Более 20% россиян не могут купить необходимые лекарства

Более 20%  россиян не могут позволить себе покупать лекарственные препараты  выписанные врачом и необходимые для поддержания здоровья.Это показал мониторинг , проведенный Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Исследование проводилось с сентября 2016 года по февраль 2017 года.Наиболее уязвимыми оказались такие группы населения как пенсионеры,инвалиды,беременные и женщины в декретном отпуске.Пресс-служба Минздрава сообщила :«За май мы зафиксировали уменьшение стоимости препаратов в этом сегменте. Например, на лекарства из категории от 50 до 100 рублей — на 0,3%». Но это не распространяется на стоимость лекарств ,не входящих в перечень жизненно важных.Здесь ведомство не устанавливает и не регулирует ценовую политику.

Главной причиной создавшейся ситуации РАНХиГС  называет недостаток лекарственных препаратов отечечественного производства и монетизацию льгот.Многие граждане выбрали денежную компенсацию вместо социального пакета, и время показало что это крайне невыгодно.

РАНХиГС озвучивает следующие цифры риска невозможности приобретения лекарств среди населения:

  • имеющих низкие доходы- 31–39% часто не могли позволить себе необходимые препараты
  • женщины в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми (30%)
  • лица старше 60 лет (27%).