Рак: жизнь продолжается

Когда поставлен диагноз «рак» — эта страшная новость кардинально меняет жизнь и самого пациента, и его ближайшего окружения, близких и родных.В большинстве случаев это реальная неожиданность, которая обнаруживается в ходе каких-то плановых диспансеризаций или профосмотров, реже вы идете к врачу сами, потому-что что-то начинает беспокоить.

Как жить дальше? Жизнь закончена?

Врачи не устают повторять, что онкологические заболевания, выявленные на ранних стадиях, полностью излечиваются более чем в 90% случаев. Сейчас даже те опухоли, которые диагностированы на более поздних стадиях, нередко поддаются лечению. Самое главное в таких ситуациях — не опускать руки и верить в то, что жизнь стоит того, чтобы за нее бороться.
К сожалению, в нашей стране мало доступной информации по раку, и это способствует распространению разных мифов о том, что рак — это смертельный диагноз, что это — заразная болезнь. На Западе отношение к онкозаболеваниям другое, оно лишено излишней драматичности. Есть много доступной информации и открытой статистики, которая опровергает различные мифы.
Если вам поставили диагноз рак, у вас могут возникнуть десятки, если не сотни вопросов, но в тот момент, когда вы находитесь в кабинете врача, очень легко забыть обо всем, что вы хотели узнать о своем лечении.
Извлеките максимальную выгоду из вашего визита к врачу. Подготовьтесь. Чтобы облегчить вам эту задачу, предлагаем список вопросов о заболевании и лечении, которые вы можете задать вашему врачу.

  •  Какой у меня рак? На какой стадии?
  •  Как часто встречается такой вид рака?
  •  Как в дальнейшем будет протекать моя болезнь?
  •  Какие существуют способы лечения этого вида рака?
  • Эти способы лечения рака одобрены или экспериментальные?
  • Чего мне ожидать от лечения?
  •  Насколько оно продолжительно? Как я буду себя чувствовать?
  •  Какие побочные эффекты или осложнения могут возникнуть вследствие лечения?
  • В дополнение к лечению рака, нужно ли мне будет принимать другие лекарства? Если да, как долго и какие?
  •  Необходимо ли мне изменись свое питание и способ жизни перед началом лечения?

Во время первых визитов к врачу будет сложно уследить за всеми деталями. У вас будет слишком много информации – имена врачей, названия лекарственных препаратов и методов лечения рака, и, неизбежно, изрядная доза медицинского жаргона. Вот несколько способов сделать ваши визиты наиболее полезными.

Конспектируйте.

Всегда берите с собой блокнот, чтобы записывать. «Можно даже взять с собой диктофон, тогда вы сможете еще раз прослушать весь разговор дома»

Возьмите с собой помощника. 

Друг или любимый человек может оказать моральную поддержку во время напряженного разговора. Но он может также играть важную практическую роль. Он может запомнить детали, которые вы просто не в состоянии воспринять из-за того, что подавлены. Он напомнит вам задать важные вопросы, о которых вы забыли.

Спросите, есть ли у врача литература,которую вы можете взять с собой домой.

Перед уходом узнайте у своего врача, есть ли у него литература о вашем виде раке или методах лечения, которые он порекомендовал. Будет чрезвычайно полезно, если у вас будет что почитать дома, когда вы не находитесь в стрессовой обстановке кабинета врача.

Возьмите номер телефона врача.

Скорее всего, как только вы вернетесь домой, вы вспомните много вопросов, которые хотели задать. Поэтому всегда просите у врача его визитную карточку. Узнайте, как вы можете связаться с вашим врачом или медсестрой в офисе, чтобы задать вопросы, которые возникнут потом.

Узнать мнение другого врача – ваше право пациента!

После того, как у вас обнаружили рак, и ваш врач назначил лечение, вас все еще могут терзать сомнения: а что, если мой врач ошибается? Неважно, насколько вам нравится или насколько вы доверяете своему онкологу. Естественно, вас интересует, не упущены ли какие-либо детали, и существует ли какой-нибудь новый способ лечения. Если у вас есть сомнения, обратитесь к другому врачу, чтобы узнать его мнение.

Это ваше лечение и ваша жизнь. Узнать мнение другого врача – ваше право пациента. 

Кроме того, рак – серьезное заболевание, и поэтому участие еще одного специалиста имеет смысл. Когда вы хотите приобрести новый автомобиль, вы не покупаете его у первого продавца, которого повстречаете. Вы присматриваетесь к товару. И если вы прилагаете усилия в случае с покупкой автомобиля, не следует ли вам подойти, по меньшей мере, так же тщательно к лечению рака?Специалисты говорят, что врачи никогда не должны препятствовать вам, если вы хотите узнать мнение другого врача. Наоборот, они должны вас поощрять. Узнать мнение другого врача может быть полезно по многим причинам, даже если этот врач следует стандартным процедурам постановки диагноза. Он может подтвердить, что вы двигаетесь в правильном направлении, но может также предложить новые направления. Он может предложить принять участие в клинических исследованиях, которые проводятся в онкологических центрах. В лечении пациентов, больных раком, большое значение имеет опыт. Обратившись к другим врачам, чтобы узнать их мнение, вы сможете использовать их огромный опыт лечения онкологических заболеваний.

Когда пациенты приезжают в Израиль, до 30% диагнозов при перепроверке оказываются не верными.

