Цефтриаксон не виноват

Недавняя история с Цефтриаксоном получила своё продолжение.

Не так давно в СМИ прошла информация, что антибиотик Цефтриаксон опасен для здоровья. Причиной для массового запрета послужил случай из Перми: женщине сделали укол цефтриаксона с лидокаином, после чего у неё случился анафилактический шок и она скончалась. Тогда сразу во всём обвинили лекарство.

Цефтриаксон стали изымать из аптек, на самих фармацевтических компаниях прошли серьёзные проверки. Так как Цефтриакон производится в Китае, фармкомпании по сути только расфасовывают препарат в свою тару, то проверяли как именно происходит фасовка препарата в на местах. Нарушения так не были обнаружены.

Подвёл итог всей этой истории Директор Борисовского завод медпрепаратов Виталий Дереш

Реализация и использование определенных партий «цефтриаксона» и «лидокаина гидрохлорида» производства Борисовского завода медпрепаратов была приостановлена после трех случаев анафилактического шока. Одна женщина умерла. На предприятии была комиссия, антибиотик оправдали.

После случаев анафилактического шока не продано ни одного флакона «цефтриаксона» производства Борисовского завода медпрепаратов, сообщил Виталий Дереш. По его словам, ущерб, понесенный предприятием, составил 2,5 млн долларов; люди отказывались покупать «цефтриаксон», несмотря на то что это лекарство «высочайшего качества, что является доказанным фактом».

«СМИ преподнесли нежелательные реакции на антибиотик так, что напугали людей. Это медвежья услуга для нас. Думаю, что раздувание проблемы — заказ конкурентов. Смерти в результате употребления антибиотиков случались и раньше», — заявил Дереш.

Он отметил, что с начала 2017 года за рубеж продано 11 млн флаконов «цефтриаксона», и «не было ни одной нежелательной реакции».Директор подчеркнул, что нежелательная реакция на антибиотики была, есть и будет. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, допускается один случай на 10 000 ампул. «У нас — один случай на более чем 100 000 ампул», — сказал руководитель завода.

По его словам, сырье для производства лекарства закупается у китайского производителя, «у которого берет весь мир», а на самом предприятии человеческий фактор сведен к минимуму.

Теперь предприятие «цефтриаксон» по-прежнему производит и продает.

цефтриаксон производство