Минздрав опубликовал рекомендации по лечению никотиновой зависимости

Министерство здравоохранения РФ разработало клинические рекомендации для врачей по лечению никотиновой зависимости и синдрома отмены табака. Рекомендации предназначены для применения врачами различных профилей: кардиологами, пульмонологами, другими специалистами.

По словам главного научного сотрудника Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Галины Сахаровой, любой доктор, пройдя соответствующие курсы повышения квалификации, сможет помочь пациентам, желающим бросить курить. У врачей-гастроэнтерологов, терапевтов, кардиологов появится возможность сочетать лечение заболеваний, вызванных курением, с лечением их первопричины – никотиновой зависимости.
До появления рекомендаций работа с такими пациентами лежала на плечах психиатров-наркологов.

«Взято все, что необходимо для лечения никотиновой зависимости из наркологической службы, и добавлено то, что необходимо для профилактики обострения лечения бронхо-легочных нарушений в период отказа от табака. Все это сведено до алгоритма, которым может пользоваться врач терапевтических специальностей любой или, пожалуйста, врач-нарколог, врач психиатр-нарколог», — объяснила она.

Минздравом разрабатывается еще один связанный с проблемой курения документ – «Порядок оказания медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака». В этом документе будет определено оснащения специальных кабинетов по лечению зависимости от никотина. Предполагается, что кабинеты будут размещены в обычных поликлиниках.

В интервью ТАСС Сахарова также отметила, что бросают курить те, кто может бросить курить без помощи специалистов, люди, с низкой степенью зависимости. За счет этих людей и снижаются показатели курильщиков по стране. Однако люди с высокой степенью зависимости по-прежнему нуждаются в помощи.

Документ не содержат рекомендаций по применению в целях борьбы с зависимостью таких распространенных методик как электронные сигареты, гипноз, гомеопатические средства.

Кроме того, главный научный сотрудник Минздрава отметила, что появляется доказательств вреда все больше электронных сигарет. Металлы, содержащиеся в сигарете, по данным последних исследований могут оказывать канцерогенное действие. Ароматические же вещества способствуют возникновению воспалительных процессов в дыхательных путях, пагубно влияют на состояние иммунной системы организма, понижая устойчивость к болезням.

В дальнейшем не исключено и включение в клинические рекомендации раздела для педиатров. По словам Сахаровой, многие из подростков, начинавших с электронных сигарет, затем переходили на обычные.

Клинические рекомендации были разработаны Российским респираторным обществом и Ассоциацией наркологов и уже размещены на сайте Министерства в соответствующем разделе.

По материалам интернет-изданий