Даже если большинство врачей подтвердят то, что вы уже знаете, все равно их мнения очень важны. Они помогут вам обрести душевное спокойствие. Иногда, если человек не узнает мнение другого врача, его преследуют сомнения. А что, если бы мне назначили другое лечение? А что, если бы я обратился к другому врачу? Если человек получит подтверждение другого врача, это может действительно помочь.
Вы будете знать, что мнения многих специалистов о том, какое лечение вам необходимо, совпадают. Вы чувствуете себя уверенней в том, что сделали наилучший выбор из всех возможных.

Всегда хорошо узнать мнение другого врача. Но бывают случаи, когда это совершенно необходимо:

  • если вы не доверяете своему врачу, или не находите с ним общий язык. Очень важно поддерживать хорошие рабочие отношения с врачом. Если они не сложились, найдите другого врача, с которым вам будет более комфортно.
  • если у врача недостаточно опыта в лечении вашего вида рака. Спросите у своего онколога о том, много ли у него опыта в лечении вашего вида рака. Если нет, вам необходимо обратиться к другому врачу, чтобы узнать его мнение, наличие опыта в лечении рака имеет решающее значение.
  • если у вас редкий вид рака. Если у вас рак молочной или предстательной железы, который довольно часто встречается, есть много врачей, способных вам помочь. Но, возможно, обычный онколог никогда не сталкивался с некоторыми редкими видами рака. Трудность не просто в отсутствии опыта. Чем реже встречается этот вид рака, тем более вероятно, что он вызовет разногласия в том, как его лечить.
  • если ваш врач говорит, что нет лечения, которое вам поможет.

Узнать мнение другого врача обычно несложно. Попросите вашего онколога или семейного врача, чтобы он направил вас к другому специалисту. Также Вы можете обратиться за консультацией к специалистам-онкологам Израиля, известным своими достижениями.Будет ли ваш врач недоволен, если вы обратитесь к другому врачу?
Вас может беспокоить то, что, обратившись к другому специалисту, вы обидите вашего онколога. Наверно, это невежливо?
Специалисты говорят, что это совсем не так. Более того, если ваш врач отреагирует плохо, это может быть недобрым знаком, если их врач обеспокоен тем, что они хотят узнать другое мнение, значит, оно точно необходимо.
Наоборот, врачи должны приветствовать то, что пациент хочет узнать мнение другого врача. Хороший врач хочет, чтобы вы были уверены в его помощи. Он не хочет, чтобы у вас было ощущение, будто вас заставили лечиться у него. Когда вы просите о возможности обратиться к другому врачу, ваш врач должен сказать: «Хорошая идея! Вот список специалистов» вот какой должна быть его реакция.

Поэтому никогда не бойтесь попросить врача, чтобы он направил вас к другому специалисту. В конце концов, когда вы узнаете мнение другого врача, ваши отношения с врачом скорее улучшатся, чем наоборот. Вы сможете начать лечение, будучи уверенным в своем враче, зная, что вам оказывают наилучшую возможную помощь.

Существует три основных способа лечения рака:

      • с помощью лекарственных препаратов (а также гормональной и иммунотерапии)
      • с помощью лучевой терапии
      • с помощью хирургических операций.

    Каждым видом лечения руководит отдельный специалист. Не каждому пациенту понадобятся все три способа лечения. Это зависит от вида рака и его стадии. Но, несмотря на это есть ряд специалистов, к которым вам, возможно, понадобится обратиться.

    Какие специалисты по лечению рака вам необходимы?

    Медицинский онколог. 

    Это специалист, которого вы будете посещать чаще других. Обычно он курирует общую медицинскую помощь и согласовывает лечение с другими специалистами. Онколог также отвечает за химиотерапию, гормонотерапию и иммунотерапию. Вероятно, вы будете посещать медицинского онколога для регулярных осмотров.

    Онколог-радиолог. 

    Этот специалист лечит рак с помощью лучевой терапии. Он специализируется на интерпретации рентгеновских снимков, срезов КТ, магнитно-резонансного исследования и других видов процедур получения изображения.

    Хирург-онколог. 

    Это хирург, который специализируется на лечении рака. Хирург-онколог может поставить диагноз путем проведения биопсии. Он также лечит рак, удаляя опухоли и другие раковые ткани.

    В зависимости от вашего случая, вам может понадобиться помощь других специалистов. Например, помощь гематолога, который специализируется на заболеваниях крови, костного мозга и лимфатических узлов. Возможно, вам понадобится пластический хирург для реконструктивной хирургии после лечения.

    Вопросы онкологу о химиотерапии, гормонотерапии и иммунотерапии

      • Почему вы рекомендуете мне этот вид лечения, и почему он предпочтительней других видов? Как именно действует это лечение? Насколько обычно оно эффективно?
      • Какая опасность связана с применением этого вида лечения, какие побочные эффекты могут появиться?
      • Как долго мне будет необходимо это лечение?
      • Где я буду получать лечение, можно ли получить его в другом месте?
      • Чего мне ожидать от самого лечения?
      • Сколько времени оно займет?
      • Следует ли брать с собой друга или члена семьи на лечение?
      • Потребуется ли мне время на восстановление после лечения?
      • Смогу ли я самостоятельно добраться домой?
      • Нужно ли мне отпрашиваться с работы?
      • Нужно ли менять режим питания или способ жизни во время или после лечения?