Владимир Путин: В 2018 году расходы на медицину вырастут до 4,1% от ВВП

В 2018 году совокупные расходы на медицину вырастут с 3,8% от ВВП до 4,1%. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве. Глава государства уже дал поручение правительству увеличить финансирование на лекарства для россиян с тяжелыми заболеваниями, в том числе на обезболивающие препараты.

На вопрос журналиста «Комсомольской правды» о перегибах на местах при проведении оптимизации и укрупнении медучреждений, особенно в труднодоступных районах страны, Владимир Путин ответил, что во многих случаях сокращение медучреждений необоснованно и недопустимо:

Надо, в первую очередь, увеличивать финансирование. По данным Минфина, в этом году совокупные расходы на медицину составили 3,8% от ВВП, в следующем они вырастут до 4,1%.  На что мы должны обратить особое внимание? В первую очередь, на сохранение медицинского обслуживания, там где это можно. На создание новых современных фельдшерско-акушерских пунктов в малонаселенных местах, там, где население меньше 100 человек, надо использовать передвижные пункты.

Президент Российской Федерации подчеркнул, что здравоохранение — одно из важнейших приоритетных направлений на ближайшее будущее. По словам главы государства, уже немало сделано, в том числе по повышению доступности высокотехнологичной медпомощи, строительству перинатальных центров. В этой связи он отметил хорошие показатели по снижению материнской и младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, внешних причин (ДТП). По смертности от онкологических заболеваний «подвижки тоже есть, но они не такие большие». Но, по словам президента, на фоне роста продолжительности жизни — с 65 почти до 73 лет, выросло в стране и число людей с тяжелыми заболеваниями. И для их лечения необходима дополнительная помощь.

Я уже дал поручение правительству. Мы увеличим финансирование на обеспечение россиян с тяжелыми заболеваниями лекарствами, в том числе обезболивающими, на приобретение необходимого медицинского оборудования, в том числе для использования на дому, — пообещал президент.