У женщин, испытывающих частые приливы, чаще наблюдается сосудистая дисфункция.

«Приливы» у женщин могут указывать на высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии

Исследование специалистов Медицинской школы Питтсбургского университета (University of Pittsburgh School of Medicine) показало, что частые приливы у женщин в возрасте 40-53 лет связаны с ухудшением функции сосудов независимо от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или уровней эстрадиола.

Авторы работы проанализировали данные 272 некурящих женщин в возрасте от 40 до 69 лет, которые находились в позднем перименопаузальном (аменорея в течение 2-12 месяцев) или постменопаузальном (≥12 аменореи) периоде. Исключались женщины с наличием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), неоплазии, почечной недостаточности, судорог, болезни Паркинсона, синдрома Рейно, а также после гистерэктомии и/или двусторонней овариэктомии.

Кроме того, в исследовании не участвовали женщины, недавно получавшие половые гормоны, ингибиторы обратного захвата серотонина, инсулин или сердечно-сосудистые лекарственные средства. В целом, участницы имели благоприятный профиль в отношении факторов риска ССЗ. У всех было проведено обследование эндотелиальной функции с помощью ультразвукового определения диаметра плечевой артерии (поток-опосредованного расширение плечевой артерии − flow-mediated dilation, FMD), а также выполнен биохимический анализ крови.

Оказалось, что даже после корректировки результатов с учетом других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, у женщин с частыми приливами в более молодом возрасте (40-53 года) показатели FMD были ниже, чем у женщин с отсутствием приливов, что указывало на нарушения функции эндотелия. Что касается эстрадиола, исследователи не обнаружили связи между его уровнем, наличием приливов и эндотелиальной дисфункцией.

«В процессе атеросклероза инициирующим событием считается ухудшение эндотелиальной функции, а частые приливы могут указывать на раннее появление проблем с сосудами, − утверждает автор работы Ребекка Терстон (Rebecca C. Thurston, PhD). − Наши данные указывают на то, что не только гормональный фон, но и приливы могут указывать на развитие сердечно-сосудистой патологии в начале периода менопаузы, а также подчеркивают роль эндотелия в появлении приливов в достаточно раннем возрасте. Однако патофизиологический механизм данной связи пока остается неясным».

*Приливы —  ощущение жара, распространяющееся по всему телу, что зачастую наиболее сильно ощущается в области головы и шеи.