Внутриутробная гипоксия плода


Внутриутробная гипоксия (внутриматочная гипоксия) возникает, когда плод лишен достаточного количества кислорода. Это может быть связано с различными причинами, такими как пролапс или окклюзии в пуповине, инфарктом плаценты и курением матери. Ограничение внутриутробного роста  может вызывать или быть результатом гипоксии. Внутриматочная гипоксия может вызвать клеточное повреждение, которое происходит в центральной нервной системе (мозг и спинной мозг). Кислородное голодание у плода и новорожденного, является фактором риска развития многочисленных неврологических и психоневрологических расстройств, таких как эпилепсия, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, расстройства пищевого поведения и церебральный паралич.

Эффект внутриутробной гипоксии сохраняется у ребенка до 4 лет.

Причина

Существуют различные причины внутриутробной гипоксии. Наиболее предотвратимой причиной является курение матерей. Исследования показали, что курение беременных матерей оказывает большое влияние на развивающийся плод. Среди негативных последствий — вызванная окисью углерода тканевая гипоксия и плацентарная недостаточность, что приводит к уменьшению кровотока из матки в плаценту, тем самым уменьшая доступность кислородосодержащей крови плоду. Плацентарная недостаточность в результате курения имеет причинно-следственную связь в развитии преэклампсии. Хотя в некоторых предыдущих исследованиях было высказано предположение о том, что монооксид углерода из сигаретного дыма может оказывать защитное действие против преэклампсии, недавнее исследование, проведенное GOPEC в Британии, показало, что у детей курящих матерей в пять раз чаще развивается преэклампсия. Исследования также показали, что никотин является тератогеном, который влияет на вегетативную нервную систему, что приводит к повышенной восприимчивости к вызванному гипоксией повреждению головного мозга. Еще одним фактором, связанным с внутриутробной гипоксией, является материнская анемия, вызванная курением. Курение беременными матерями приводит к уменьшению количества эритроцитов, доступных для транспортировки кислорода.

Перинатальная травма головного мозга, возникающая в результате удушья, проявляющаяся в течение 48 часов после рождения, представляет собой форму гипоксической ишемической энцефалопатии.

Лечение

Лечение новорожденных, страдающих ротовой асфиксией, путем снижения температуры тела, является эффективной терапией для снижения смертности и улучшения неврологического исхода у выживших, а гипотермическая терапия для неонатальной энцефалопатии, начатая в течение 6 часов после рождения, значительно увеличивает вероятность нормальной выживаемости у пострадавших детей.

Уже давно идет дискуссия о том, следует ли реанимировать новорожденных с родовой асфиксией 100% кислородом или нормальным воздухом. Было продемонстрировано на поросятах, что высокие концентрации кислорода приводят к образованию свободных радикалов кислорода, которые играют роль в реперфузионном повреждении после асфиксии (источник). Исследования Ola Didrik Saugstad и других привели к новым международным руководящим принципам по реанимации новорожденных в 2010 году, рекомендуя использовать обычный воздух вместо 100% кислорода.

Внутриутробная гипоксия также является причинным фактором в сердечных и кровообращающих врожденных дефектах, а также преждевременных родов и низкого веса при рождении и является одним из факторов, способствующих синдрому детского респираторного дистресс-синдрома (RDS) известный так же как болезнь гиалиновых мембран, которое является самым дорогим медицинским состояние для лечения и является первопричиной детской смертности.

Вас также может заинтересовать