Обсуждаются новые требования к центрам реабилитации для наркозависимых

Минздрав РФ и проект «Трезвая Россия» разработали совместную законодательную инициативу, касающуюся работы немедицинских реабилитационных центров для наркозависимых. На днях проект был направлен для рассмотрения в Совет Федерации.

Поручение на разработку документа было дано три года назад Дмитрием Медведевым. На тот момент работу данного типа учреждений регулировала ФСКН, но после упразднения службы немедицинскую часть реабилитации наркозависимых стало контролировать Министерство внутренних дел РФ. Медицинская часть находится в ведении Министерства здравоохранения.

По словам директора департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Оксаны Гусевой, повышение эффективности одной части программы реабилитации неминуемо коснется и другой. В первую очередь, это коснется соблюдения СанПиН, запрета методов, унижающих человеческое достоинство, тесной работы немедицинских организаций с врачам, чтобы в случае необходимости, имелась возможность оказания помощи при состояниях психиатрического профиля.

Всего предполагается установить 24 требования к работе центров. 14 из них будут обязательными, 10 – факультативными. Соответствие всем обязательным требованиям и не менее чем 6 факультативным гарантирует организации попадание в реестр. Для повторной подачи заявки в случае неудачи потребуется соответствие уже 8 факультативным требованиям.

В список основных требований, указанных в обновленном документе, входят:

  • Возможность регистрации пациента по месту пребывания при круглосуточном проживании его в реабилитационном центре.
  • Предоставление пациенту и (или) его представителям полной информации о работе организации, его правах и обязанностях и заключение письменного договора.
  • Наблюдение за прошедшим реабилитацию по договору в течение не менее чем трех месяцев после окончания курса реабилитации.
  • Наличие договоров с медицинскими организациями по профилю «психиатрия-наркология».
  • При согласии пациента предполагается видеонаблюдение. Документ также оговаривает возможность досрочного расторжения договора в случае необходимости. Также указано на недопущение к работе с пациентом запрещенных в России религиозных организаций.

По словам председателя правления Национального антинаркотического союза Никиты Лушникова, изменения в этой области однозначно необходимы, но требуют дискуссии.

«Должна быть создана площадка, на которой Минздрав, Минтруд, МВД, «Трезвая Россия», наша организация, еще несколько гильдий и союзов подробно бы обсудили проблемы стандартов и ГОСТов. Чтобы не получилось как всегда — что требования написаны для какой-то конкретной организации и заточены именно под ее выгоду», — заметил он.

По материалам интернет-изданий