В Москве прошел международный саммит медсестер

В прошедшем 17 мая 2018 года Международном саммите медицинских сестер приняли участие свыше шести тысяч человек. Медицинские сестры из 10 городов нашей страны и других стран Европы и Азии смогли обменяться опытом и обсудить роль специалиста со средним медицинским образованием в современном медицинском сообществе.

Мероприятие охватило три страны – Россию, Беларусь, Казахстан. Телемост, устроенный организаторами, позволил участникам саммита услышать и увидеть выступления иностранных специалистов в области сестринского дела: из Германии, Испании, Нидерландов, Германии, Израиля, Италии.

На повестке дня заседания в числе главных обсуждалась важная проблема места медсестры как специалиста в отечественной системе здравоохранения.
Один из докладчиков, член Американского сообщества врачей-пульмонологов Наталья Колесникова отметила, что восприятие медицинской сестры и РФ и Соединенных Штатах Америки существенно различается.

В РФ медсестра на настоящий момент не является полноценным специалистом, а лишь помощником и исполнителем поручений врача. На данный момент соотношение врачей и медсестер в России составляет 1:2, тогда как среднее соотношение в мире – 1:3 и более.

«В Америке медицинская сестра — это основной элемент, который обеспечивает отношения врача и пациента. Из 100% времени, отведенного на общение с медицинскими работниками, процентов 80 пациент проводит с медсестрой», — отметила Наталья Колесникова.

Кроме того, медицинская сестра выполняет и свои обязанности, отличные от того, что делает врач. К примеру, врач может владеть техникой выполнения той или иной манипуляции, но чаще всего он поручит ее выполнение медсестре, так как медсестра может сделать это лучше. Таким образом, данный специалист не является только помощником врача. В США медсестра – это самостоятельная профессия.

Заместитель генерального директора ММК по образовательным программам Бьянка Гоммерз-Кеннисер (Нидерланды) выступила на саммите с докладом, поделившись с коллегами опытом борьбы со стрессом на рабочем месте.

На саммите в том числе обсуждались вопросы управления медицинским персоналом, обучения медицинских работников, предупреждения эмоционального выгорания.

По материалам интернет-изданий