проще структурировать ваши симптомы и назначить верное лечение. А вы станете меньше придумывать себе симптомов!
  • Собирайте бумаги, чеки, ксерокопии всех возможных документов и результатов анализов(можете хоть фотографировать на телефон), записывайте даты и время консультаций.  Даже ваше желание собирать бумаги может отпугнуть мошенников. Прежде чем вы начнете лечение в частной клинике, подпишите договор об оказании медицинских услуг. В противном случае вы не сможете доказать, что лечились именно в этом учреждении. С вами должны согласовывать планы и методы лечения, получать на них письменное согласие. Не поленитесь снять ксерокопию и с медицинской карты, если разгорится скандал,ее могут переписать. Есть адвокаты и с юридическим и с медицинским образованием, они помогут с самыми сложными вопросами
  • Будьте честны с врачом и с собой.Лечащему врачу нужно обязательно знать, что происходило с вами во время болезни, даже если вам неприятно об этом рассказывать.
  •  Задавайте вопросы. Чем больше вы узнаете о своей болезни от профессионалов — тем больше шансов, что сможете заставить доктора «отключить автопилот» и с вниманием отнестись к вашей проблеме. Реакция вашего врача на вопросы тоже подскажет, стоит ли иметь с ним дело!
  • Уходите сразу от врача, если он что-то продает, советует биодобавки, советует строго определенную лабораторию, отправляет в строго определенную аптеку с рецептом на своем бланке. Если два разных врача поставили два взаимоисключающих диагноза,  записывайтесь на прием к третьему специалисту.
  • Ищите «запасной аэродром». Не доверяете словам лечащего доктора? Найдите другого специалиста, проконсультируйтесь у него и убедитесь в верности поставленного диагноза. И не смущайтесь: это ваше здоровье и только вам оно по-настоящему дорого
  • Важно самообразование,повышение уровня знаний и развитие аналитического мышления, когда полученная информация анализируется, а не просто принимается слепо. Важно научиться прислушиваться к своему телу, заботиться о нем, не искать панацеи от разных заболеваний и понять, что ключом в профилактике большинства заболеваний, как и избавления от них, является здоровый образ жизни.
  • Не спешите!!Будьте бдительны, но перестаньте всего бояться. Если вы зашли в кабинет врача и вышли из него своими двумя ногами, значит, вы все еще не «смертельный случай». Значит, есть время никуда не бежать, а трезво оценить ситуацию. И если где-то внутри шевелится червячок, который не соглашается со «страшным врачебным заключением», не давите на него своими страхами — учитесь познавать свое тело, исследуйте тему своей болезни, думайте, анализируйте и принимайте мудрые решения.
  • Позвольте врачам делать свою работу. Если вы проделали указанные пунты и выбрали врача, то следуйте его предписаниям и рекомендациям, в противном случае вы можете запустить болезнь. Запомните, пожалуйста, что хорошему врачу именно вы по большому счету не нужны, он и так загружен работой. Поэтому не будет перед вами «прыгать на задних лапках», говорить, что только он вас спасет или очернять других врачей.

 

 

 

 

Вас также может заинтересовать