Цимицифуга (Cimicifuga dahurica Maxim. / Cimicifuga racemosa L.)

Цимицифуга (Cimicifuga dahurica Maxim. или Cimicifuga racemosa L.) — многолетнее травянистое растение  семейства лютиковых (Ranunculaceae), с прямым гладким стеблем и сложными листьями, растущими из мясистого корневища.

Высота цветущего растения в среднем составляет около 1,5 м, в ряде случаев достигает 2,5 м. Стебель имеет прямоугольное сечение. Базальные листья широкие и длинные, черешковые, дважды или трижды тройчаторассечённые, зелёного или тёмно-зелёного цвета с глянцевым блеском. Порядок расположения листьев очерёдный. Общее количество листочков на каждом растении может достигать семидесяти. Листовая пластинка гладкая, длиной до 12 см, имеет овальную форму и обычно два-три глубоких зубчатых выступа (лопасти). На терминальном листочке хорошо различаются три лопасти, в основании разделённые глубокими жилками. Большинство растений имеет только один сложный лист. Соцветие — змеевидная кисть длиной до 1 м, развивается на вершине стебля в конце весны или начале лета. Цветки белые, опушённые, обладают неприятным горьковато-сладким запахом, привлекающим мух и других насекомых-падальщиков. Четыре чашелистика похожи на лепестки и быстро опадают, обнажая многочисленные (до 110) кремового цвета тычинки. Лепестки продолговатые и очень короткие, около 3 мм в длину. Плод — сухая листовка длиной 5-10 мм, в которой помещается от восьми до десяти семян в два ряда. Цветёт с июня по сентябрь.

По последним данным, преимущественно японских учёных, в корневищах с корнями цимицифуги содержатся тритерпеновые соединения, фурохромоны, β-ситостирол, органические кислоты, азотистые вещества и другие соединения . Цимигенол, ацетиллактеол и другие агликоны, выделенные из экстракта цимицифуги, ответственны за эффект подавления ЛГ .

Цимигенол, ацетиллактеол и другие агликоны, выделенные из экстракта цимицифуги, ответственны за эффект подавления ЛГ .

Свойства

Результаты зарубежных исследований in vitro/in vivo дают основания предположить, что компоненты, присутствующие в экстракте цимицифуги, действуют первично через эстрогеновые рецепторы и обладают свойствами модуляторов эстрогеновых рецепторов , т.е. демонстрируют эстрогенные эффекты . Однако, в отличие от эстрадиола Cimicifuga не влияет на эндометрий и эпителий влагалища и другие эстрогеночувствительные органы. Таким образом, экстракт цимицифуги является растительным экстрактом с селективной эстрогенорецепторной модулирующей активностью .

Применение

Клинические исследования в России доказали эффективность препаратов цимицифуги при соматических, нейровегетативных и психических нарушениях у пациенток с климактерическим синдромом, а также у женщин после перенесенного оперативного вмешательства на органах репродуктивной системы. В качестве критериев оценки использовались критерий Куппермана, клиническое, ультразвуковое исследование, определение ФСГ, ЛГ, эстрадиола в плазме крови. В течении первых трех месяцев непрерывного приема препаратов цимицифуги происходило снижение степени тяжести климактерического синдрома, улучшалось психическое и физическое состояние. Снижались частота и тяжесть приливов, нормализовался сон (у 76,2% испытуемых), исчезали нервозность, раздражительность, повышалась работоспособность (у 83,4% испытуемых), уменьшались боли в области сердца, не наблюдалось случаев прибавки в весе, аллергических реакций . Следует отметить, что наиболее выраженный эффект наблюдался в отношении ранних (острых) симптомов (приливы и потливость), более всего беспокоивших женщин. Через шесть месяцев снизилось содержание ФСГ и ЛГ до физиологических величин, а уровень эстрадиола повысился и составил Е2=120 нмоль/л 5,6.

Поскольку эффективность препаратов возрастает во времени, и хорошие результаты фиксируются после трех- и шестимесячных курсов, экстракт Cimicifuga следует применять не менее трех месяцев.