Оставшееся внутриматочное противозачаточное средство при беременности

Об оставшемся внутриматочном противозачаточном средстве при беременности говорят, когда беременность наступает на фоне применения женщиной для контрацепции внутриматочного средства (спирали).

Внутриматочное средство контрацепции является высоконадежным средством предохранения от беременности (вероятность наступления беременности при правильном применении средства 1-2%). Как правило, ВМК назначается уже рожавшим женщинам, имеющим одного постоянного партнера.

Внутриматочные спирали подразделяются на три типа:

· медная внутриматочная спираль, где действующим веществом является оказывающая спермицидный эффект медь;

· внутриматочная прогестерон-рилизинг система (ПРС), в которой воздействие на шейку матки и эндометрий осуществляется гормоном прогестероном;

· внутриматочная левоноргестрел-рилизинг система (ЛРС), в которой на шейку матки и эндометрий воздействует левоноргестрел.

Кроме того, любая внутриматочная спираль механически препятствует оплодотворению, увеличивая сократительную активность матки и маточных труб.

Находящееся в матке противозачаточное средство способно оказывать на течение беременности негативное влияние. В связи с этим оставшееся при беременности ВМС подлежит удалению.

Причины

Как правило, беременность при находящемся в матке противозачаточном средстве наступает при следующих случаях:

· Неправильная установка ВМС. Установка средства вне лечебного учреждения или не специалистом-гинекологом приводит к тому, что средство в матке располагается неправильно и не оказывает должного эффекта.

· Изменение положения или выпадение ВМС. Изначально правильно установленная спираль может сместиться или выпасть из матки. В таком случае противозачаточный эффект средством оказываться не будет.

· Истечение срока эксплуатации ВМС. Спираль с истекшим сроком эксплуатации не оказывает противозачаточного эффекта.

Любое из этих обстоятельств способно привести к тому, что созревшая яйцеклетка при условии оплодотворения окажется способна прикрепиться к стенке маточной трубы, в полости или на шейке матки.

По статистике, больше всего внематочных беременностей шеечной локализации наблюдается при нахождении в матке внутриматочного противозачаточного средства. Причиной этого является усиление ВМС сократительной способности матки, при котором оплодотворенная яйцеклетка не способна прикрепиться к эндометрию в полости матки и прикрепляется к шейке матки.

Симптомы

Признаки беременности при находящемся в матке ВМК не отличаются от признаков обычной беременности.

Наблюдаются задержка месячных, нагрубание молочных желез, извращения вкуса, возможна утренняя тошнота. При обращении в женскую консультацию подтверждается беременность. При осмотре могут быть обнаружены свободно свисающие во влагалище нити противозачаточного средства, однако, при неправильно расположенном ВМС или не замеченном женщиной выпадении средства их может и не быть.

В дальнейшем течение беременности при оставшемся в матке внутриматочном средстве контрацепции определяется ее локализацией.

Примерно в 50% случаев маточная беременность прерывается самопроизвольно в первом или втором триместре. Связано это с повышенной сократительной активностью матки или непосредственной близостью плодного яйца к ВМС, а также высоким риском возникновения инфекционных осложнений. По прошествии этого срока ВМС опасность для беременности не представляет.

Внематочная трубная беременность на 5-6 неделе гестации самопроизвольно прерывается. Как правило, возникает сильное кровотечение, сопровождающееся при разрыве трубы болевым шоком.

Шеечная беременность разрешается на сроке 8-12 недель. Кровотечение также может быть обильное, иногда профузное.

Важно! Выявленные у женщины трубная или шеечная внематочная беременность являются состояниями, требующими неотложной помощи.

Для сохранения маточной беременности и снижения риска инфекции и самопроизвольного прерывания врачом обычно предлагается удаление ВМС. Если женщина принимает решение оставить спираль в матке, ее не удаляют до конца беременности. Она изгоняется вместе с плодными оболочками в 3 периоде родов.

Диагностика

Факт наличия в матке противозачаточного средства при беременности является показанием к немедленному обследованию женщины.

Важно! Первоочередной задачей диагностики оставшегося в матке ВМС при беременности является определение локализации беременности.

Как правило, женщина осведомлена о наличии у нее ВМС. Выясняется тип средства, дата введения, особенности самочувствия женщины во время применения спирали, дата последней менструации, намерения женщины в отношении данной беременности.

Проводится общий осмотр и гинекологическое обследование.

При обнаружении свободно свисающих во влагалище нитей ВМС диагностика не представляет трудностей. При отсутствии нитей применяется УЗИ. При невозможности обнаружить ВМС на УЗИ делается предположение о выпадении ВМС из матки.

Назначаются общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ матки, анализ на ХГЧ.

При инфекции, обусловленной нахождением в беременной матке ВМС, проводятся дополнительные исследования: микроскопия влагалищного мазка, ПЦР, серодиагностика, кольпоскопия.

Осложнения

Одно из ведущих осложнений оставшегося внутриматочного средства при беременности – самопроизвольное прерывание беременности. В 1 триместре оно может возникнуть по следующим причинам:

· Изгнание маткой плодного яйца как следствие повышения ее сократительной способности под действием ВМС.

· Невозможность нормального развития плода в условиях близкого прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к ВМС.

Нити ВМС часто становятся проводником инфекции из влагалища в матку. Инфекция в проникает в полость матки восходящим путем и вызывает септический аборт, чаще во 2-3 триместрах беременности.

При удалении ВМС из беременной матки также возможен выкидыш.

При шеечной внематочной беременности и разрыве трубы при трубной беременности возможно развитие профузного кровотечения, от которого женщина погибает. При трубном аборте возможно развитие перитонита и сепсиса.

Прогноз

Внематочная беременность лечится хирургическим путем. Во время операции удаляется и ВМС.

Маточная беременность после удаления ВМС протекает нормально.

Если женщина решает сохранить ВМС до конца беременности, ей следует тщательно соблюдать рекомендации врача и обращаться в женскую консультацию немедленно при появлении крови или гнойных выделений из половых путей, болей или лихорадки.

Родоразрешение при маточной беременности на фоне оставшегося в матке противозачаточного средства производится естественным путем и никакой специальной подготовки не требует.

Профилактикой состояния служит правильное введение ВМС, соблюдение срока эксплуатации средства, регулярное посещение гинеколога с целью контроля положения внутриматочного средства в матке.