В детских лагерях станут оказывать помощь по-новому

Министерство здравоохранения РФ разрабатывает обновленную версию приказа «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха». Действующая в настоящее время версия приказа была принята в 2012 году и нуждается в изменениях.

В приказе затронуты вопросы организации медицинских кабинетов в летних и круглогодичных детских лагерях: оснащение, комплектация аптечек первой помощи, штатное расписание. В новом документе впервые отражен порядок оказания первой медицинской помощи в детских палаточных лагерях.

Список противопоказаний для направления в летние и круглогодичные лагеря отдыха и оздоровления не изменился. Не примут в детский лагерь ребенка с острыми и подострыми стадиями заболеваний, с инфекционными заболеваниями, с активным туберкулезом, с онкологическими заболеваниями, нуждающимися в лечении, с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, с эпилепсией в стадии ремиссии длительностью менее 1 года, с кахексией и психическими заболеваниями.

Дети с физическими, психическими, интеллектуальными и сенсорными нарушениями смогут быть приняты в детские лагеря только при условии пребывания вместе с ними законных представителей. Дети, нуждающиеся в лечении, могут быть приняты в лагерь при условии наличия в нем врача-педиатра и специально созданных условий пребывания.

Данные противопоказания действуют только в отношении детских учреждений круглосуточного пребывания. Для лагерей дневного пребывания противопоказаний нет.
Рекомендации по разграничению противопоказаний для учреждений разного типа были разработаны в 2014 году, но внесены они в приказ только сейчас.

В числе нововведений отсутствие в функциональных обязанностях медицинского работника пункта оценки уровня эффективности восстановления. Данный критерий нуждается в доработке.
В штатном расписании здравпункта согласно новому приказу должны быть следующие специалисты: врач-педиатр, врач общей практики, врач-стоматолог, диетическая сестра (из расчета 1 единица на 200 детей), медицинские сестры.

Требования к медицинскому персоналу стали мягче. В законе прописана формулировка «Без предъявления требований к стажу работы». По мнению НМИЦ здоровья детей, это существенно облегчит подбор кадров.

Еще одно нововведение – пункт о порядке оказания помощи в палаточных лагерях. Ранее это запрещалось, так как предполагало наличие лицензированного медпункта.