Срыгивание и руминация новорожденного

Срыгивание и руминация новорожденного относятся к группе функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Срыгивание – самопроизвольный заброс небольшого количества пищеводного и желудочного содержимого обратно в ротовую полость ребенка. Как правило, отрыгнутое молоко или смесь не проглатываются вновь. Срыгивания встречаются у новорожденных и грудных детей и в большинстве случаев не свидетельствуют о наличии какой-либо патологии.

Руминация – заброс желудочного содержимого в глотку и ротовую полость ребенка с последующим его повторным пережевыванием и/или проглатыванием. Как правило, руминация также не свидетельствует о наличии органической патологии.

Срыгивание встречается у половины новорожденных. Наиболее интенсивно ребенок срыгивает в первые полгода своей жизни. Потом это явление самостоятельно проходит.

Руминация встречается редко, но требует обязательной коррекции, поскольку часто обусловлена психологическими причинами.

Несмотря на то, что срыгивание и руминация новорожденного относятся к группе функциональных нарушений ЖКТ, оба этих состояния теоретически могут являться симптомом или стать причиной патологий пищеварительной системы.

Причины

К моменту рождения пищеварительная система ребенка находится в состоянии дозревания.

Анатомические особенности желудочно-кишечного тракта (короткий брюшной отдел пищевода, недостаточность кардиального и пилорического сфинктеров желудка, широкий вход в желудок), а также физиологичная для новорожденного сниженная активность пищеварительных ферментов создают условия для возникновения функциональных нарушений в работе ЖКТ.

Кроме того, в этиологии развития срыгивания и руминации имеют место следующие факторы со стороны матери:

  • Нарушение матерью техники вскармливания.
  • Приготовление смеси, не подходящей по возрасту, неправильное разведение смеси при искусственном вскармливании.
  • Стресс, напряженная обстановка в семье.
  • Вредные привычки (курение).
  • Перекармливание ребенка.
  • Тугое пеленание ребенка.
  • Раннее введение прикорма.

Причинами патологического срыгивания часто бывают внутриутробная гипоксия плода, аномалии развития ЖКТ, приводящие к аэрофагии («волчья пасть», заячья губа» и т.п.), пищевая аллергия, ферментативные расстройства.

Руминация в большинстве случаев обусловлена теми же причинами, что и срыгивание. У детей в возрасте 3 месяца и старше она часто имеет психогенную этиологию.

Симптомы

Срыгивание возникает сразу или в течение первых 30 минут после кормления, как правило, 1-2 раза в день. Ребенок отрыгивает небольшое количество молока или молочной смеси и воздух.

Общее состояние новорожденного при физиологическом срыгивании не страдает, аппетит не нарушается. На поведение и активность срыгивание также не влияет. Срыгивание может сочетаться с метеоризмом и часто встречается в комплексе с ним и кишечной коликой.

Внимание! Обильное частое срыгивание, сопровождающееся аспирацией желудочного содержимого, приступами апноэ, появлением в отрыгнутом молоке или молочной смеси крови является признаком патологии и требует лечения.

Руминация встречается чаще у детей от 3 месяцев и старше. При руминации ребенок отрыгивает желудочное содержимое как сразу после кормления, так и между кормлениями. Отрыгнутое молоко или смесь проглатываются снова. Незадолго до эпизода у ребенка можно заметить сокращение мышц пресса и диафрагмы.

Важно! Руминация у новорожденного почти всегда является признаком органической патологии. В более старшем возрасте руминация может вызываться ребенком намеренно.

Диагностика

Диагностика проводится на основании данных расспроса матери, осмотра ребенка, данных лабораторных методов исследования. Как правило, диагностика срыгивания не представляет затруднений.

О диагнозе срыгивания говорят, если имеются минимум 2 эпизода срыгивания за день, повторяющиеся 3 и более недель, у здорового ребенка в возрасте до года, и если это срыгивание не приводит к аспирации, апноэ, не сопровождается нарушением общего состояния ребенка, затруднениями при кормлении или глотании и в отрыгнутом содержимом нет крови.

При расспросе обращают внимание на технику вскармливания, тип и дозировку молочной смеси при искусственном вскармливании, наличие у ребенка аномалий развития ЖКТ, акушерский анамнез.

Дополнительно при подозрении на заболевания ЖКТ назначаются 24-часовая внутрипищеводная рН-метрия, ЭГДС, рентгенконтрастное исследование желудка, эзофаготонокимография, УЗИ брюшной полости, электрогастрография.

Если срыгивание сочетается с метеоризмом, назначаются копрограмма, исследование кала на углеводы.

Диагностика руминации основывается на тех же данных. Диагностическое значение имеют возраст ребенка от 3 месяцев, отсутствие тошноты, изменений поведения ребенка до и после эпизода, отсутствие эффекта от лечения гастроэзофагального рефлюкса, изменения техники вскармливания, типа искусственной смеси.

Дифференциальная диагностика проводится с функциональными и органическими патологиями ЖКТ, аномалиями развития ЖКТ, патологиями нервной системы.

Осложнения

Обильное частое срыгивание, как и руминация, приводят к снижению общей массы тела ребенка, тормозят его прибавку в весе. В более старшем возрасте желудочное содержимое становится кислым и способно повреждать стенки пищевода, глотки, слизистую рта, вызывая эзофагиты, стоматиты. Часто присоединяются поражения ЛОР-органов (отиты, фарингиты, ларингиты, стридор).

При аспирации желудочного содержимого во время срыгивания повышается риск развития аспирационной пневмонии.

Недостаточное поступление в организм ребенка питательных веществ может привести к развитию гиповитаминозов, железодефицитной анемии, гипотрофии. Такие дети нередко отстают в физическом развитии.

Патологическое срыгивание нередко сопровождается приступами апноэ, что в свою очередь, приводит к развитию синдрома внезапной смерти.

Прогноз

При физиологическом срыгивании прогноз благоприятный. Патологическое срыгивание предполагает обязательное обследование ребенка, и дальнейший прогноз зависит от его причин.

Руминация у детей старше 3 месяцев предполагает ведение психологической работы с родителями и ребенком. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Профилактикой срыгивания является соблюдение матерью техники вскармливания, создание психологически комфортных условий перед кормлением ребенка, использование подходящих смесей при искусственном вскармливании, отказ от вредных привычек.

В профилактике руминации большое значение имеет психологический комфорт в отношениях мать-ребенок.