Российские ученые создали новый способ выращивания тканей

Исследователи из ТПУ смогли продвинуться в изучении проблемы трансплантологии. Они изобрели новый метод.

Так, ученые предложили по-другому модифицировать полимерные скаффолды из полимолочной кислоты — каркасов, которые являются основой для выращивания новых органов и тканей. Новые скаффолды отлично взаимодействуют с иммунными клетками человека и увеличивают рост клеточных структур, а также помогают прорастать новым сосудам.

«Если вы хотите создать искусственный орган или фрагмент для трансплантата, его необходимо будет где-то вырастить. Если для этого взять обычную чашку Петри, клетки заполнят ее плоским слоем, но трехмерной конструкции — то есть полноценной ткани или органа — не образуют. Встретив другую клетку, любая нормальная клетка прекращает движение и размножение. Исключение — раковые клетки, которые мешают жить остальным. “Хорошие” же клетки стараются не мешать “соседям”. Как в таком случае вырастить новый орган? Для этого создаются скаффолды — каркасы или «строительные леса» для будущих клеточных «домов», — говорит инженер кафедры экспериментальной физики ТПУ Ксения Станкевич.

Чтобы усовершенствовать свойства скаффолдов, ученые предлагают обрабатывать их поверхность плазмой атмосферного давления, а потом — гиалуроновой кислотой. Они должны постоянно смачиваться телесными жидкостями, тогда им лучше получится сцепляться с поверхностью.

«Если поверхность не смачивается, клетки будут с нее скатываться. Метод применения низкотемпературной плазмы не нов. Однако существенным его недостатком как раз является то, что через какое-то время гидрофобные свойства материала возвращаются — то есть он перестанет быть смачиваемым. Мы смогли решить эту проблему, нанеся на скаффолды гиалуроновую кислоту после того, как обработали их низкотемпературной плазмой», — рассказывает магистрант Физико-технического института ТПУ Валерия Кудрявцева.

По словам специалистов, данное открытие пригодиться и в трансплантологии и регенеративной медицины.