Teva под угрозой

В Израиле продолжаются протесты работников фармацевтической компании Teva, руководство которой приняло решение массово уволить сотрудников и закрыть несколько заводов в стране. Сегодня митингующие вышли к зданию министерства главы правительства.

Сегодня, 19 декабря, около двух тысяч сотрудников компании митинговали возле министерства главы правительства в Иерусалиме в знак протеста против решения руководства концерна уволить 1700 рабочих в Израиле и закрыть два завода в столице. Об этом пишет newsru.co.il. Протестующие попытались зайти в здание министерства, где должна была проходить встреча премьер-министра Биньямина Нетаньяху с генеральным директором концерна Teva Кэром Шульцем. Полиция не дала им это сделать. Участники митинга протеста также перекрыли улицу Зусман в Иерусалиме.

Активные акции протеста работников Teva продолжаются несколько дней. В воскресенье, 17 декабря, в знак протеста против намеченных увольнений в концерне в Израиле была объявлена всеобщая краткосрочная забастовка. Ее организатором выступила Общеизраильская федерация профсоюзов «Гистадрут». Рабочие также провели митинг на въезде в промзону на Ар-Хоцвим, кроме того, они баррикадируются на заводах в столице. А глава профсоюза предприятия Teva в Иерусалиме Ицик Бен-Симон даже пообещал взорвать завод, если будет принято окончательное решение о его закрытии.

Протесты сотрудников Teva связаны с планом фармкомпании по реструктуризации. Концерн планирует уволить в течение двух лет 14 тысяч сотрудников по всему миру, в том числе 1700 рабочих на заводах в Израиле. Так, два завода компании в Иерусалиме, по плану реструктуризации, должны быть закрыты, а завод в Кирьят-Шмоне — продан. О плане реструктуризации новый генеральный директор израильского фармацевтического концерна Teva Кэр Шульц объявил на прошлой неделе. Он отметил, что действия его предшественников привели к кризису и плачевному финансовому положению компании. У компании остался долг в размере 35 миллиардов долларов, образовавшийся в результате  неудачных сделок. При этом Кэр Шульц заявил, что штаб-квартира и важная часть деятельности концерна останется в Израиле. Между тем протестующие сотрудники предприятия заявляют, что продолжат акции протеста до тех пор, пока лично не увидят подписанный документ о том, что компания остается в Иерусалиме. К урегулированию кризиса вокруг Teva подключилось правительство Израиля.