Неинфекционная диарея у новорожденных

Неинфекционная диарея у новорожденных проявляется учащением стула и калом жидкой консистенции и может быть обусловлена как функциональной незрелостью пищеварительного тракта новорожденного, так и причинами органического характера.

Состояние у детей грудного возраста встречается часто, практически каждый ребенок хотя бы раз в течение первого года жизни имел в анамнезе эпизод диареи.

В норме новорожденный испражняется 3-5 раз в сутки (при искусственном вскармливании в два раза реже). У детей первого месяца жизни иногда наблюдается физиологическая диспепсия – появление зеленоватого кала с примесью слизи. В остальное время стул у ребенка на естественном вскармливании имеет желтый цвет. У ребенка на искусственном вскармливании нормальный стул желтовато-коричневого или коричневого цвета.

Увеличение частоты актов дефекации свыше нормы на фоне жидкого стула объемом более 15/г/кг/сутки с появлением в кале инородных примесей (непереваренных остатков пищи, крови и т.п.) позволяет говорить о диарее.

Различают острую и хроническую неинфекционную диарею у детей в неонатальном периоде. Острая диарея продолжается не более 2 недель. О хронической диарее говорят при наличии диарейного синдрома в течение 30 дней и более и при наличии рецидивов диареи.

Причины

Причиной неинфекционной диареи у новорожденных является большая группа заболеваний:

    • Наследственные заболевания (энтеропатический акродерматит, муковисцидоз).
    • Ферментатопатии, синдром мальабсорбции.
    • Заболевания пищеварительной системы (гастроэнтериты, язвенный колит).
    • Пищевая непереносимость и аллергии.
    • Дисбиозы кишечника.
    • Глистные инвазии.
    • Алиментарные нарушения (нарушения техники вскармливания, использование неподходящей по возрасту искусственной смеси при искусственном типе вскармливания) и др.

Физиологичным для кишечника является преобладание процессов всасывания над процессами секреции. Триггер неинфекционного происхождения запускает в кишечнике сложную цепь реакций, вызывающих смещение баланса в сторону секреции. В полости тонкой кишки повышается осмотическое давление. Гиперсекреция приводит к задержке воды и натрия в просвете кишечника, в то время как гиперэкссудация способствует выпоту в просвет кишки плазмы, форменных элементов крови, слизистого отделяемого клеток кишечника. Ускорение транспорта кишечного содержимого вкупе с описанными выше изменениями приводит к диарее.

Симптомы

Симптомы диареи неинфекционного происхождения практически идентичны симптомам инфекционной диареи.

В течение дня у ребенка один или несколько раз возникает жидкий обильный стул. При этом каловые массы могут быть как частично оформленными, так и водянистыми, пенистыми, имеют разнообразную окраску от желтой и серой до зеленой и черной, содержат примеси крови, непереваренные остатки пищи, мышечные волокна, яйца глист, жир, слизь.

Кал может иметь гнилостный, кислый запах. При стеаторее кал блестящий, «жирный», трудно смывается с горшка и одежды ребенка.

Как правило, ребенок перед дефекацией беспокоен, кричит, активно двигает конечностями. Живот вздут, твердый на ощупь, могут наблюдаться урчание, метеоризм. При некоторых заболеваниях присоединяются рвота, кожные высыпания, желтуха. Температура чаще нормальная или субфебрильная.

Важно! Любая диарея у новорожденного должна рассматриваться как угрожающая в плане обезвоживания.

При хронической диарее могут быть симптомы истощения, обезвоживания. Тоны сердца приглушены, наблюдается олигурия, уменьшение массы тела. Ребенок вялый, малоактивен, аппетит снижен.

Диагностика

Диагностика диареи обычно не представляет затруднений. При установлении заболевания, симптомом которого является диарея, следует учитывать анамнез, данные физикального исследования, дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Проводится расспрос матери с тщательным выяснением акушерского анамнеза (порядковый номер беременности и родов, течение беременности, особенности родоразрешения, состояние ребенка после родов), выясняется наследственность, наличие у матери заболеваний инфекционного и неинфекционного характера. Имеет значение режим питания ребенка (количество кормлений, гигиена молочных желез матери, вид и доза смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Отдельно уточняется, не изменялось ли место жительства ребенка в последнее время.

Подробно выясняется характер стула ребенка и частота дефекаций, время возникновения диареи, связь диареи со временем суток, приемом медикаментов, чередуется ли диарея с запорами и т.п.

При осмотре ребенка обращают внимание на общее состояние, наличие признаков обезвоживания, состояние брюшной стенки, наличие рвоты, изменения температуры тела, состояние ануса.

Назначаются общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, копрограмма, определение рН кала, микроскопический анализ кала, посев кала на яйца глист, исследование ферментов, потовой тест, тест на антитела к глютену.

По показаниям для уточнения соответствующего диагноза назначаются инструментальные методы исследования: колоноскопия, ирригоскопия, ЭГДС, ультрасонография, биопсия кишечника, компьютерная томография.

Дифференциальная диагностика проводится среди заболеваний, в клинике которых имеется диарейный синдром.

Осложнения

Ведущим осложнением при неинфекционной диарее у новорожденного является обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание классифицируется по механизмам возникновения.

Соледефицитное связано с потерей солей во время диареи. При этом типе обезвоживания состояние ребенка значительно ухудшается, сознание нарушается вплоть до комы, возникает олигурия, снижение сухожильных рефлексов. Жажда не характерна.

Вододефицитное обезвоживание связано с потерей воды. Для него характерна выраженная жажда, беспокойство, повышение сухожильных рефлексов. Нарушения сознания, как правило, отмечаются только в тяжелых случаях.

Изотоническое обезвоживание возникает при соразмерной потере воды и солей. Характерна выраженная жажда, ребенок беспокоен. Сухожильные рефлексы не изменены, нарушения сознания носят умеренный характер.

В основной своей массе иные осложнения обусловлены заболеванием, симптомом которого явилась диарея.

Прогноз

При своевременном обнаружении острой диареи прогноз благоприятный. При обнаружении хронической диареи, прогноз, как правило, зависит от основного заболевания. Приоритетным в лечении как острой, так и хронической диареи является недопущение обезвоживания. Тяжелое обезвоживание может стать причиной смерти ребенка.

Профилактика диареи состоит в нормализации питания новорожденного (применение подходящей по возрасту искусственной смеси, соблюдение правил приготовления искусственной смеси, правил хранения сцеженного женского молока), гигиене молочных желез матери, избегании бесконтрольного приема медикаментов (в частности, антибиотиков), создании психологически комфортных условий для ребенка во время кормления.

Наследственные заболевания не лечатся.