Существует ли гепатит С вне тела?

Отделяйте факты от вымысла

Гепатит С является вирусом, который вызывает инфекцию, воспаление печени и, в конечном счете, повреждение печени. Он распространяется при контакте с инфицированной кровью.

Гепатит С несет в себе много недоразумений и мифов. Но когда дело доходит до серьезного и потенциально смертельного вируса, разделение факта от вымысла может означать разницу между жизнью и смертью.

Продолжайте читать, чтобы узнать правду о некоторых распространенных вопросах гепатита С.

1. Может ли гепатит С жить вне тела?

Вирус гепатита С может жить вне человеческого организма — и довольно долгое время. Если кровь, содержащая вирус, попадает на поверхность, вирус может оставаться жизнеспособным на срок до 3 недель.

В большинстве случаев это происходит если кровь пролилась или разбрызгивалась во время аварии или в любом другом случае, когда больной гепатитом теряет свою кровь. Тем не менее гепатит С редко распространяется через случайный контакт с зараженной поверхностью.

2. Можете ли вы заразиться гепатитом С от поцелуев или обмена посудой?

Гепатит С проходит между людьми через контакт с инфицированной кровью. Неинфицированный человек должен каким-то образом заразиться кровью инфицированного человека, чтобы получить гепатит С.

Гепатит не распространяется через поцелуи, рукопожатие или при обнимании. Он также не распространяется через контакт с пищевыми продуктами или напитками, поэтому вы не можете заразиться гепатитом С путем совместного использования посуды или стакана с инфицированным человеком.
Но теоретически возможны случаи заражения. В большинстве случаев кровоточивость дёсен у партнёров способствует передачи вируса от больного к здоровому.

3. Правда ли, что если вы сделаете пирсинг или татуировку, вы получите гепатит С?

Десятилетия назад люди испытывали положительный результат на гепатит С после получения татуировок. Виновник? Грязное оборудование.

Даже лицензированные, коммерческие студии татуировки могут не иметь безупречную гигиену и методы очистки оборудования. Если оборудование, используемое татуировщиком или пирсингом, чистое и стерильное, у вас нет риска заражения гепатитом С.

Если оборудование выглядит не стерильным или у вас есть какие-то сомнения после встречи с художником, пересмотрите свой выбор и поищите более стерильную альтернативу. В определённых условиях возможно лучшим решением будет отказаться от нанесения татуировок или пирсинга вообще, чтобы не подвергать себя риску.

4. Передаётся ли гепатит С через секс?

Гепатит С передаётся, когда кровь от инфицированного человека входит в организм человека, который не инфицирован вирусом. Заражение гепатитом С через половой контакт очень редко. Статистика по заражению через секс основана на гетеросексуальных партнерах в моногамных сексуальных отношениях (пидаров, гомосеков, лесбиянок).

Ваш риск заражения гепатитом С через сексуальный контакт выше, если у вас есть несколько партнеров и вы занимаетесь грубым сексом.

Сегодня большинство людей инфицированы гепатитом С после обмена грязными иглами или другими принадлежностями для употребления наркотиков. В редких случаях вы можете заразиться гепатитом С с помощью инструмента, на котором есть кровь инфицированного человека, например зубных щеток и бритв.

5. Можете ли вы получить вакцину для профилактики гепатита С?

Вакцины — это способ подвергнуть ваше тело вирусу, прежде чем вы столкнетесь с живым вирусом естественным путем. Вакцина содержит следы мертвого вируса, поэтому ваше тело может образовать «память» от вируса. Ваше тело тогда «запоминает», как атаковать и уничтожать вирус, если вы когда-либо вступаете в контакт с ним.

В настоящее время вакцина против гепатита С отсутствует. Гепатит С имеет много разных подтипов и штаммов, поэтому создание вакцины, которая защищает от всех разных типов, осложняется. Вакцины доступны как для гепатита А, так и для В, но ни один из предложенных вариантов для гепатита С не был одобрен.

