В Томске планируется производство камер для гипоксических тренировок

В Томске предполагается организация серийного производства установки для гипоксических тренировок. Заявку на конкурс по программе НТИ «Хелснет» представили Томский научно-исследовательский институт кардиологии и индустриальный партнер «Синтел».

В настоящее время прибор применяется для гипоксического прекондиционирования миокарда перед проведением хирургического вмешательства на сердце. Прекондиционирование миокарда представляет собой кратковременное введение организма в состояние гипоксии – кислородного голодания – незадолго до операции. Такая подготовка помогает сердцу легче переживать гипоксию, возникающую во время проведения операции.

Прибор применяется в Томске уже более 20 лет. Его эффективность подтверждена сотнями пациентов. Обычно для приготовления гипоксической смеси применяется воздух, из которого удаляют кислород. Инновация томских врачей состоит в смешивании воздуха с азотом. Таким образом доля кислорода в нем понижается до 10%.
Концентрация кислорода для каждого пациента рассчитывается индивидуально на основе данных о его состоянии.

По словам ученых, установка существенно превосходит аналоги. Предполагается использование прибора для тренировки спортсменов, шахтеров, космонавтов – то есть тех людей, которые в силу рода занятий сталкиваются с кислородным голоданием.

«С помощью устройства можно не только тренировать организм, но и оценивать индивидуальную переносимость гипоксии и гипероксии: например, на земле проверить, как организм человека будет себя вести на запредельных высотах, — рассказал заместитель директора НИИ кардиологии по инновационной деятельности и стратегическому развитию Шамиль Ахмедов.

Сама по себе идея прекондиционирования миокарда не является инновацией. Польза этого метода была доказана более 30 лет назад. Суть метода состоит в том, что непродолжительное кислородное голодание помогает тканям и органам подготовиться к последующему эпизоду более длительной гипоксии, существенно снижая наносимый ей вред.

Внедрение разработки потребует комплексной работы и длительных исследований, поскольку потребуется получить убедительные доказательства безопасности и эффективности тренировкок.

По материалам интернет-изданий