Варикозное расширение вен половых органов во время беременности

Варикозное расширение вен половых органов во время беременности является одной из форм варикозной болезни.

Существуют две основных формы поражения: синдром полнокровия органов малого таза и варикозное расширение вен влагалища и половых губ. Часто одна форма переходит и присоединяется к другой.

Частота заболеваемости обусловлена комплексом изменений, происходящих в организме во время беременности. Варикозная болезнь встречается в пять раз чаще у беременных женщин, чем у небеременных. У большинства женщин патология впервые диагностируется именно в связи с беременностью.

Факторами риска возникновения варикозной болезни являются ожирение, вредные привычки (в частности, курение), патологии свертывающей системы крови, прием гормональных препаратов, профессия женщины, предполагающая нахождение на ногах в течение всего рабочего дня, гиподинамия.

Доказана наследственная предрасположенность к возникновению варикозной болезни.

Варикозное расширение вен половых органов необратимо. Наличие высокого риска разрыва варикозного узла и кровотечения из него во втором периоде родов, а также риск развития других осложнений тромбоэмболического характера определяет необходимость наблюдения за беременной и особой тактики ведения родов.

Причины

Во время беременности организм женщины претерпевает ряд значительных изменений, связанных с работой всех органов и систем, в частности, сердечно-сосудистой. Эти изменения играют важную роль в возникновении и развитии варикозного расширения вен половых органов.

  • Увеличившаяся матка сдавливает нижнюю полую вену и подвздошные вены, обусловливая застой крови в малом тазу и нижних конечностях.
  • Увеличение ОЦК способствует возникновению венозной гипертензии.
  • Нарушения микроциркуляции в результате застоя крови способствуют развитию изменений в стенках венул таза, влагалища и половых губ. Дилатация и растяжение сосудов малого таза носят сначала временный, а затем, с присоединением органических изменений, приобретают постоянный характер.
  • Компенсаторный отток части жидкости в лимфатические сосуды провоцирует лимфостаз и способствует развитию отека окружающих тканей.
  • Выход форменных элементов из кровяного русла способствует появлению в выделениях большого количества лейкоцитов – лейкорее.

При варикозном расширении вен малого таза отмечается ретроградный кровоток в венах малого таза, в частности, в вене яичника.

На всем протяжении пораженного сосуда появляются варикозные узлы. Анатомическое расположение половых органов женщины таково, что внешне узлы могут быть незаметны.

Клиника

До определенного момента женщина может не предъявлять жалоб. Первым симптомом часто является тянущая, ноющая боль во влагалище и в области половых губ, возникающая после нагрузки.

Болевой синдром выражен и часто имеет приступообразный характер. Провоцируют приступы мочеиспускание, половой акт, переохлаждение, обострение заболеваний половой сферы и мочевыводящих путей. В моменты кризов женщина характеризует боль как нестерпимую.

На более поздних стадиях боль становится постоянной, жгучей, иррадиирует в нижнюю конечность. Появляются водянистые бели. Отмечается отечность половых губ, чувство давления, тяжести в области наружных половых органов и во влагалище. На ягодицах и в промежности могут появляться подкожные узелки по типу сосудистых «зведочек».

Важно! Как правило, варикозное расширение половых органов при беременности имеет преходящий характер. После родов все симптомы исчезают.

Закономерным развитием варикозного процесса становится разрыв варикозного узла во время родов, обусловленный физиологией родового процесса, в частности, периода изгнания. Кровотечение, как правило, сильное и требует оказания неотложной помощи.

Диагностика

Диагноз варикозного расширения вен половых органов при беременности ставится на основании жалоб, клиники и данных дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

При сборе анамнеза обращают внимание на наследственность по данному заболеванию, наличие у беременной вредных привычек, ожирения, патологий свертывающей системы крови.

При осмотре отмечается цианотичность слизистой влагалища, отечность стенки влагалища, наличие извитых расширенных вен, плотных на ощупь узлов, лейкорея. На половых губах также видны извитые сосуды, они отечны, гиперемированы. Отмечаются телеангиэктазии. Узлы видны невооруженным глазом, плотные на ощупь.

Важно! При превалирующем синдроме полнокровия органов малого таза внешних признаков может не быть.

Назначаются исследования свертывающей системы крови (коагулограмма, гемостазиограмма, определение протромбинового индекса, АЧТВ).

Для определения степени выраженности и локализации процесса назначаются допплерография, УЗИ органов малого таза, по показаниям – чрезматочная флебография и лапароскопия.

Дифференциальная диагностика проводится с новообразованиями брюшной полости и таза, воспалением яичников, эндометриозом, остеохондрозом.

Осложнения

Наиболее частым является разрыв и кровотечение из варикозного узла. Разрыв провоцируется половым актом, физической нагрузкой, перепадом температур, стрессом, поднятием тяжестей, родами. При высоком риске данного осложнения родоразрешение естественным путем становится невозможным.

Нарушение эндотелия в венах малого таза, дисбаланс в свертывающей системе крови благоприятствуют возникновению тромбоэмболических осложнений – тромбоза глубоких вен, ТЭЛА. Оба эти осложнения являются опасными для жизни.

Возникающая при данной патологии фетоплацентарная недостаточность вызывает у плода внутриутробную гипоксию и способна спровоцировать преждевременные роды.

Прогноз

Беременность не предполагает хирургического лечения варикозного поражения малого таза. Прогностически неблагоприятными являются кровотечение из разорвавшегося узла и тромбоэмболические осложнения.

Роды у таких пациенток ведутся с применением мер, снижающих вероятность разрыва варикозных узлов. В большинстве случаев с этой целью применяется перинеотомия.

При тяжелом поражении вен влагалища и половых губ родоразрешение проводится через кесарево сечение с последующим введением низкомолекулярных гепаринов.

Развивающаяся при нарушении фетоплацентарного кровообращения внутриутробная гипоксия приводит к задержке развития плода.

Большое значение имеет предупреждение осложнений варикозного расширения вен половых органов: контрастный душ промежности, пешие прогулки, рациональное питание, ношение специального белья.