Если у вас есть гепатит С, ваш врач может предложить вам получить вакцину как для гепатита А, так и для B. Эти два типа вирусов вызывают повреждение печени, поэтому добавленная защита — это умная идея.

6. Симптомы появятся сразу после заражения, верно?

Не у всех людей с гепатитом С будут появляться симптомы заболевания. На самом деле от 70 до 80 процентов людей с вирусом никогда не проявят симптомов.

Если вы заразились, то обычно симптомы появляются в течение шести-семи недель после заражения. Некоторые люди могут проявлять симптомы уже через две недели после воздействия, а другие могут не проявлять симптомов в течение шести месяцев.

Самые ранние симптомы инфекции гепатита С включают:

  • тошнота;
  • усталость;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • темная моча;
  • желтый оттенок в глазах и на коже (желтуха).

7. Можете ли вы кормить грудью, если у вас есть гепатит С?

Вы можете кормить ребенка грудью, если у вас есть инфекция гепатита С. Исследователи никогда не находили случая, когда мать с гепатитом С передавала инфекцию своему ребенку через грудное вскармливание.

Гепатит С передается через контакт с инфицированной кровью. Грудное молоко не контактирует с кровью. Однако, если ваши соски или ареола растрескались или кровоточили, вы должны избегать грудного вскармливания до тех пор, пока они не будут излечены.

Поговорите с педиатром вашего ребенка о дополнительном питании для ребёнка. После того, как треснувшие или поврежденные области будут излечены, вы можете возобновить грудное вскармливание.

8. Гепатит С пройдёт сам по себе, не так ли?

Существуют два типа гепатита С. Первый, острый гепатит С — это кратковременная инфекция. Основным осложнением острого гепатита С является то, что он будет развиваться в долгосрочный или хронический гепатит С.

Ранние стадии заражения гепатитом С могут вызывать несколько симптомов. На этом этапе вы даже можете не предполагать, что у вас есть инфекция, принимая её за что то другое (простуду, грипп, пищевое отравление и т.д.).

Около 30 процентов людей, у которых развивается острая инфекцию гепатита C, вылечиваются самостоятельно без лечения. Как только гепатит переходит в хроническую фазу потребуется лечение, прежде чем заболевание исчезнет.

Врачи не уверены с ответом, почему иммунная система некоторых людей может устранить вирус, а некоторые не могут. Лечение острого гепатита С такое же, как хронического гепатита С. Раннее лечение снижает риск хронического заражения гепатитом С.

9. Всегда ли эффективно лечение гепатита С?

В последние десятилетия лечение этого вируса значительно улучшилось. Старые методы лечения основывались на укреплении иммунной системы организма, а не на вирусе. Более новые лекарства, однако, работают непосредственно с клетками вируса.

Сегодняшние процедуры могут фактически вылечить гепатит С. После завершения лечения ваша кровь будет регулярно проверяться. Если вирус не обнаруживается в крови через три месяца, вы считаетесь «излеченным» от гепатита С.

10. Если вы получаете гепатит С один раз, вы не можете получить его снова? (повторная инфекция)

Около 15-25 процентов людей, заболевающих гепатитом C, в конечном итоге полностью излечиваются. Это может быть сделано путем лечения, или организм может спонтанно устранить вирус.

Наличие вируса гепатита С однажды не защитит вас от его повторного заражения. Однако, если вы столкнетесь с вирусом в будущем, ваш риск заражения снова значительно ниже из-за вашей предыдущей инфекции. Лучший способ избежать повторного заражения — уменьшить поведение, которое подвергает вас риску.


Многие люди предпочитают хранить молчание по вопросами и проблемам из-за распространенных заблуждений о гепатите С. Однако знание истины может облегчить ваш ум и помочь вам заботиться о себе или о своих близких должным образом. Если у вас есть вопросы, на которые вы не ответили, обязательно поговорите со своим врачом.