В России впервые выполнили установку 3D-печатного импланта.

Первую в России установку 3D-печатного имплантата кости пациенту со злокачественной опухолью успешно выполнили в НИИ онкологии им. Петрова. Ему заменили лонную кость, пораженную хондросаркомой. О результатах операции рассказали врачи на III Международном онкологическом форуме «Белые Ночи», который проходит в Петербурге с 23 по 25 июня.

В НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова заведующий научным отделением онкоурологии и общей онкологии, профессор Георгий Гафтон впервые в России установил пациенту с хондросаркомой индивидуальный протез лонной кости. Этот протез был изготовлен методом послойного лазерного плавления титанового порошка на 3D-принтере российской компанией «Эндопринт». 3D-модели были созданы на основе данных КТ и МРТ.

Несмотря на то, что за рубежом первые сообщения об использовании напечатанных из титана индивидуальных протезов костей для имплантации пациентам с раком костей появились еще три года назад, в России до сих пор таких успешных операций не было. Имплантацией костей с использованием 3D-моделирования неонкологическим пациентам занимается несколько медицинских учреждений. Но эндопротезирование для человека, страдающего онкологическим заболеванием, имеет свои особенности — злокачественная природа заболевания, вероятность метастатического процесса предусматривают удаление не только пораженной области, но и окружающих опухоль тканей.

Как рассказали в НИИ онкологии, на июль запланирована еще одна операция по установке 3D-печатного имплантата, на этот раз — нижней челюсти пациенту с плоскоклеточным ороговевающим раком дна полости рта. Мужчине в 2013 году удалили опухоль с вместе с передним отделом нижней челюсти. Пациент может выходить на улицу лишь в медицинской маске. Есть он может только жидкую пищу через специальный шприц. Предполагается, что установка протеза, уже изготовленного компанией «3D Медицинские системы» из Новосибирска, и пластическая операция помогут ему вернуться к нормальной жизни.
Операции для пациентов выполняются бесплатно по федеральной программе оказания  высокотехнологичной медицинской помощи.